看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
一不小心又借題發揮了... ※ 引述《yiwern (Rebecca)》之銘言: : 跟朋友聊天時被問的.. : 他的意思是擔心很多蚵仔產地已經被重工業污染.. : 如果是超市賣的蚵仔至少還可以稍微檢查產地等等 : 小吃攤的食品來源很難確保品質安全... : 各位判斷 小吃攤蚵仔麵線的蚵仔是安全的嗎 老實說這種問題我覺得永遠無解啦... 就看消費者們願不願意相信賣家而已,而賣家有沒有基本的良心。 先從最基本的廚房衛生問題講起好了, 你說要一個廚房能完全沒有蟑螂螞蟻老鼠,這...除非餐廳有三班制派人做全面打掃, 不然也只有大概他們消毒過的那幾天情況比較好而已... 差別在於至少別讓這些生物跑進要煮給我們吃的飯裡面就好。 這幾年看新聞老是食品汙染的問題,連刻意加進去的材料都有了, 像之前很夯的塑化劑就是。 更別提因為人為疏忽或其他種種非故意行為所造成的汙染。 可能我因為我爸的影響,從小的觀念就是不乾不淨吃了沒病。 我一向不太在乎食材裡面安不安全,反正只要吃起來怪怪我吐出來就是。 吃不出來的就...嗯...認了。 去年有幸去日本短住一個月,才驚覺其他國家是怎麼注重這類安全的。 所有販賣的食材一定清楚標示。 人家日本也有類似台灣美國牛的問題,因為美國老大,所以他們得賣美國來的食物。 當然是已經在日本上架好一段時間。 我去的時候已經是海嘯後半年的事了,我在超商也看得到福島產的食物。 注意到了嗎?我知道"那是福島產的"。 食物來自哪裡一定清楚標示。 當然這東西台灣也做得到。 但你要買某種蔬菜、水果、肉食,不會只有福島這一個選擇。 很多東西同品項擺在一起,雖然我看不懂日文但他們有些都用漢字標示的, 我看得出來這某種東西同時有福島、其他產地、台灣、大陸、美國其中兩三個以上。 當然也是有很少很少是來自限定產地啦!這我就沒研究了。 而且福島那個,我聽我媽說是(我媽久居日本)日本有一群老人跳出來說 福島的農民這樣會活不下去,反正他們也活不久,他們還是希望福島的東西能繼續賣。 這邊到為台灣說一句話, 台灣蠻多東西在日本算是有口碑的東西,都賣得比大陸、美國還貴。 當然小吃攤的東西又沒辦法標示, 就拿豬血糕來講好了,電視上說什麼豬血不會有那種之前影片爆料的那樣非常噁心。 或許有些真的沒有我相信,但說100%的產商都製作乾淨,鬼才信。 就算叫攤販摸著良心回答他也回答不出來,他也只是跟人家批貨自己煮。 不過我從小到大都不知道吃多少豬血糕了。 更別說最近那禽流感的問題,還是政府掩護的。 我本身是不太在乎,但若真得要我選擇,我寧願吃路邊攤販也不要 去買那種大企業搞的包裝食品,上面的標示標得煞有其事。 還不是搞一堆塑化劑或有的沒的。 這讓我想到,小弟是個癮君子,有時候無聊換菸抽都會看一下新菸的尼古丁跟焦油濃度。 去年某次在看菸的標示的時候,剛好也是塑化劑流行的那陣子, 才猛然發現,香菸跟酒這種包裝商品非常誠實, 因為它會告訴你我這東西有尼古丁會讓你上隱、有焦油會讓你牙齒變很噁心、 而且這兩種東西燃燒之後抽進去你會得肺癌或一些其他有的沒有莫名其妙的病, 我這東西有酒精,有幾%,喝了不能開車騎車,你如果長期依賴你會ㄎㄧㄤ掉。 反正就是赤裸的告訴你,我這東西對身體不好,你出事是你自己的問題。 而那些參莫名其妙的東西的飲料、食品、零嘴根本不會告訴你。 他們頂多能拿出來說嘴的就只有"本商品不添加防腐劑"。 天曉得你沒加防腐劑是加了什麼進去。 傷害或許不能跟菸酒比, 但我寧願你標示在上面也不要在那邊官腔說。 『產商問題』、『某生產線員工疏忽』等等屁話。 祝大家都能健康樂活! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.191.92
AEveB :推一下你說的實話 07/08 19:58
szuta :斯斯藥性溫和,不傷胃(但傷肝) 07/08 20:14
reraymon :推樓上,某止痛藥也是不傷腸胃只傷肝 07/08 20:16
fount :不含阿斯匹靈嗎? 07/08 21:05
shinest :是借題了 但還挺有趣的說嘻嘻 07/08 21:09
bjk :福島的東西在日本賣得好嗎 07/08 21:27
這我不太清楚欸! 我陪我媽去超市我看我媽都不買。
bjk :超市賣得比較安全,是有錢企業長期洗腦下的果 07/08 21:30
bjk :就跟有些人會告訴你50便當的來源都不乾淨一樣 07/08 21:31
pongood :菸酒類商品是要「依規定」加註警語,倒不是他誠實啦 07/08 22:02
pigiloveu :亂七八糟 你把食品衛生管理法看一遍再重寫一次好不好 07/08 22:44
a944110 :不加防腐劑,改放維他命e阿.....抗氧化劑 07/08 23:26
※ 編輯: MRsoso 來自: 111.240.191.92 (07/09 00:26)