看板 Holland 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KuaLanx (跨聯)》之銘言: : 相信不少人有看到這則新聞 其實我沒有看到,雖然我每天都會稍微喵一下荷蘭的新聞網站XD : 大意是,荷蘭鐵路有些車廂沒有廁所,同時也有誤點問題, : NS決定在列車長室放尿袋供乘客方便 : 我今天根據一點個人想法把感想打在部落格 : 出門後回家一看,不得了,竟然有人轉到熱門版 這對台灣人來說 大概就和阿姆斯特丹路旁設有小便斗一樣新鮮有趣 而且除了stoptrein,其他的長途火車大多設置有廁所 不過很多stoptrein經過的小站沒有公廁,那才是大問題呢 到底設置尿袋和常誤點有沒有關係,我覺得是這新聞的重點 感覺上該新聞是想批評NS,然後以這個點切入寫新聞 : 以下是我本來的連結 : http://blog.kualanx.com/fanti.html : 擷取一段個人覺得比較重要的 : 「我幾個月前去一家商店買東西。雖然知道那家店應該有某個產品,但我找不到。詢問店 : 員之後,她很不情願地帶領我走到我要的產品的那區,說:這裡。我說,我就是在這裡 : 找不到。她很不耐煩地回答:那就沒有了啦。我幾乎不敢問,商店的倉庫有沒有?她沒 : 有去看,馬上說,就是沒了。我和她的對白到此爲止。雖然我已經習慣荷蘭社會普遍缺 : 乏「服務」的現象,但我還是被嚇到了,很不開心地離開那家店。若是在亞洲,或者在 : 英國,發生商品缺貨的事情店員可能會道歉,說:不好意思,目前缺貨;也可能會告訴 : 我,這個產品通常是哪一天進貨的,希望我到時再光臨。如果之後這個商品停產,店員 : 則可能會改推薦另一個相似的產品。荷蘭的店員並非完全不會這麽做,但有一部分的店 : 員很明顯地毫不在乎客戶是否滿意,也不在乎一個客戶可能再也不上門光顧。」 : 不知各位在荷蘭是不是也有同樣的感受? 商店的店員不是不太親切,就是非常冷漠 : 當然火車「服務」心態又是一個老問題了 : 其他內容若是各位有興趣再點連結吧 所以,我想你會注意這個新聞 應該也是因為想以此切入談論荷蘭人的「服務態度」問題 其實,「服務」這個概念是很現代的 甚至可以說....很「資本主義」XD 以美國來說,「服務」與「小費文化」密不可分 講求服務,為的是多賺小費 這和我們所想的服務態度是有差別的 因為出發點是「私人利益」考量 因此,在荷蘭這樣一個社會主義國家 怎麼可能會注重服務呢? 就是「做到該做的」而已 其他額外的都是個人問題而不是公司制度了 荷蘭的企業文化是不太注重服務方面所增加的業績的 同樣的,也不會太在意客訴(客人的抱怨) 以台灣而言,台灣和美國很像 好的服務態度容易增加客源,服務人員就可以增加業績 有好業績就會有獎金 另一方面,台灣也很注意客訴 就算客人的要求很無理,或著只是沒事打電話來抱怨 但一旦接到客人的抱怨電話,該服務人員的業績就要打折扣了 基本上,歐洲國家都差不多 並不是只有荷蘭不注意服務 而是因為歐洲國家都沒有特別因為服務產生其他私人利益的情況 那麼,不管做多做少,領的錢都一樣多的話 就算是服務業人員也不可能會多主動親切 除非是公司制度本身有這樣的獎勵或規定 或許有時候也是文化問題 台灣人有可能會因為是熟客而願意主動加班為他服務 荷蘭人就算是親友也未必會這麼做吧 : 其實滿想聽聽各位的意見和感想的 : 我會不定期寫些東西,和荷蘭有關的才會po上來 : 如有違反版規請告知我,我會刪除 : (順帶一提,我是荷蘭學生,中文還請大家不吝指教:) : 其實我碰BBS好幾個月了,一直覺得很複雜,第一次試著po文,希望不要出問題才好 ) : 謝謝各位! Uw Chinees is heel duidelijk!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.173.111.135
KuaLanx:謝謝您的稱讚和回文("回覆文章"是這樣說的嗎?) 我有一點點 10/12 21:06
KuaLanx:回應: 就算荷蘭是社會主義國家,但商店畢竟還是需要增加客 10/12 21:07
KuaLanx:源,否則生意難以維持吧。另外除了社會主義因素,我的感覺 10/12 21:08
KuaLanx:是荷蘭人普遍缺乏基本禮貌。其他歐洲國家可能服務也缺乏, 10/12 21:09
KuaLanx:但沒有缺少人際的基本禮儀。可能也是因為我父母是英國來的 10/12 21:10
KuaLanx:我才有辦法"客觀"地批評荷蘭社會吧?! 在一個台灣人的討論 10/12 21:11
KuaLanx:版批評荷蘭社會好像有點怪異,哈哈 10/12 21:11
drama:沒錯,簡稱就是回文:D 能夠參與討論真的很不簡單耶,有太多 10/13 00:22
drama:用語都是很口語甚至是網路流行語,連母語中文的都不一定懂 10/13 00:29
drama:另外回應,我覺得主要是因為荷蘭人並不把服務態度和禮貌並論 10/13 00:30
drama:英國本身是因為文化因素注重基本禮儀,但未必覺得這是服務 10/13 00:31
drama:荷蘭人就分更開了,我覺得只能以友善來形容,但並非商業上的 10/13 00:32
drama:大多荷蘭人都非常樂意主動幫助陌生人,不是因為禮貌或服務 10/13 00:32
drama:就是因為友善樂於助人,但並沒有和企業文化結合 10/13 00:33
drama:所以有時候遇到熱心的荷蘭店員,是他自身的善意,而不是規定 10/13 00:34
drama:店員的熱心也和服務無關,就真的是想幫你而已 10/13 00:34
KuaLanx:嗯,所以荷蘭人禮貌跟服務態度兩者都缺,英國人至少還有禮 10/13 04:04
KuaLanx:貌可以依靠 10/13 04:12
KuaLanx:我還是覺得個人主義(如公司的問題不是我的問題)使然,荷蘭 10/13 04:14
KuaLanx:人的個人主義似乎就是這麼涇渭分明。台灣比較會從責任的角 10/13 04:16
KuaLanx:度,雖說公司=員工也不是個好現象,但起碼有助於服務態度 10/13 04:16
KuaLanx:習慣的建立 10/13 04:17
drama:我想個人主義興盛應該也是最主要的原因吧,不知道你有沒有 10/14 18:26
drama:看過一本英文書Undutchables,是在荷外國人寫的,用很幽默 10/14 18:27
drama:的角度來談荷蘭社會,我們的荷蘭友人還送給我們看,他覺得 10/14 18:28
drama:書中很多雖然很諷刺但又很貼切,這書還有出中文版XD 10/14 18:28
Glastonbury:推薦這篇文章 10/15 23:36
KuaLanx:我也看過那本書,也被我拿來當禮品來送XD 裡面有些我也是 10/16 07:22
KuaLanx:很贊同,雖然有些是醜化得有點嚴重 10/16 07:22