看板 Hong_Kong 關於我們 聯絡資訊
網誌閱讀版:http://www.wretch.cc/blog/JoanNg/14577440 我出國必定會準備好普拿疼 以備不時之需 已經吃了好幾顆 這次因為連續幾天下來玩得很累 睡眠不足 天氣悶熱 香港又打風 所以我倒了 !!!! 導遊倒了 ~ 還好是最後一天了 撐撐撐過了就回家了 已經是不幸之中的萬幸了 因為是最後一天的關係 我也沒辦法攤在飯店 也要打起精神把行李收妥 準備移駕 撐著很不舒服的身體 我們退房 之後還去逛K11 一下子又很不行 整個人就攤在K11戶外的座位發呆 吃普拿疼沒有好轉 吃伏冒退燒也沒有FU 反而繼續在燒燒燒 超怕會回不了台灣 !! 香港友人問需不需要帶我去看醫生 想一想之後就答應了 接下來就坐計程車前往香港浸信會醫院 香港友人說由於我是遊客 非本地居民 所以看醫生一定是比較貴的價格 所以就無所謂是私立還公立的醫院 一定都貴 然後經過護士的家人建議 說這間醫院還不錯 就來了 這間醫院感覺就蠻高級的 裡面整體的感覺明亮有質感 人流很少 掛號的時候要提供護照 還要有緊急聯絡人 哈 填寫好基本資料還帶我去分流站 會有護士來問話 以及幫我量體溫 香港的溫度計算跟台灣不同 所以我聽不懂 但他說是蠻燒的 護士就很自然一直用廣東話與我對談 問我有沒有吃成藥 退燒藥 問我最近有去哪裡旅行嗎?我說就是來這裡 ..... 他就咦了一下 然後就看了我的資料 哈哈哈哈 護士會主動過來發口罩給沒戴口罩的人 就全部人都是戴口罩的狀態 之後就開始等等等等等等等了 雖然人不多 但是也等了好久 少說也有一兩個小時了 沒幾個醫生在看 感覺看得很慢 好不容易到我了 !! 等得好辛苦好累啊 我自己一個人進去看診 有點緊張 哈哈哈 結果看我看得好快 醫生就那樣 沒什麼特別的 也沒多問什麼 聽一下吸氣吐氣 之後就說拿藥吃就可以了 .... 有沒有這麼快速啊 !! 於是我主動要求看可不可以打個針 醫生本來說不需要 不過我說我怕晚上回不了台灣 醫生才知道我是台灣人 他才說那還是打一下好了 出去外面之後就由另外的護士帶我去打針啦 護士叫我躺下來把褲子拉低 ....(幾百年沒打過屁股 好糗) 我躺在床上的時候 護士就猛跟我聊天 問我新北市是台北嗎還是台中 說他朋友好多台灣人也很愛來香港玩 喜歡來購物 ~ 問我怎麼廣東話說得這麼好 哈哈哈哈 其實我非常的尷尬 我把褲子拉那麼低 你一直跟我閒聊有的沒的 我很想跟你聊也 哈哈哈 但好奇怪的感覺 一下子就打好了 有一點點痛 之後才發現 打好針護士還幫我貼了OK蹦 怎麼這麼有趣 XD 來香港玩 還要順便體驗來香港生病看醫生 哈哈哈哈 好欠揍 去拿藥之後付錢 超級貴的啦 花了我港幣645元 !! 折合台幣都快兩千五了 ~~~ 這個時候就覺得台灣的全民健保真是好東西 而且其實最後一天了 我身上根本所剩不多港幣 來看醫生還跟家人借了五百塊 但還是不夠 還要香港友人支付 真是很糗啊 > < 即時的跟大家報告了我看醫生花了HK$645 阿三就馬上告訴我 鄉民人在香港也是病得很慘 去看醫生 是烙賽之旅 XD 之後回台灣據說有醫療給付 叫我要去研究一下 我就馬上詢問那個可憐的人 感覺他比我還慘 因為他在香港幾天就烙了幾天 (噗) 才知道台灣的健保局有提供"自墊醫療費用核退" 可以補助你在國外就醫的部份費用 所以我整理了一些相關的資料喔 有需要的人可以用到 !! http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=702&webdata_id=2274&WD_ID=702 ***************** 全民健康保險保險對象有下列情形之一者,得依「全民健康保險緊急傷病 自墊醫療費用核退辦法」規定申請核退醫療費用。 ●國外:保險對象如到國外、大陸地區旅遊或處理事務,臨時發生不可預 期的傷病或生育情事,必須在當地醫療院所立即就醫時,也可以檢具收據 正本、費用明細、診斷書、當次出入境證明文件影本和核退申請書申請核 退醫療費用,核退標準則依全民健康保險給付規定核實支付,惟訂有上限 ,以支付國內醫學中心標準為最高之上限額,並每季公告,每季上限金額 請見本頁附件。(請向投保單位所屬轄區的分區業務組申請) ●申請期限:上述緊急傷病或分娩的醫療費用,一定要在急診、門診治療 當天或出院當天起算六個月內,經由投保單位向本局轄區分區業務組辦理 核退手續。 ●申請方式:可由投保單位向本局轄區分局區業務組辦理核退手續,另可 親洽本局各分區聯合服務中心或以掛號郵寄方式提出申請,如尚未返國得 委託他人代為申請,請出具委託書,格式不拘,聲明未回國原因及受委託 人姓名、身分證號等內容。 ●申請文件:須檢附醫療費用核退申請書(本頁附件)、醫療費用收據正 本及費用明細、診斷書及當次出入境證明等文件。 ********************** 任何相關的問題都可以上去上面的網址查閱 蠻清楚明白的 另外你寄出相關文件也可以在上面查詢你的案件進度 很便利 !! 我的案件目前在審核中 希望錢可以快點退下來啊 ~~~ 雖然說我很喜歡香港 在香港體驗了看病好像很有趣 XD 但其實在國外生病好慘啊 明明是出來玩樂的 只能說很慶幸我是最後一天了 嘖嘖 不然會完蛋 之後回台灣還又多休了一天養病 一整天在家裡睡睡睡 差不多病了一個星期 喉嚨痛痛死我了也不知道搞什麼鬼 難得這麼嚴重 @@ 現在年紀不小了 以後出去玩還是不要把自己累死了 要有好的體力 才有辦法好好開心的玩 !!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.171.234
fushmusic:拍拍 祝福你身體健康^^謝謝你提醒我可以線上查詢進度 07/23 05:34
fushmusic:剛上網查已經進入付款程序了 預計7/23轉帳 開心^^ 07/23 05:35
cordeliatai:每次在香港看一次醫生我就告訴自己要更珍惜健保! 07/23 07:34
xx0xx:浸會可刷卡 昨天星期天本來也打算到浸會 07/23 09:00
xx0xx:但一聽到當日門診只有一位醫生當值就打退堂鼓了 07/23 09:02
xx0xx:排隊要排超久的 07/23 09:03
xx0xx:高級醫院應該是養和,明德,嘉肋撒這些 07/23 09:09
hitsuji611:我是香港人,上次在台灣看醫生也要兩千多台幣orz 07/23 13:44
xx0xx:我到長庚看門診只要幾百塊 照MRI才6k台幣 便宜到爆 07/23 14:59
xx0xx:但是台大醫院設備的殘舊讓我對台灣醫療質素很沒信心 07/23 15:01
AngelaSammi:即使到養和也是要排隊很久的 很少地方或國家像台灣一 07/23 17:26
AngelaSammi:樣看病排隊時間短的 07/23 17:26
nyah:香港公家醫院的殘舊程度也沒好到哪去..柴灣那個就滿糟的 07/23 18:07
xx0xx:柴灣是貧窮區連地鐵電車也沒有 07/23 18:55
xx0xx:拿窮人醫院來跟台大醫院比嗎 07/23 18:56
xx0xx:博仁醫院那些薄木板砌成的房間東區醫院 07/23 19:05
xx0xx:就真的比不上了 07/23 19:06
snowpy:樓上x大原來沒地鐵電車的地區就是貧窮區? 07/23 19:13
nyah:台大醫院是大眾的醫院 x大您要上等人醫院大概去個中山醫院吧 07/23 19:23
deadmanhead:柴灣是貧窮區大概是40年前的事吧 07/23 19:26
piggybean:好奇問一下 大家看病都習慣去醫院的嗎? 我是香港人 07/23 22:48
piggybean:一輩子沒去過幾次醫院耶...都是看診所的 07/23 22:48
cordeliatai:我覺得香港人很少看醫生~~吃成藥的比例比臺灣人高 07/23 22:52
cordeliatai:臺灣健保沒有限制怎樣的病情才能到醫院所以跑醫院的比 07/23 22:52
cordeliatai:例不低~但是還是比較常去診所看病 07/23 22:52
piggybean:明白了謝謝解答!^^ 香港看醫生真的很貴 私家醫院更貴 07/23 22:57
piggybean:所以看到原po去浸會嚇了一跳XDD 07/23 22:57
JoanKoo:香港路邊都一堆藥房,好像沒什麼小診所?不像台灣路邊很 07/23 23:01
JoanKoo:多耳鼻喉科什麼的! 07/23 23:01
garth:我覺得台灣的健保制度真的很好,撇開濫用資源不管。 07/23 23:19
snowpy:香港有很多人都會看醫生,診所基本上不會開在市區路邊,都是 07/23 23:48
snowpy:在大廈 07/23 23:49
shane7616:柴灣有地鐵站吧 不然我上次是搭到那裡去了 07/24 01:51
h9826642:香港人在台灣看醫生也會很貴 只要是非本地公民看醫生就一 07/24 11:29
h9826642:到任何國家都一樣 所以去旅遊一定要買旅遊保險 07/24 11:31
kendylee:很好奇為什麼香港友人會叫你去醫院 診所至少便宜一半 07/24 12:47
kendylee:診所本地人平均150港幣 頭破血流才會去醫院 07/24 12:49
JoanKoo:還是因為假日診所沒開?我也不知.... 07/24 12:51
cordeliatai:香港有些診所假日都有開甚至還有通霄診所 07/24 13:12
ymlgkh:浸會是私立醫院所以比較貴 公立醫院比較便宜但普遍等6小時 07/24 21:46
ymlgkh:所以診所應該是比較好 20分鐘左右約HKD300 三天的藥 07/24 21:47
piggybean:頭破血流才會去醫院 正解XDDD 我去醫院都是急診 07/24 23:02
xx0xx:我到台大醫院只是為了探望快要不行的癌病朋友 08/08 19:53
xx0xx:看到他被塞在一個破舊角落 床邊連急救儀器也沒有 08/08 19:54
xx0xx:病房裡也沒有洗手間 更別說可以在洗手間裡洗澡了 08/08 19:55
xx0xx:難道不行了就不用顧嗎? 這個案例讓我看了很心寒 08/08 19:56
xx0xx:回頭來說香港的醫院 剛剛住過的那家 電視機冰箱衣櫥保管箱 08/08 19:59
xx0xx:是基本配備 洗手間裡設有沐浴間 床頭有充電插座讓病人上網 08/08 20:01
xx0xx:當然少不了急救儀器 病床前後段可以分段調整高低起降 08/08 20:04
xx0xx:聽說有些病床還電動按摩 給久病臥床的人用的 08/08 20:05