看板 Hong_Kong 關於我們 聯絡資訊
cathyyan:m大,我是應屆al的考生,請你講解一下japus221.127.63.206 03/20 18:59
cathyyan:的機制吧:) 放榜之後要把握機會重排一次221.127.63.206 03/20 19:00
有人問,所以我來開講了
rainmaker2:我倒覺得JUPAS是一個不錯的系統221.126.92.18 03/21 00:14
rainmaker2:最低限度你不用為每一個希望進入的學系221.126.92.18 03/21 00:15
rainmaker2:重填一次申請表221.126.92.18 03/21 00:15
這大概是唯一好處吧 orz 到現在我還是覺得它的派位機制非常白癡 只要你了解它,中英文EE+2個AL各D都有大學唸
rainmaker2:另外2AL相對3AL/2AL+1AS來說是差一些221.126.92.18 03/21 00:16
不,沒有差的,因為最低要求是2AL現而, 有部分大學是會給多讀幾科的人高分一點,但有些大學根本沒差 考3個AL而各取E的人,跟考2個AL取A的人比較,2個A的人比較受歡迎
catsondbs:jupas你之前有放水泡科進去就ok了221.124.53.205 03/21 01:38
catsondbs:很多很多人都抓著水泡再努力一年轉系
水泡不是萬用的!要看你選水泡選得是否恰當=.= 水泡也是要選喜歡但沒有那麼高成績要求 不然進去痛苦的熬一年成績又沒有很好很好還是轉不到系的 沒想到版上有應屆高考生 囧> 有這麼年輕的香港人玩PTT的嗎?? 好,該入正題了 JUPAS裡有25個選擇,分為3個組別 第1~3個是A1~A3 第2~十多號是為B組 餘下的是C組 (多謝C大推文補充是25個選擇才對) 越高的位置,代表學生對該科系的偏好越高 一般來說,科系的教授只會邀請把自己科系排在A1~A3的人面試 有時候B4~B6也可能會獲邀,但通常算是後補面試比較多 科系不會知道你實際把它排在A1~3哪個位置 所以即使你把最最喜歡的科系排在A3,科系也只知道你把它排在A組現而 只要符合條件,你還是會有面試的機會 (但某些科系比較機車,除了JUPAS排位,還有其他要求 比方說中文大學要會考有20分或以上才會收到面試=.=) 排位與成績,是你可不可以得到學位的重要因素 放榜當日,成績已成定局,你唯一可以控制的就只有排位 所以請考完高考後,根據你自己的評估 決定要不要交錢去增/刪/換選擇的次序 因為放榜後你就只能更改次序/刪除,不能增加選擇 JUPAS的分配機制其實是這樣的︰ 假設考生A的A1~A3如下(所有數字成績都是虛構,不要跟我追究合理性)︰ 科系 收生四分三位數 學位數目 A1︰科大環球商業 中英CC AL BBB 30 A2︰中大環球商業 中英BB AL CCB 50 A3︰城大環球商業資訊管理 中英CC AL AA 30 最後考生A得成績為︰中英BC AL CBC 根據JUPAS機制 A1︰科大環球商業的四分三位數的分數是(3+3+(8*3))=30分 A2︰中大環球商業的四分三位數的分數是(4+4+(6*2)+8)=28分 A3︰城大環球商業資訊管理的分數是 (3+3+(10*2)=26分 考生A的分數是(4+3+(6*2)+8)=27分 因為A1的學額只有30個,假設在報讀A1的隊伍中, A的前頭已經有30個人的分數是大於27分的話 即是A1的學額已經收滿,所以A1會把A排除掉 JUPAS便會把A丟到A2的隊伍裡,假如報讀A2的考生隊伍中只有49個人的分數大於27分 那A便是第50個,那A便可能會被A2錄取 但假如A是第51個,那JUPAS便會把A再排到A3的隊伍 但是A3的學額只有30個,假如A3在JUPAS把A丟到A3的隊伍前, A3便已經收完了那30個學額的話,即使A有27分 符合了A3的四分三位數,但,對不起,學額已滿,明年請早 之後,A便會一路往B1、B2、B3...的隊伍繼續丟,直到有學系收他為止 如果最後去到第26隊也沒有位置,便是NO OFFER或是後補了 要記住,所有科系的抽獎..呃,是收生的隊伍是平行運作的 所以如果A1、A2選不好,你可能淪落B7~8打後的科系裡去 (我讀的科系是我的A2,但是是我同學的B7.....-_-) 一般來說,排位的藝術就是︰ A1︰你好想好想好想進的科系,但跟你的成績有一點點差距的 A2︰你想進而且你的成績是高於或接近的科系 A3︰你想進而且你的成績略高於要求的科系 B組打後的也大概差不多就這樣排 雖然興趣很重要,但請不要不自量力隨便填科 而且因為收生成績跟恆生指數一樣可升可跌 請多參考幾年的收生成績跟留意新聞預測學系的前景 再根據你考試表現去判斷你的成績會不會比你的A2/A3為低 就我上面說的例子,假如A把他的選擇換成︰ A1︰城大環球商業資訊管理 A2︰(換成B1) A3︰(換成B2) 那他應該就可以順利進到A1或A2, 因為城大只計算最好成績的2個AL/AS科目 所以如果扣除一科AL的話,A的成績就是=(4+3+8+6)=21分 搆不上城大環球商業資訊管理的26分,也只好賭一下 看該年會不會因為較少高成績的人報讀而令收生成績略跌 當然如果A的B組名單裡有他喜歡而且分數相當還會計算第三個AL/AS的科目的學系的話 把那些科系都換到A組去就更好 另外有部分科系相當看重面試,面試的成敗比成績更重要 像是城大的創意媒體、理大的紡織與設計(是這個名字嗎?我不記得) 那些學系請務必準備你製作精美的個人檔案跟作品 這一點相當重要 因為我曾經聽聞有人成績是中英CE、兩個AL是DE的情況下進了創意媒體 因為他的個人檔案令面試的教授非常喜歡 關於JUPAS,我建議大家參考明報出的一本JUPAS指南 (C大應該看過吧?!) 那是一本相當詳細的JUPAS攻略(誤 詳載了每一個科系的成績跟JUPAS系統的詳細解說 我當年一升中六就逼不及待跟老師訂購了一本仔細研究 中七的時候再訂一本最新的看收生成績 最後建議C大在放榜後、交JUPAS最終選擇之前 把清單交給熟識你的老師看看、讓有經驗的老師們給些建議 (請記住是熟悉你平日讀書表現及高考成績而有經驗的人 千萬別找不清楚JUPAS運作的人,學校的升學就業輔導的老師也是好選擇 不要像我師妹一樣被個不熟識JUPAS的老師亂指,誤她一生 讓她AL CD 中英合格都要去讀私立的副學士................) 祝C大旗開得勝,順利考到好學校!!‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.203.238.241
cathyyan:謝謝m大的講解好詳細呢。現在的japus只有 221.127.60.74 03/21 16:29
cathyyan:有25個選擇,所以機會變相更少吧?我band a 221.127.60.74 03/21 16:31
cathyyan:的科都是因為要ynterview才進band a,希望 221.127.60.74 03/21 16:32
cathyyan:這個策略沒有什麼大問題啦~ 221.127.60.74 03/21 16:33
cathyyan: interview 221.127.60.74 03/21 16:33
michellestar:C大,這沒問題,不過聽說有更賤的策123.203.238.241 03/21 17:36
michellestar:略,就是INTERVIEW完一些科,交錢換123.203.238.241 03/21 17:36
michellestar:選擇來搏取更多的INTERVIEW的機會,123.203.238.241 03/21 17:37
michellestar:但這招我沒用過,也不建議用123.203.238.241 03/21 17:37
※ 編輯: michellestar 來自: 123.203.238.241 (03/21 17:39)
rainmaker2:有些科目好像只收把該科放進A組的學生221.126.101.153 03/21 18:40
rainmaker2:另外2AL 2A和3AL 3E的例子我覺得實在221.126.101.153 03/21 18:41
rainmaker2:是太極端了 好像拿一個大學畢業月入三221.126.101.153 03/21 18:42
rainmaker2:萬的女孩子和中五畢業月入八千的男孩221.126.101.153 03/21 18:42
rainmaker2:來比較一樣221.126.101.153 03/21 18:42
rainmaker2:M君你在下一篇文章中也有說到221.126.101.153 03/21 18:47
rainmaker2:很多科目會給第三個AS/AL加分了221.126.101.153 03/21 18:47
colairis:其實第三科沒那麼重要…我讀的系也是給 219.77.171.17 03/21 22:09
colairis:第三科加分…但我F了第三科AL… 219.77.171.17 03/21 22:10
michellestar:R大,重點是有些大學根本沒差啊,要123.203.238.241 03/21 22:33
michellestar:是E/F了第三科,其實也沒分別123.203.238.241 03/21 22:34
rainmaker2:M君,我也沒有說是100%啊221.126.101.153 03/21 23:09
rainmaker2:第三科AL肥佬當然和2AL沒有分別了221.126.101.153 03/21 23:10
rainmaker2:但一個3AL 3B的學生和2AL 2A相對221.126.101.153 03/21 23:11
rainmaker2:有較高優先權的很可能是前者221.126.101.153 03/21 23:11
rainmaker2:不過我是理科的 文科情況可能不一樣221.126.101.153 03/21 23:12
colairis:每個programme的formula也不同。2AL要進 219.77.171.17 03/22 01:25
colairis:Poly很難,但對City,UST好像沒差多少 219.77.171.17 03/22 01:25