看板 Hip-Hop 關於我們 聯絡資訊
其實我覺的你下面講的東西並沒什麼可看性 不客氣的說就是一知半解又沒有文采 然後一副老師的姿態在上課 這點很容易引起讀者怒火 而你不是原創天才 音樂鬼才 西哈達人這點不用你特別指出來 看完你的講義我也知道你差的很遠 整件事就是 人家范姜貼了一個約大家一起去看HIP HOP文化電影的活動 主題是取樣,然後你就推了一連串的言論 用意是怕大家去看這部片之後 熱血且迷信 膨脹了取樣在作BEATS的重要性 然後誤入歧途 失去原創性 先不管你是不是古道熱腸 你就是白目 范姜一直在滅火希望你不要偏離主題 如果你以前也覺得取樣不錯 現在長大了突然覺得取樣不行 必須要原創 那就 另闢專文 用力抒發己見 不要在人家好好的活動下面撒野 重點是不管覺得取樣是王道還是邪道 還是很多人不知道 片商搞這部片進來 就是要讓更多不知道的人用某個面向去了解這個文化族群的人在幹麻 那范姜請你去現場一起觀賞 現場大家好好討論 也是美事一樁 然後你不另闢戰場 就被一些戰文惹毛繼續在這篇文章下面放大你的白目 我本來也沒意願出來指摘你 反正就推文啊 雖然你的行為真的很白目 如果你還不懂你多白目 我舉個例子給你看 你等下就到綠色政黨的版 找看看有沒有人揪團一起出席個支持西藏獨立影展的文章 下面苦口婆心推文說 我覺得西藏根本是中國的一部分 我很擔心你們去看了會被洗腦怎辦 我會出來鞭你 就是因為除了白目之外 你還寫了一篇落落長沒營養的廢文讓我在半夜 還看到血壓很高. 以上 ※ 引述《indra1030 (I.N.D.R.A.)》之銘言: : 首先 我一開始並沒有說我不尊重 取樣 : 或者說取樣完全不等同原創 : 我只是認為 : 1.編曲製作可以不取樣 如果不取樣也很好 甚至更屌 : 如果你要解讀我是原創天才 音樂鬼才 嘻哈達人 或是認為我就是嗆取樣 : 我只能說你想太多了 我也可以有我的喜好吧 我的建議吧 : 那為什麼我這樣說 因為 : 2.我害怕大家過於抬舉取樣 或是膨脹這個技術 : 因為現實的情況是 很多人用空拍 我以前也用過空拍玩 : 我沒辦法規定不用空拍 但用空拍我們只能表達文字 人聲 我們沒有詮釋嘻哈"音樂" : 好 那你可能會說取樣是另一回事 對 我不是取樣達人 我沒錢買取樣機(上萬?) : 但我至少知道取樣指甚麼 怎麼開始 : 嘻哈美國說Puff Daddy甚至其他早期藝人開始取樣老歌 : 後來還被原創嗆"戀屍癖"等等議題我也是看過 : 如果取樣一開始是他們的技術 那就表示我們也可以學他們取樣各種來源嗎 : 不管國外國內 搖滾民歌古典流行 或是你哪裡挖到好聽的寶 : 隨便人家做出甚麼我們就取甚麼 : 就顯得你很有精神做嘻哈音樂嗎 : 我不完全覺得 所以我認為也可以不要 或是說 不要總是取樣 : 當然也有很好的取樣作品 你問我聽過多少原創嘻哈作品? 很難 : 百分之很多以上都是取樣過的 Jay-z唱取樣義大利配樂大師的作品 : 依斯特第一張專輯都是我聽過喜歡的取樣作品 : 原創的喔 ex. Guru找爵士樂手做的那一張很好 R.I.P. : 取樣有爭議性 有創造力 都有 : 如果你說那些高超的取樣 或是你把取樣解讀成編作曲的一重要部分 : 取樣樂器音色 BASS 節奏 然後添加層次變成完全不一樣的東西 : 我指的並不是這些 : 所以我才說如果至少音樂中最主要的旋律是自己的創作 就很不錯 : 但我沒說只有這樣才算好 其它就不是 歌詞flow好大家也都喜歡聽 : 在SV上 很多人很明顯取樣來的歌 把作曲寫成自己 那是把作曲擴大解釋成人聲 : 但在外國專輯上寫 : 人聲是vocal : 作曲是composer 或統稱製作producer : 編曲是arrange的人 : 你們說的編曲人 其實應該是包含製作人 所以作曲幾乎就是製作 : 不管你有沒有取樣 你都要為你自己的東西負責 : producer還說得過去 取樣說是composer我認為說不過去 : 你說你有歌詞 那是lyricist : 所以饒舌歌手才又稱lyricist : 這雖然是很簡單的觀念 但要分清楚 : 3. : 我們再怎麼取樣或從事嘻哈音樂都無法超越非裔美籍人士 做的也不像非裔美籍人士 : 因為嘻哈是他們的產物 特定的社會文化環境流行趨勢所造成 所以這是我認為的事實 : 你可以不認同 你可以舉出外國任何一個很屌的音樂人駁斥我的說法 : 或是你自己對空拍的饒舌 可以超越他們 那我也不能說你錯 : 你一定要為我的結論反應 那是不是你做音樂就是為了要超越別人 : 你一定要別人也認同你喜歡的音樂是較好的 : 4. : 最後 我不想跟你們比誰懂得多 做的屌 : 有人硬要這樣挑釁 我就回應甚至加以解釋 : 希望這些解釋可以讓大家討論 不要誤解我 謝謝 -- 顏社官方blog http://kaoinc.blogspot.com/ 迪拉胖的blog:DE LA MAG http://www.wretch.cc/blog/djdelafat -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.170.243
indra1030:嗯 04/28 03:30
dinosmomo:哇 迪拉胖都出來了=.= 04/28 03:31
indra1030:我也覺得你是白木 04/28 03:31
indra1030:尤其是白目中的白木 顏社之中就你最白木 搞壞台灣嘻哈 04/28 03:32
indra1030:風氣 陪我晚睡謝謝你 我好偉大 04/28 03:32
dinosmomo:夜深了 平安回家最好 聽首歌好嗎 04/28 03:35
dinosmomo:http://www.youtube.com/watch?v=Kt5uBSRy5rI 好睡 04/28 03:36
melodypiano:Dwele啊.....在姊妹板很紅 很多人討論她 04/28 03:38
melodypiano:專長為 不務正業 到處插花 XD 04/28 03:38
dinosmomo:feature臭了嗎XD 04/28 03:40
dinosmomo:http://www.youtube.com/watch?v=lsijY51RlBc 再一首 04/28 03:42
dinosmomo:jay dee!! 04/28 03:42
melodypiano:好甜蜜喔 04/28 03:43
dinosmomo:好說 趕完報告聽一聽好想睡覺... 04/28 03:43
melodypiano:Erykah是黑人界中的娃娃音吧 04/28 03:44
melodypiano:記得看她的大蜜桃 XDDDD 04/28 03:45
dinosmomo:我覺得她的聲音辨識度很高 而且也非常好聽XD 04/28 03:45
dinosmomo:=.= 04/28 03:45
TNCyellaz:不過,迪拉胖這篇的見解真的比indra你那篇精闢多了耶 :D 04/28 03:52
melodypiano:Dwele終於要出新專輯 等很久了 04/28 03:52
dinosmomo:我覺得睡醒之後這邊應該會有一場腥風血雨 大家先冷靜 04/28 03:52
melodypiano:現在閒聊 沒關係吧 反正這篇會爆的 04/28 03:53
indra1030:你要認為我很白目我也無所謂 我已經自d文章 我退一步 04/28 04:00
indra1030:就這樣 從一開始無意冒犯你們 04/28 04:01
indra1030:攻擊你的話我道歉 我不是真的喜歡與人起衝突 就這樣 04/28 04:07
ghettochild:何必自D有些點也是滿值得討論的! 04/28 04:08
prisonf:痾....我正看完日劇打算要來回文討論的,結果D掉了... 04/28 04:16
prisonf:無論如何我還是歡迎你來一起看片啦,看完問我看法想法都好 04/28 04:16
prisonf:這圈子就是要有討論才會有進步阿,而且我也很樂意分享 04/28 04:16
prisonf:對了,迪拉要不要來看片阿~雖然我不知道你是不是看過了 04/28 04:17
melodypiano:請問有沒有日劇的劇情 有和Hip-Hop相關的啊 04/28 04:20
killaboom:惡作劇之吻聽起來很funk... 04/28 06:22
wangjason:戰吧戰吧! 04/28 07:54
funkdoobiest:= =...HAHAHAHAHAHAAHAHAHAHAHAHA 04/28 08:10
tripoets:惹事又怕事...對自己的發言負責.從不要自D開始! 04/28 09:23
asunyyi:D掉了喔...其實還滿想看你的想法的 可惜 04/28 09:51
dinosmomo:樓上 這篇還是有阿XD 04/28 09:55
asunyyi:真的耶XDD 謝謝你的提醒 04/28 09:57
fishLIN:幹嗎D啊~ 好可惜... 04/28 10:28
fishLIN:好加在迪拉有引用原文XDDDD 04/28 10:33
Laco5566:迪拉胖好威 04/28 11:20
bustaball:欲練神功 必先自d 04/28 12:21
thatzallok:OOPS! 04/28 18:18
showsomelove:樓上隱居好久了 04/28 19:22
AmdsLancelot:XDDD 學長好屌 04/28 19:59
AmdsLancelot:而且還備份了XDD 04/28 19:59
kdsuntw:我是我爸和我媽取樣來的~ 一個出種子 一個出田地~~~ 04/29 00:55
HSINLEI:推! 04/29 01:20
ScratchK:雖說發的文不是完全沒道理,但這莫非是HIPHOP版的DJ文聰!? 04/29 01:44
dj00648:好有趣喔 04/29 02:24