看板 Hiking 關於我們 聯絡資訊
紅景天是要提早兩個禮拜吃的 據說是能增加血紅素含量,提高攜氧能力 小弟去年在四川旅遊時,碰到一個山友提供的用方法 將紅景天打成粉加入蜂蜜,搓成藥丸狀(正露丸那麼大) 每次三五顆照三餐吃 (他說純天然的尚好,參考看看吧) 住慣平地的人一下跑到高山去有高原反應是很正常 所以需要時間適應 我去年的經驗,從海拔兩千多的地方開車衝到三千二 在那邊住一夜,只有晚上睡不好,反應也不怎麼明顯(沒吃diamox) 可是隔天一早爬上三千六折返,回到兩千七接著又到三千八 指甲嘴唇發紫,頭痛到快炸開,症狀一直要晚上回到兩千多才消失 再隔一天早上吃半顆diamox然後一整天都在3500m左右 除了嘴唇 指甲還是泛紫也沒啥症狀 接著兩天都走在三千-四千的高原 第四天到了真正爬山的時候不吃藥 從3900m->4600m 12km 也都沒症狀 diamox是可以幫忙加速適應高海拔 不過缺點就是會手麻腳麻,手腳冰冷 我同行的朋友前一年去了珠峰大本營5200m 這次一樣三千多基本的反應就都來了 高原反應是身體不適應高原所產生所以久了就不見了 所以如果身體下山之後又適應了平地 下次上山又要再次適應,那又要在適應一次 所以沒有免疫這回事 高原反應 vs. 高山症 可參考以下連結 http://nepal.go2c.info/info/bigurine.htm ※ 引述《shirochan (小白)》之銘言: : 山友們預防高山症都是會服用紅景天,小的在去年爬玉山也是服用過 : 效果真的很威,可是有聽山友說紅景天是預防用藥,吃了一次之後就 : 免疫,再去高山的話高山症是不會再發作,紅景天有這麼神? : 那diamox呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.228.171
timchenegg:話說我血紅素一直都滿高的.. 03/14 23:27
FamilyMan:血紅素過高更容易高山症吧@@ 03/15 00:27
ayuh:有人可以分享一下紅景天熬煮怎樣煮比較好嗎? 03/15 00:47
timchenegg:我是看體檢血液檢查知道我的血紅素、血比容、RBC都很接 03/15 00:57
timchenegg:近正常值範圍的上限 但我沒有思考過血紅素過高跟高山症 03/15 00:58
timchenegg:的關係 03/15 00:58
withdream:為什麼血紅素過高更容易高山症? 03/15 08:59
lotus12350:上次為了爬玉山去中藥房買了紅景天來煮 結果只喝了一口 03/15 20:22
lotus12350:那包就一直冰在冰箱 那味道真的是很難入口 當然那次玉 03/15 20:23
lotus12350:山也是爬得很辛苦 下次來試試看你的加蜂蜜的方法 03/15 20:25
vanguard:要上三千那天早晚一次diamox,我覺得就很夠了 03/15 23:24