看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
前文恕刪。 我認為hxh是部RPG成份非常重的一部漫畫。 較大的劇情目前分野有:執照篇、鬥技塔篇、拍賣會篇、遊戲島篇、螞蟻篇(上、下) 搭配幾個旁支劇情:奇犽家篇、拍賣會篇(旅團角度)、凱特篇、螞蟻王篇(軍儀戰) 主幹劇情表達的故事性都有它獨特的主題,這是我覺得最有趣的(我以前的文章也有聊過) 而幾乎每個主幹劇情都會用一個旁支劇情做串場,也就是keyword,再加上RPG必備的打怪 賺EXP和GOLD,還有修練模式的劇情(雲谷、仙派(技能取向)、比斯吉一、比斯吉二。) 其實就一部漫畫的主體性而言,它真的強太多了。完全不會有一種"從第一話到最後一話 的感動是相同的",或是拼命的炒冷飯、單一獲勝模式、及單一劇情發展。 螞蟻篇我給他的評價不亞於拍賣會篇和遊戲島篇,因為我覺得他在主幹劇情上突破非常多 。而螞蟻篇給我最大的震嘆是:別以為我會乖乖的讓王被主角K死這一點; 從輕鬆的賜死小蜜蜂、小弓手和小丑來恐嚇讀者的心理,再讓奇犽差點領便當再創一次 高峰,大量的NPC角色擴大了劇情架構,營造的高潮性可能比前系列的主幹劇情加起 來還多,但還是有他美中不足的地方,就是指在螞蟻上下兩篇沒辦法再創出明顯的獨特 主題(蟻后篇和王篇中間很明顯的感受到想做出分野,但好像失敗了...) 我想富奸說的"我已走到極限"可能就是指這個,沒辦法再創新的單元元素提供讀者新 的感受吧(雖然王的心境變化、奇犽和公寓宅男懦弱對比感覺很棒)。另外值得讚賞的 地方是:螞蟻篇的世界觀是最大的,相對的幫助主角的NPC也最多。而在RPG中最傳神的 爆點是許久沒出現的某兩初期小隊成員,恐怕因為太久沒出場而淪為悲情的馬車常駐角色 (我想DQ系列玩家可以體會出來...) 換個方向,討論各篇頭目級角色的設定: 大boss 小boss 執照篇: 會長-->打輸 半藏-->自爆 鬥技塔篇 西索-->打輸 無 拍賣會篇 旅團(全員)被奇犽家族搶怪 旅團(信長)-->逃走 遊戲島篇 炸彈魔頭頭-->特殊道具,贏 GM-->靠西索最後一擊 螞蟻篇上 貓女-->犧牲凱特,逃走 墨老虎徒弟(這個在時間點上可能有問題) 螞蟻篇下 三護衛(暫定) 王(暫定) 從主角的角度上來看,除了炸彈魔頭頭靠特殊道具打贏外,其他應該都是輸的(GM有強力 NPC西索救駕)。這次又加上螞蟻篇用犧牲NPC角色暗示隨時會有人死,我覺得已經很滿 意了..至於血腥跟暴力,早在執照篇的快問快答就有提過,另外NPC死傷數除了鬥技塔篇 外的都很高(笑),有差別的是螞蟻篇死比較多叫的出名字的NPC而已。 很明顯的,HXH中富奸不想再以幽遊白書那樣靠歐拉歐拉完成劇情,但是螞蟻王設定 真的很強,要靠創意ko他可能真的有難度,要不灑狗血加上讀者猜不透,對於走到 極限的漫畫家真的需要時間來完成,只能祈禱這漫長的休刊中,會讓我有值回票價的感覺 (大淚.............................) 最後談的是旅團,我覺得旅團的存在讓這部漫畫跳脫"世界和平是靠主角一行人維護" 這種日漫不成文規定的最主要因素,也是這漫畫耐看的最大賣點。 從拍賣會篇導入旅團後,它就一直佔著很高的戲份,藉此突顯主幹劇情中可不是 只有主角和他夥伴行而已,還有更強的(漫畫家沒畫出來而已)。讓這篇漫畫的強度設定 不會失衡,也是藉由旅團的存在,突顯主角有一種"已經不錯了,但還不夠好的氣氛在", 也讓未來登場的更強NPC角色不會有太過唐突的感覺。 至於西索...在漫畫中的定位很難界定,那種曖昧易變的性格設定更添樂趣。 從一開頭的執照篇到現在的螞蟻篇下,我覺得每一段都很有趣,表達的情緒也都不同。 中間穿插的小劇情更是拍案叫絕(尤其是螞蟻篇的小傑約會和遊戲島的西索入浴、拍賣會 庫洛洛和妮翁的約會。)帶給讀者不同的喜悅,是這漫畫最大的要素,我很喜歡(勝過富奸 其他作品)。 順帶一提,現在讀者享受的是"等待"的喜悅。請各位放鬆心情慢慢享受吧 (≧<>≦) -- 那一位漫畫家緩緩的放下搖桿說道: 如果我的兒子想當漫畫家.. 絕對不讓他碰PS2!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.185.244
sweethug:等待"的喜悅"....囧" 04/15 00:40
jealous0953:等待的時間總是特別漫長~"~ 04/15 00:41
xclass:很有意思的文章。 這串討論滿有意思的,啟發很多想法。 04/15 00:42
xclass:不過等待的時間的確有一點...不,非常的久。 04/15 00:43
hyperbbb:寫的不錯s 04/15 01:59
karlrecon:您簽名檔可以改成PS3了 XD (或許是玩Wii玩到手扭傷) 04/15 02:02
npchen:您太樂觀了...orz 04/15 05:12
agra:除了等待的喜悅之外都推XD 04/15 07:03
ffaarr:推一個 04/15 08:58
u712121:大推~原po說出我喜歡獵人的原因啊~~ 04/15 09:10
※ 編輯: kingion 來自: 61.230.177.78 (04/15 12:03)
littlecoal:原po的文筆讓我有看到希望的感覺XD,好文推 04/15 13:36
killua0:看完有想繼續等待的感覺 好文推 04/15 21:00
yabt:大推 04/15 21:10
howard412:寫得太棒了! 04/15 21:22
naiadxxx:推好文!!! 04/18 18:01
killnoway:等待 是一種無止盡的折磨.... 04/22 01:21