看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《recky96 (nOthINg深邃o)》之銘言: : 我只記得他跟我說一句:唉......現在的人啊.......(無奈) : 等我再搭綠8 遇到這位司機的時候 : 他說:今天是我最後一天上班 以後我要去開卡車了 : 我說:為什麼!? 開公車不好嗎 : 他說:開綠8遇到太多狗屁阿雜的事情了 我想換跑道不想再受壓力 : 我說:喔....好可惜以後遇不到你了 (失望) : END 這裡算是幫現在的公車司機說一下話。 小弟今年22,在我有記憶以來到小學二年級之間,我爸分別在252線及台汽服務過。 大概是17年前到14.15年前吧? 因為單親,跟爸爸,所以還沒上幼稚園的時候,我爸有時候上班會帶著我, 我也樂著開心陪他坐,坐無聊就在總站陪他同事聊天或是看他們算錢。 (以前沒悠遊卡這種東西,儲值卡我沒印象,反正每趟的零錢都嚇死人...) 那時候根本沒有什麼服務業怎樣怎樣的規定,公車司機開到一半下車買檳榔、便當 是家常便飯。 我爸曾經因為我想吐,直接在七張放我下車吐,吐完在繼續開。 不過那次車上只有一個阿嬤,還是我爸那路線的熟客,我在吐的時候隱約聽到他們兩人 有說有笑啦...Orz 回到正題,以前的公車司機是真得很爽,雖然常常加班,但我爸說月薪隨便就是四五萬, 在台汽做的時候還算是個公務員。 (台汽資遣之後我爸把證件留著照樣去福利社買東西,直到有次洗衣服沒發現洗爛了。) 大概小六吧,有次我爸放假帶我去看電影,從錦秀上車,因為才剛從總站出發,我爸很 久沒坐公車,跑去坐司機後面跟司機聊公車職業。 詳細聊什麼我忘計了,總之聊到後面讓那司機認為我爸跟他根本就不是在同一個世界開 公車的,不過我爸自己有說過在台汽開公車真得很爽,他說當初在252要不是遇到有乘客 要他去台汽他也不會爽到。 反觀現在,當然下車買東西是真得過份了,可是現在是真得誇張到怎麼樣都會被投訴。 撇開交通安全不談,因我自己認為,現在因為台灣交通設計緣故,公車在路上真得是與小 黃聯手來謀害機車族的,但交通法規又不是公車司機訂的,我也不會去找他靠北,只是 在公車屁股後面我還是滿嘴三字經就是了。嗯我離題了... 回到反觀現在,消費者意識不用班長講也會抬頭還抬得高高的,什麼事情都會被挑毛病, 公車司機也是被挑毛病的倒楣鬼之一。 公車不像捷運,很多是社區型的,同樣一套規定,A這個人在捷運會遵守,在公車上鳥都 不鳥你活像個鄉下來的土包子,可你制止他他引據的消費者法規就算是瞎說也可以比你還 口沫橫飛理直氣壯。 上捷運不會吃東西,上公車就滿漢全席。 更別提最近一堆不知道跟大眾運輸體係簽了什麼鬼經紀約的XX哥XX姐了。 今天原POPO要是當下車上有專業八卦版鄉民,我相信也有個能為新店爭光的雞腿姐。 (畢竟中指哥跟龍卷風之後新店一直沒什麼曝光率,我真的很想去八卦發廢文) 更別說這種行業帶來的風險,小時候我爸愛玩,應酬很多,我就是他的拖油瓶。 一星期至少吃一次辦桌,小時候我最賭爛的就是吃辦桌了。 但不是只有喜事而已,小時候去過好幾次第二儐儀館, 我爸是從來沒跟我講是誰,但我長大自己回想也知道肯定有幾次是同事鬧出人命, 公司員工去做該做的事而已。 辭職幾年,某次我爸跟幾個老同事見面,跟我說某同事剛從美國回來, 小時候我也是個鬼靈精怪,看他駕照被吊銷我就知道到底是從哪回來了。 公車司機跟現在最夯的什麼22k啦派遣啦的比或許相對富裕與穩定,但職業性質關係, 周六周日也要上班,這代表什麼? 周六周日親子出遊他沒辦法帶小孩去兒童樂園,還得看一堆穿得漂漂亮亮的人出去玩, 國定假日除了過年那幾天比較特別只挑幾個倒楣鬼以外,也跟周六周日一樣。 在過幾天大家就要去開心跨年了,他們因為幾十萬人要去101爽,就得喝阿比加班。 服務業本來就是讓消費者把快樂建築在他痛苦上藉此穫利的行業, 一堆北七沒這個自覺還成天在這些人的這傷口上灑鹽, 怪不得阿ㄆㄧㄚˇ會開那種花錢找人罵的樂園,那才是有尊嚴的賺錢。 目前人在日本陪老媽,日本的公車真得只有優秀而已。 只是很貴,貴就算了,日本消費高嗎!但過個幾站就加一次錢,我都搞不清楚我是在坐 公車還是計程車了。撇開價錢不談,台灣的公車還有很大很大的進步空間,但是我看到 公車司機怎樣的新聞似乎都跟我認為該進步的地方有所出入,也不知道是我腦殘還是世 人皆醉唯媒體、議員跟那投訴者獨醒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.204.206.74
jsbobo :公車司機真的很辛苦~每天駕駛大車好幾個小時 12/26 23:48
blurry : 以前欣欣客運290的年代不知道有沒有人經歷過? 12/26 23:51
blurry : 290超290真的是公路傳奇.... 12/26 23:52
darksaber :290被新店客運505(未改642前)夾殺的傳奇也是經典 12/27 00:02
darksaber :話說回來,290到底還存在否?站牌上還看得到,但好多年 12/27 00:03
darksaber :沒看到它上路了 12/27 00:03
AtDe :一天三班~~如果時間對是遇的到的~ 12/27 23:29
lcabc :司機盃盃真的很辛苦!大家上下車記得跟他們說謝謝喔 12/27 23:42
abcde509 :290目前有忠實客人,早上7:30可以碰看看,搭的人很多 12/27 23:45
abcde509 :另外下午回新店也會很多人,有些人是刻意搭290不坐兩 12/27 23:45
abcde509 :段票的642 642 12/27 23:46
CGHS :能搭公車就盡量搭公車 我聽說開計程車的有1/3有前科 12/27 23:47
bmoka :離題一下 我以為叫"原原PO" "原POPO"是啥XDDDDD 12/27 23:59
bmoka :話說 現在下車會跟司機杯杯說謝謝的人好像比以前多? 12/28 00:02
bmoka :首都客運是我覺得服務最好的公車 但不知道公司對司機 12/28 00:03
bmoka :好不好 12/28 00:03
shinyi428 :老爸以前也是台汽司機+1 XDDD以前真的很自由... 12/28 00:15
JWillSoul :我老爸以前也是 還是新店站的 12/28 13:09
Bzebze :<--坐過290~ 12/28 15:35
raimu4021 :為什麼290是公路傳奇?? 12/28 16:20
nicky0428 :綠2也是傳奇啊... 12/28 21:21
blurry : 290路線很長,跑到天母,後出發的車只要飆的夠快 12/29 03:24
blurry : 有很大的機會可以超過前車,我以前坐過晚上的290 12/29 03:25
blurry : 根本就是在玩賽車套圈的遊戲,290超290 12/29 03:25
blurry :已收錄 01/02 01:30