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http://storyeater37.blogspot.tw/2013/08/day01.html   Day0 102/07/29   「那我先下班嘍。」   我拿著兩個御飯團,站在清冷的SEVEN裡等著結帳,一個店員已準備回家。深夜裡的 燈光,明亮而顯得蒼白。弄不清究竟是半夜幾點,但我們的旅程才剛剛開始。外頭休旅車 轟隆隆地。   買完補給,一行人又坐上車,昏昏沉沉地再顛過好長的山路。待醒來時,已經到了武 陵農場入口,在收票亭買了票,不久便來到活動中心。此時當然是鐵門拉下,漆黑而沉垂 的屋子。我們卸下背包,在活動中心的騎樓鋪好睡袋、睡壂,鑽進去把握時間,度過夜晚 僅存的幾個小時。   天還未亮,烏鴉的嗄嗄聲便響徹耳邊。不知名的鳥鳴在身旁啁啾。大家還不到時間便 起床了。我坐在活動中心的走廊上,呆呆地啃飯團,看著山,青翠的山峰就近在眼前。空 氣乾淨得像白雪,冰冰涼涼,絲絲地沁入肺部。東西收拾收拾,我們再次坐上車,約開十 來分鐘便終抵達了目的地:雪山登山口,海拔2140m。 ※ ※ ※ ※ ※   Day1 102/07/30   0K 雪山登山口(2140m)   2K 七卡山莊(2463m)   3.5K 長椅(不明)   4K 觀景台、哭坡(3000m)   5K 雪山東峰(3201m)   7K 三六九山莊(3100m)   剛開始是好走的緩坡,但仍感到有些吃力。果然,在高山的體能和平地完全沒法比。 走久了,有種慢跑到最後、死撐著不停下的疲倦感。心裡不禁覺得糟糕,自己真的有辦法 走完全程嗎?說不定會在圈谷被海放吧?   路上鋪滿落葉和植物的雜質碎片,走起來十分柔軟。路旁是不知名的闊葉植物,低矮 處還有許多小草,如懸勾子、高山白珠樹、野草苺等等,走累了便能拔幾顆下來吃,酸酸 甜甜的,滋味很棒。間或還會看見一些斗殼科的樹。氣候還溫暖,即使不停走動,也不覺 得炎熱。唯停下時感到陣陣涼意。   在七卡暫歇,把巧克力拆了封。記得在「披荊斬棘的大克山」(因為颱風過後,領隊 們一路砍上山去)一顆都沒吃,在雪山卻走兩公里就覺得吃力了。有一隊家庭也剛好走到 七卡,他們準備走到東峰就折返。   接著是長長的之字形上升。路上偶爾能聽見鳥鳴,但都不認識,只有聽到兩、三次冠 羽畫眉的叫聲。這個海拔的雙翅目不少,昨夜便看見一堆大蚊,停下來休息時,更一定有 好幾隻蒼蠅飛來飛去。金翼白眉也沒有錯過湊熱鬧的機會,在附近樹叢跳來跳去,最後仍 然沒有等到餅乾。   在哭坡前的觀景台作了最後休息,開始挑戰這段碎石坡。   哭坡也沒什麼大訣竅,也就是小步走、呼吸調好、以及──這是我本次走來的心得─ ─不要老看前面還有多長,專心走面前這一步就好。我落在隊伍後方,再後面還有另一位 大哥,因為狀態不好而放慢速度。爬上哭坡頂端後,視野豁然開朗。群山在面前一字排開 ,身後可看見方才的觀景台,竟然已在很遠、很低的地方。領隊和隊員們在前方迎接,叫 我把外套穿上。現在我們已在三千公尺以上,風也更加冰涼了。   離東峰最後1K,地形略微區折,但有間歇的下坡,所以尚能喘息喘息。到這裡,已經 會出現巨石地形,兩旁也長著石竹和箭竹。個人最喜歡的地形是「樹根區」,那樣盤根錯 節,好似動畫裡的神祕森林。根與根之間的落前也不大,可以一步步慢慢往上走。   ──然後,就這樣登上了東峰。   環顧四周,皆是無盡的山林,往看似無垠的遠處不斷延伸。山好高,好大,看起來每 一座都比我腳下還要陡峭、高峻。我突然覺得自己縮得很小,坐在山頂邊緣看著霧氣緩緩 飄移,在山間悠遊。我在想,平地的煩惱究竟是什麼呢?我為什麼是人呢?人為什麼要過 那種生活呢?即使人都不在了,面前的山林還是會繼續悠遊吧?很多問題湧上心頭,但我 好像並不是真的想知道答案。也許我只是想,坐在這無盡的山巒面前,慢慢地思考,思考 著並品嘗著。   陽光消失,黑雲慢慢地壓下來。領隊決定趕在雨前到達山莊,催我們吃點東西便盡快 上路了。   同樣是略微起伏的地形,但下坡比上坡多一些。抱持著想看見山莊的決心,慢慢翻過 一座座小丘,毫不在乎地走過一些爛泥巴(其實我蠻喜歡那種軟軟的觸感),再穿過幾段 陰暗的竹叢。到達三六七山莊時,正是下午一點。踏進屋內後不久,門外就滴滴答答地下 起雨了。   三六九山莊,因舊測為海拔三千六百九而得名,現已修正。是一棟很大的建築,進門 後一個玄關,兩邊分別都有房間。深色木頭搭起了床鋪,一個房間兩排,一排還有二層。 床位上零零落落地擺著睡袋和行李,其主人們都在主峰路上,顯得十分寧靜。不遠的小徑 就是廁所,有點味道但不至於太臭,大致還蠻乾淨。從三六九大門出去,迎面就是一道大 斜坡,斜坡後露出廣闊的群山疊綿,彷彿一幅風景就立在眼前。身後則有一片大草坡,再 往上便進入黑森林了。整座山莊就位在山林之間,像是迷你的山中村落。   咱們卸下行李,領隊囑咐我們做好保暖。略休息之後,便叫我們下去喝甜湯。我們坐 在山坡下的木桌旁,努力喝著熱騰騰的番薯紅豆湯。我也第一次看見本團的Porter蝌蚪。 他是布農族,人話不多,甚至有點兒沉默。   回到山莊補著眠,雖然很疲倦但睡得很不安穩。隱約聽見外頭雨聲嘩啦嘩啦的,下得 很猛。陸續有團回到山莊來,忙著把自己和裝備弄乾,還有從山下來的要找床位。有一團 由於下雨和狀況不佳,決定在山上多過一晚。大夥兒忙著喬床位、收東西,到處嚷嚷不休 ,還有打呼助陣。我肚子一陣陣地痛,從來都沒痛得那麼厲害過,只得咬牙苦撐。躺到最 後頭也有點痛,但想說必須補充體力,還是硬躺著沒起來。忍著頭痛、生理痛,我突然很 想很想在家,睡覺能盡情伸展四肢,也不會那麼痛、那麼累……我真的能走完嗎?我又一 次懷疑自己。   好容易等到四點半,領隊喚大夥兒吃晚餐去。當然又是蝌蚪煮,有飯、高麗菜、豆子 、香腸、金針湯等等,豐盛得令人感動。我設法多吃,但有些食不知味,總之想辦法咀嚼 後吞下去就對了。最有胃口的仍然是熱湯。外頭滴著細雨,隊員們站在廚房裡吃,邊看其 他團隊煮,邊和不認識的山友們聊天講話。   吃完的還不想上床休息,便在廚房或山莊門口徘徊。我坐在門口的台階,呆呆地望著 遠山,看雲層霧氣緩緩靠攏聚集,又緩緩散開露出天空,彷彿一曲慢速的舞蹈。我在想, 山是彷若不動、時則千變萬化;海是看似在動,但是長久如一。我又想了想,覺得這句話 也不太正確。我就這樣看著山,心裡想著什麼或什麼都沒想,好像可以永遠看下去也不厭 煩。身旁的人們在聊天和拍照,未曾相識的人們都相談甚歡。有一隊兩個人的,上了背包 套便出發,準備摸黑下山。還不時有人從主峰回來。不久,領隊也坐到我們身邊,加入發 呆的行列。   領隊陳美珍,山齡八年,是經驗豐富的高山老手。她對登山十分熟稔而熱愛,時常如 數家珍地介紹著山頭,每經過一個地方,也總愛數著能轉到什麼彎、去什麼山。她的決策 果斷而正確。我想,在雪山這種入門山裡,她差是如魚得水,悠遊自在得很吧。   呆著呆著,也就不自覺地聊起來了。和同隊的聊,也和不同隊的聊。我話不多,都在 聽。在山莊,能聽到很多奇怪有趣的事,聽說今天還下過冰雹。聊到一半,有團家庭帶著 五歲小孩成功攻頂回來,接受熱烈的歡呼和掌聲。不久蝌蚪料理完另一隊的伙食,也上來 加入談話。大家都很喜歡找蝌蚪說話。他老婆很漂亮,個子不高、大眼睛、白皮膚,很伶 俐的樣子,像隻小松鼠。   還未天黑,溫度計指著攝氏六度,但感覺不大冷,肚子和頭竟也不痛了。為準備明日 的行程,本團早早便已上床睡覺。這夜仍然不太安穩,打呼聲像交響樂。熄燈後我醒來一 次,睜眼、閉眼竟毫無差別。山上是真正的黑暗。 -- 自由乃是狼的語言 http://storyeater37.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.126.184