看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
其實我也很討厭現在這種矯枉過正的博愛座文化 前面有人說,捷運上常看到滿滿的人,卻空著兩個深藍色的博愛座 的確是很可笑 雖然這些博愛座是誰都可以去坐 但偏偏就是你一坐下來,旁邊就會飄來一些莫名其妙的關注眼光 像我雖然是壯如馱獸,但偏偏女生一個月就是有幾天身體虛 有幾次碰上生理期,在外奔波一整天,還提著重物,累得腰都快散了 捷運上就是只剩博愛座可坐,坐下來之後想閉目養神休息一下 旁邊還會有人說:「年紀輕輕坐博愛座還裝睡…」 我是年輕沒錯,我也的確非殘疾人士 但年輕人就不能有身體不舒服的時候嗎? 我沒有義務要向每一個人解釋說「不好意思,我是因為生理期不舒服所以需要座位」吧 現在這種不分青紅皂白,自以為是先幫對方戴帽子的,不叫做正義,是暴力 我還很常看到一個狀況是 老年人或孕婦一上車,捨博愛座不坐,坐到旁邊的非博愛座 結果整車的人還是沒人敢碰那兩個博愛座 的確人人都有選擇座位的自由啦 但你既然是有資格坐的人,幹嘛還要去佔其他人可坐的位子? 我也很常遇到,車上來了帶著念幼稚園小孩的母子 有人讓位給他們,小孩坐了沒兩秒,就開始爬上爬下,根本一點都不想坐 不然就是媽媽自己很豪爽地坐了,小孩卻是扒著媽媽的肩膀或膝蓋 回到最根本 讓座不應該是看椅子的顏色或有沒有掛牌子 今天有人有需要,你剛好有位子,基於人與人間互相幫助,當然能讓座最好 那個位置是不是博愛座,一點都不是重點 台灣現在這種文化是,除非你屬於雞皮鶴髮、大腹便便、肢體障礙的一族 不然好手好腳往博愛座一坐,人家就認為你沒愛心、道德低落 還有很多人是「只要我沒坐博愛座,我就不需要讓座」 所以即使老人家站在他面前晃來晃去,也還是無動於衷 最後是博愛座上的老人上演互讓博愛座的奇怪景象 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.229.248
crysannie :其實我很同意你。有些身體的不方便外表上看不出來, 02/18 00:54
ksksks :我寧願矯枉過正 也不想看到整車都是身體不適的現像 02/18 00:54
FantasyNova :簡單來說雙方面將心比心即可 02/18 00:55
FantasyNova :很多方面都是自己經驗的個案 02/18 00:55
FantasyNova :當然講都講不完,出發點都滿正確的 02/18 00:56
crysannie :例如洗腎者。單獨以外表來判斷誰能坐誰必須讓座實在 02/18 00:56
aga :大推!讓座不該分是否是博愛座 02/18 00:56
crysannie :不是很理想。 02/18 00:59
watasiku :很多人不坐的理由就是很容易遇到尷尬的狀況,讓/不 02/18 01:16
watasiku :讓都不一定比較好,那直接當作沒看見放空比較快。 02/18 01:17
missQQ :推~~!!我身體不好常常低血壓暈到站都站不穩 可是因為 02/18 01:17
missQQ :我是年輕人....從來不會有人讓座給我 我曾經暈到坐在 02/18 01:18
missQQ :地上了還是沒有人願意施捨位子給我 真的很想哭 02/18 01:19
shting :尖峰時我真的寧願站在博愛座前的不管是不是老弱婦儒 02/18 01:53
shting :都能坐下去,這樣至少會空出點空間.不過真的有些人會 02/18 01:56
shting :覺得,年經人就是不該做博愛座...前陣子才看到個大約 02/18 01:57
shting :4.50歲的歐巴桑,一上車就往博愛座坐,她旁邊是年輕人 02/18 01:58
shting :歐巴桑就一直拍他說,哎!這裡是博愛座耶,只是年輕人不 02/18 02:00
shting :裡他繼續玩手機,結果歐巴桑下車很生氣的罵他沒水準 02/18 02:01
richshaker :這個話題每隔一段時間就在新店板戰一次 挺妙的 02/18 03:04
mOtivehuang :有資格坐博愛座的人,應該優先坐其它位子,而不是只能 02/18 09:51
mOtivehuang :坐博愛座. 這樣才能造福更多需要讓坐的人 02/18 09:51
blurry :已收入 03/01 21:44