看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
新店是我從小長大的地方。不過寫完我才發現本文跟新店一點屁關係都沒有。 完全就是自己從小到大的回憶。 所以還是不要看好了,只是對自己的人生1%的反省,99%的自傲。 聽我爸說,我出生時是住在中永和,三歲時父母離異,房子沒了,我爸搬回去跟家人住。 從我有記憶的時候,是住在景美醫院隔壁棟,在讀幼稚園前搬到三民路育新幼稚園隔壁棟, 那間花店的四樓跟五樓,那間花店在我小時後是賣便當的,有時候突然想到還是會去花店 跟他們打個招呼,頻率少之又少,但他們還是記得我。 小時候膽小的要死,讀育新的時候每天尿褲子,奶奶天天都跑來幫我換褲子。 讀國小的時候姑姑送我一把電子琴跟一本對小學生來說厚到靠北的辭海, 電子琴我不會彈,但一直留著,辭海被我翻到超破爛,也是捨不得丟。 我爸跟奶奶一直把我捧得像個寶,我爸堅持每天幫我包尿布一直到我小學三年級。 害我他媽的在班上跟同學講到類似尿床的話題都三緘其口。 一直到小三我媽有次來看我發現我還在包尿布,叫我回去跟我爸說叫他不要再幫我包了。 一直到現在我爸都不會叫我做家事,國中以前甚至是不準我做, 每天在家就是玩玩具,但是獨子關係小時候實在是無聊到不行, 左手打右手,小時候純潔,不知道手勢的意思,自以為兩手都是七合變體魔王, 蜘蛛就是手張開,石頭跟人就不用說了, 最屌的是坦克車比中指、戰鬥機比大姆指/中指/小指、 我爸也很北七,看到我左手一個幹右手一個幹你娘在那裡咻咻咻砰砰砰, 吭都沒吭一聲繼續做他的事。 最好笑的是小時後睡覺都要跟他玩搔癢,因為手去騷對方嘴巴會一直說ㄐㄧㄐㄧ。 有次去安坑看我大乾爹,乾爹問我平常最喜歡跟我爸玩什麼。 我超開心的大聲喊『ㄐㄧㄐㄧ。』 在這個媒體主導年代我爸可能就要上蘋果頭版了。 我姑姑就比較不一樣,小時後她就很要求我要獨立自主,一樣很照顧我。 但是不會幫我做,凡事讓我自己來。 而我表姐也就是我姑姑的女兒跟我一樣都是單親家庭,可能因此她也很照顧我。 我小學收集貼紙的習慣是因為她把她收藏的貼紙收集本送給我, 不過這個我長大之後送給別的小朋友就是了。 小學一二年級讀中正國小,記得是十二班, 那時候剛好國外有一首外國舞曲,文字無法展現節奏,反正就是兩個穿西裝的外國人 在那裡邊唱邊跳舞,舞蹈簡單,就手在那裡動來動去。 紅到升旗典禮校長放音樂要我們跳。 我現在二十二歲,算一下大概十四五年前,知道的幫我查一下我還蠻想聽的。 有次遇到防空演習,大家都要躲在牆壁邊或桌子下。老師說不能探頭。 講到那老師我就有氣,長大想想,那老師很奇怪。 當時剛好遇到96年總統大選,跟我們鼓吹李登輝有多好。 有次寫國語考卷,我有個字不會寫,用手遮住,老時過來把我手拉開, 當著全班的面大聲說你怎麼連這字都不會寫,全班哄堂大笑,她也沒制止。 有次我在班上犯了錯,罰我到門口罰站,我哭超慘,這就算了。 隔天換另外一個人罰站她還會不斷強調不要像我一樣這麼愛哭。幹。 噢還有一年級暗戀班上一個女生,姓范還姓李我忘記了, 但我跟另外一個姓施的女生處得比較好,只是看到那女生我都會很開心。 但我不知道為什麼我家人知道,從沒印象跟他們講過,我表姐超喜歡在家裡講, 所以小孩子是藏不住秘密的。(那女的轉學我有夠難過的。) 記得小一不知道為什麼學校一天到晚要我們打針,一兩個禮拜打一次, 第一次打很怕,但打久真得不怕了,打到後面變成超喜歡打針,打針至少一節以上的 課不用上。所以我小時候在醫生前面是個"勇敢的小孩子"。 對我來說只是打針換上課時間,划算。 講到打針,北新路寶橋路路口那家麥當勞的露天用餐區以前是兒童遊戲區, 我爸每個禮拜都會帶我去吃上幾次,讓我拿到一堆不到兩個月就丟掉的玩具。 有次也是在那邊吃麥當勞,依照慣例當然要爬那邊的溜滑梯, 因為在外面,比其他麥當勞的感覺還要比較高比較酷。 有次不知道為什麼,溜滑梯排隊拍超級久,等我上去的時候, 看到一個穿護士服、一個穿便服的女生,拿著針筒說打完針才能溜下去。 我當時不怕打針,只想溜溜滑梯,就給她打了一針,然後溜下去。 長大想想這招超賤,後面排滿人你沒辦法下去,只能乖乖給他打, 溜下去的當時只能說是哀號四起,可能我從小就培養了靠打針翹課的概念, 所以打針對我來說真得不痛不癢。 從還沒上幼稚園一直到小二,一直都是跟奶奶姑姑爸爸表姊住在一起, 除了表姊以外其他三人都會分別帶我出去玩。 我爸當時是252線之後跳槽到台汽的公車司機,我沒上學之前每天坐他公車陪他。 我小時候超容易暈車唯獨公車不會,但有次我不知道為什麼超暈, 你也知道,以前沒什麼服務業的概念,當時車上只有一個老太婆滿口台語 跟我爸聊天,我爸直接在七張站放我下車吐,吐完上車他在繼續開。 在這年代早就上蘋果頭版了... 再來就是我爸會騎機車帶我到處玩,最常去的是動物園, 所以幼稚園去動物園玩的時候我只有難過而已,我以為會去什麼好玩的地方, 結果是去到爛的動物園。 再來是我爸有段時間休假會幫朋友去送信,只有開心而已。塞信箱超好玩。 然後是打網球,我爸愛打網球,幾萬塊的網球拍跟俱樂部毫不手軟, 他還想教我,他年輕時就是做網球教練在青年公園教。 無奈網球俱樂部外面的公園有個高達兩層樓高的溜滑梯, 對小孩子來說那個絕對比網球還要有吸引力,所以我到現在還是不會打網球。 我奶奶就是帶我爬山,七早八早就把我挖醒然後去中央新村旁邊的田一路走進山裡, 每次我都喊累,然後我生病也要去。我奶奶的理論是感冒出去動一動流流汗就好了。 她說得其實有道理,只是小時候實在吃不消,我佩服我小時候的意志力。 我姑姑喜歡車子,當時她開吉普車,有空就開吉普車載我出去玩, 通常都跑士林天母陽明山一帶,小時候常常去陽明山公墓看我爺爺。 那時候超喜歡掃墓,一來我崇拜我還沒有印象就過世的爺爺、二來陽明山超漂亮。 我姑姑家還有我爺爺自己寫的百福圖,我爸有一件老氣大衣,他說是我爺爺寫了一幅百壽 圖賣到英國去,然後拿那筆錢買來送我爸的。 噢對那時候三民路有夜市,好像固定禮拜三?忘記了。我是彈珠攤的固定客人。 有次我爆走,一個晚上拿了兩盒超大盒玩具,一盒送給鄰居小孩。 那時候三民路還有個租錄影帶的店,我爸三不五時就會去租,我印象最深是那時候勇者 傳說還沒在台視撥我就在那租到第一集,當時只覺得很帥但租不到第二集,半個月後台 視開播,每個禮拜四回家就是要等那五點半的勇者傳說。 小二我爸被台汽資遣,我爸跟我奶奶還有我就搬到台南去二伯家的房子住一年, 超爽,小二上學期讀不到兩個月轉學,不知道為什麼到台南只能從下學期開始讀, 我放了快半年的寒假,搬家比打針還划算。 不過南部跟北部的教育品質真得有差,讀中正國小的時候雖然也是90分+ 但從來沒100分過。 到台南讀復興國小,第一張國語考卷就直接一百分。 只是在班上還被欺負,被班上同學圍起來打,現在想想小時候心機很重, 被欺負之後就跟裡面帶頭最壯的那個釋出好意跟他做好朋友, 然後開始跟他那群小弟同學ㄘㄟ歡吵架,那老大就會把跟我吵架的人抓住讓我打。爽。 那一年還跟二伯奶奶爸爸回大陸探親,我姑姑說我是集萬千寵愛於一身, 我們家是外省人,我爸五個兄弟姐妹中排行最小, 而我又是第三代裡面唯三男生中,最小的一個。 之前大陸探親都沒小孩子的份的,Only me。 台南住一年之後在小三搬回台北,改住安坑,錦繡山莊,讀雙城國小。 我在那裡認識了一群到現在還在連絡的好朋友。 知道怎樣的朋友算好朋友嗎? 會跟你一起被欺負的,或是跟你一起欺負別人的,必定跟你麻吉。 那時候是我開始調皮搗蛋的時候,當時在那裡我們那幾個是孩子王, 很多比我們小的小孩想要加入我們的圈子,當時的我們就是錦繡山莊的潮流指標。 lesson one是按電鈴,不用教就自己一次八個全按下去的我們會投以崇敬的眼光。 因為太有天份了。 過年最好玩,每天玩鞭炮,炸狗屎炸排氣管或是互炸,還敢在自己身上插滿沖天炮當人體 兵器,或是去後山玩水,有個大我兩屆的敢徒手抓蛇,我們沒跟他聯絡了,只記得他還叫 我朋友跟我去他家拿他爸的黃長學抽菸,只是那時候沒學會而已。 小四跟班上住綠野香坡的同學去他們家的公園玩,他們兩個真得超屌, 專車不坐,零錢拿去買冰吃,然後走去路口攔便車坐,我人生第一次也是截至目前為止 唯二其中一次的便車就是當時坐的。 悲劇來了,那個公園後面有一層樓以上的高低差,我們三個人玩躲貓貓, 我躲在樹後面看著前面的鬼,結果腳後根被一個樹枝拌到摔下去,忘記左手還右手去摔到 骨折。他們就看我在那邊也不知道該怎麼辦,最後他們兩個就說要回家吃晚飯了放我一個 人在公園......靠。 當時我雖然很北七但其實很怕生,不好意思搭便車於是就坐公車下去,當時身上就只有16 塊公車錢,打算八塊坐下山,八塊坐回錦繡,結果我下山之後又攔了一台上綠野香坡的公 車,上車之後他右轉我整個傻掉,坐回綠野香坡總站,我一下車當場哭出來。 有個轎車剛好在終點站旁邊停車準備回家,一個看起來50幾的中年斯文男子看我在那裡哭 ,問我怎麼回事,我跟他道出事情原委。 然後我就坐上了我人生第二次也是截至目前為止唯二其中一次的便車。 對,兩次都在同一天,來回。但我16塊還是他媽的花掉了。 我爸對我好歸好,但我出事他一定是兇我的。 所以我摔斷手就算了還得被他兇一頓,倒楣。 不過在錦繡山莊,我的地盤就不一樣了,我根本就是君臨天下。 那時候是個白目到不行的小孩子,結果遇到個更白目的,專偷我們社區的腳踏車,他爸爸 是刺龍刺鳳的流氓,所以我們都興高采烈的跑去找他爸告狀看他爸把他打得跟什麼一樣。 流氓歸流氓,自己小孩犯錯還是照打。 不過他就是喜歡跟我們作對,小四升小五暑假,那天我那掛的人都不在,我跟另外一群人 去後山玩水,後來變成兩組人馬互丟石頭,大家都丟那種小顆的,我彎腰撿石頭的時候那 小子給我拿一顆至少有半包舒潔大的鵝卵石往我這邊砸,剛好砸中我的頭頂,用頭破血流 來形容真得是剛剛好,那邊有一小塊從此不再長頭髮。 現在想想當時是真得腦袋有洞,應該回去把他打一頓。 媽的,本來我應該是可以幫海倫仙度絲代言的,現在只能找落健,幹勒。 不過那時候腦袋還真有個洞,縫三針。 想當然也是先被我爸兇一頓。 『前陣子你才摔斷手,現在又打破頭,下一次是要摔哪裡?』 兩個沒同袍之愛的同學跟一個廢柴把我整到如斯境界,倒楣。 小四有次被老爸罵,老爸出門之前講了一句氣話,說你乾脆搬到日本去跟你媽住算了。 我當天就直接去他房間拿走他放在抽屜的銅板坐了公車直接跑去青潭找我姑姑。 我媽媽的先生當時甚至連日本的地方議員都找好要幫我橋來日本住的手續, 最後我爸還是成功擋下來了。好像我跟我姑姑說了一句話, 我從來不記得當時我有說那句話,所以這句話我想留在心底,在此不贅述。 那時候開始,我在學校開始變壞,作業不寫聯絡簿不交,每天上課發呆。 升小五重新分班,班導用分組積分的方式,所以我不交作業的習慣害了我的小組, 他們也很度濫我,最度濫我的原因是因為當時我還蠻廖北阿的, 是那種老師眼中有事情都會跟老師說的乖小孩。 於是我的小組成員跟我簽了一張不交作業我就要被他們一人打一拳的契約書。 被打幾次之後那張契約書撕掉了,然後我又簽了一張幹。 被欺負一段時間後我作業有開始比較穩定的交了。 於是乎我開始跟那群欺負我的人的老大成天玩在一起, 但沒想到我反而被同化了。以往我在學校是個內向的孩子,被他影響, 漸漸的在班上也變成呼風喚雨的人物,心裡面那個愛出鋒頭的惡魔在小五小六嶄露無疑。 那個班導也有點怪怪的,班上所有人都討厭她,但沒人敢吭聲, 下學期結業那天我們班上的一個個性比較女性化的男生跟她對嗆, 小六開學就沒看到他來了,之後才輾轉知道他媽怕他兒子因為那老師而跳樓自殺把他 轉到安坑國小去了。 而小六上的前面一段時間我們還是活在她的淫威之下, 我們班導至少跟三位以上的老師吵過架,就連我敬愛的社會老師也是。 那時候禮拜六還要上半天的課,只是很輕鬆,是選社團,我一直到小六才成功抽中我夢寐 以求的電影欣賞社。 我們班真正翻身的那一天... 有次禮拜五我被她罰留校寫作業,我當時不知道哪來的膽子落跑回家去公園玩。 隔天禮拜六,我正想拿鉛筆盒去隔壁班看電影的時候,我就被班導攔下來了, 雙城國小新大樓有後陽台,但是是所有班級的後陽台都連在一起,她就把我抓到 後陽台狠狠的罵,我被罵哭了。然後...我就直接三字經吼回去! 超大聲的那種,之後跟她展開了完全的火爆對嗆,隔壁班的探頭出來看, 而我們班的則是瘋狂的幫我拍手喝采。 雖然我的社會老師打從上我們班的課開始就一直不斷安撫我們, 但我那一天的行為在之後第一次上她課時,她還是小小念了我一頓,不希望我這樣做。 我也只有在她面前才會感到我的行為不對。 但從那一天開始,班上再也不怕我們班導,被罵就是罵回去,到最後班導都直接叫我們 去訓導處,我們就真得成群結伴跑去訓導處找主任聊天。 當時我們學校高年級的自然老師是個大帥哥,風靡學校萬千小女孩的心。 小六上學期畢業旅行,我們班是唯一一個除了班導以外有第二個老師壓車的班級。 原因是學校怕我們在畢業旅行的途中跟老師起衝突,想當然這大帥哥必定吸引走很多同學 的焦點。只是造成了其他班的同學不快,他們很度濫為什麼我們班可以他們班就不行。 阿幹關我屁事哦?我喜歡的女生那幾天都在纏那個老師不屌我我也很杜爛好嗎? 其實也沒有很杜爛啦科,我自己也很喜歡那位老師,不是因為我是甲甲,只是單純覺得 他很好,雖然他打人很痛。他跟另外一位男老師是我們學校前兩帥,兩個是麻吉。 另一帥是我三年級剛轉來的班導,兩位打人是比痛的。 對這自然老師印象最深的一次是,有次升旗典禮頒獎,頒獎給在教育界服務超過十年、 二十年、三十年、四十年的老師。而我們班導也名列十年以上的頒獎名單中。 那天早上兩節自然課,自然老師課本什麼都沒帶,背著麥克風也沒開, 直接把講桌搬開放張椅子坐在那跟我們說 我知道你們班的狀況, 我今天看到她在頒獎名單中,我也很驚訝。 (不過更讓我驚訝的是我的自然老師在哽咽) 然後自然老師就要我們跟他說平常班導是怎樣對我們的。 總之他那天的舉動瞬間打開了班上女生的心防,每個都邊講邊哭。 印象最最最深的一次是我們班起鬨欺負一個同學,不知道誰把他打到吐, 但那次真得是我不對,是我帶頭起鬨的。 他被我們打到吐出來,老師直接把我抓到校長室, 然後跟校長講我在班上的行為舉止有多麼的可惡。 想當然我直接插她話說她在班上怎樣對我們。 當時校長室上演一個不講話在旁邊裝打字其實是在看好戲的秘書、默默不語的校長 看著 一個老師、一個小學生在那裡吵架。 讓我驚訝的是,校長直接把她叫出去,然後校長直接對我說。 我知道你是你們班上帶頭嗆老師的學生,我也知道你們班的狀況。 我跟你保證學校絕對會在近期幫你們班換一個新班導。 這段時間你們就盡量不要再跟他起衝突。 當時我真得有點傻掉,我沒想到我跟校長的談話竟然是如此。 可能因為我是班上帶頭的,被班上一些學生的家長注意到,還打電話到我家跟我說她 們幾位家長想聯屬向學校請求換掉我們班的班導,要我跟我爸講。 我心裡有數我爸只在乎我在學校有沒有乖,所以我口頭上允諾他們,不敢跟我爸講。 但班導三番兩次打電話給我爸跟我爸說我很不乖,很壞。 我爸最後受不了直接不讓我上學,要我把書跟玩具全部丟掉,電腦砸掉。 然後我還不能出門,因為我爸會在上班的時候打電話回來看我有沒有偷跑, 簡單說他當時的行為是違法剝奪我的受教權。 如果這事情要是發生在現在,早就上蘋果頭條了。 坦白說我唯一恨我爸就是那次,因為他不了解我們班的實際狀況,只知道釘我。 三個禮拜後我們學校主任親自打電話給我爸要我回去上課,說他們換掉班導了。 談話中,學校知不知道我爸的作為、我爸知不知道班上的狀況,對我來說已經不重要了。 我只知道第一次爬那六層樓高的樓梯,是興奮的。 人生第一次愛上上課就是那時候。 社會老師之後上課跟我們說一定要乖,學校沒老師敢接我們班,只有這老師敢接。 剩下的有空在寫吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.171.33
SBaaNy :真的一點屁關係都沒有,不過還是看完了哈哈 08/05 06:06
wing0127 :蠻有趣的啊 想看後續發展 08/05 08:02
那就敬請期待了。
black : 08/05 08:36
ms10082 :如果這事情要是發生在現在,早就上蘋果頭條了。 08/05 08:49
JPIGHEAD :如果你不接著寫下去,隔天就上蘋果頭條了(啥) 08/05 09:35
sparklehigh :中正國小那段是不是Macarena? http://ppt.cc/Ygf_ 08/05 10:06
sparklehigh :這紅到小五上體育課還有改編Macarena的舞蹈考試 XD 08/05 10:07
bkillusion : 08/05 10:08
MRsoso :對對就是這首感恩 08/05 12:08
johnson1110 :推學長xd 08/05 13:41
bkillusion :中正時 永遠都這首http://tinyurl.com/ct2f7q 08/05 13:43
qwert924 :推三民路打彈珠~~ 08/05 22:01
lcabc :好多好多回憶呀! 08/06 00:27
※ 編輯: MRsoso 來自: 111.240.179.135 (08/06 03:14)
shinest :24pages 滿有誠意的XD 08/06 15:23
blurry :已收錄 08/13 21:44