看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
很高興之前的文章引起了很熱烈的討論,當然前面就有提過歡迎任何意見了。 我發現很多版眾可能誤解為我認為螞蟻篇是部爛作品,事實上我沒有這樣提過。 我提得是"我認為,螞蟻篇不能算是Hunter X Hunter。" 也就是說我認為螞蟻篇應該要作成獨立作業的外傳形式。 一聽之下一定是無法接受,因為明明沿用獵人念系的諸多設定。 但不可否認的是,螞蟻篇作為一個獵人後半部接尾的部份妥當嗎? 為何這樣提出論點是由於強度對比,敵方角色太強,而我方角色等級昇太快。 簡而言之,就像是剛剛通過中忍試驗的鳴人突然要對決九尾妖狐, 而綱手奶奶已經被做掉了,鹿丸被曉那邊的人拿去用針刺腦袋探聽情報之類的。 現在木葉忍者村的所有忍者要一起幹掉九尾妖狐,大家犧牲慘烈激烈對戰... 連原本是反派的曉也開始跟妖狐打了起來,正在這個激烈的Moment 妖狐突然想跟三代火影的孫子比賽吃拉麵,吃不贏妖狐就殺了他 可惜三代火影孫子吃拉麵天下無敵,妖狐還吃不贏他, 妖狐就怒了,可是他怕他孫子死了就沒人陪他吃拉麵,於是兩個人成天吃拉麵。 而外面的人死一串血肉模糊腸胃橫飛,但是鳴人越戰越猛,越戰越強 佐助則發現原來是鼬在他頭上插了一根針,讓他每次都想幹掉鳴人 大家齊心協力卻仍希望渺茫,這時候,有一隻蟾蜍找上了鳴人 他說他有一招"蟾蜍換太子",可以在說明條件以及對方同意之下 與能力者交換存在空間,如此可以跑到吃拉麵的妖狐旁邊用螺旋丸幹掉他。 <待續> 當然,不是很恰當的比喻,必須說其實螞蟻篇是獵人的創意橫生之處也不為過。 很多心境轉折,很多劇情衝擊,很多新的人物掀起一波新的高潮。 加上具有強大破壞力貌似不可能擊敗的敵人塑造出的絕望感, 以及獵人世界齊力同心的花招百出,戰役可謂高潮迭起讓人嘆服。 當然,如果畫的更細膩一點會更精彩。 螞蟻篇就如上一篇文章所述,好的地方不僅有還很多。 也該說富堅義博不是愛照常規來的人,他我行我素,才能創造出其他作者 不能及的藝術領域。 在畫風上已算獨特,但在人物設計以及劇情構思方面更是不按牌裡出牌 語不驚人死不休,這類奇詭有趣的風格也是他人難望其項背。 而從獵人可以明顯分篇來看,他的作品理念也時常更換。 就是因為太不統一了,所以每一篇都有每一篇的樂趣。 獵人試驗是我認為最耐人尋味,最平實而涵最多哲理的部份; 不僅舖述了劇情主軸,完整介紹獵人的一切,進而拉出了獵人多采多姿世界的源頭。 接下來以酷拉皮卡為主軸的部份更是似乎完全忘記前面主軸似的, 以搶眼的全新團體幻影旅團登場塑造了全新一部的風格, 黑幫恩怨,種族情仇;人與人之間的愛,苦澀思念嫉妒,以及深厚的情感 加上哥德Style的華麗演出方式,這部有讓很多人念念不忘的韻味。 接下來上場的貪婪之島以遊戲為概念並且連接之前的主軸, 把追尋金的過程,幻影旅團的後續,以及有趣的設定概念完美的融合。 並且在其中很仔細甚至可說是刻意的描寫了小傑與奇犽的成長。 讓大家不禁有 "阿,這的確是少年漫畫的感嘆。" 到了凱特這邊,就變調了。 那種感覺就像是當年期待幽助與仙水大對決的時候響起那聲... "讓我教你如何使用力量..." 仙水領便當去了,而魔界最強滑倒王雷禪登場拉出魔界篇。 一樣令人錯愕,不,更加錯愕。 因為這次是我們這邊的人領便當了。 就像布袋戲一開頭氣勢萬鈞登場超強角色吟兩句詩消失後, 在十幾集後甫一出場就被路人甲的飛刀奪去性命。 雖然後面發現沒掛掉,但是已經SHOCK到了。 其他的原因之前文章已經說過了就不再多提, 我很欣賞螞蟻篇的精彩,當初在追連載時還非常期待。 因為已經完全把他當外傳來看了。 魔界篇至少有個好頭有個好尾(?) 但是我們不能再度期待金因為不吃螞蟻肉餓死了,然後小傑跟王打成平手 然後磊札最後拿著排球跳出來宣佈 "我是螞蟻界之王啦,金排球。" 所以究竟螞蟻篇是不是能獨立作業當個外傳? 事實上他已經成為了不能取代的劇情,我希望他能銜接的好, 但是看起來真的相當不容易,有些東西都走調了。 最後我只能說服自己真的真的不是因為劇情的理由讓他停刊了, 因為天才如他不會因為創意的失敗以及設定的不合走入極限。 版眾都很有信心,但總是要出來一個壞人發個牢騷抱怨幾聲一些 似是而非的理論之後心不甘情不願的闔上單行本關掉PTT 去看看海賊王有沒有新連載以及銀魂有沒有拿富堅開玩笑。 而且不可思議的是在這麼多的牢騷還有抱怨之後, 在看完PTT諸多的討論文章之後, 你細細思索,竟然開始佩服起這名作者荒謬的行為, 只因為他的才華沒有其他的漫畫家可以取代。 如果就這點來講的話,那麼261的存在就有他的價值了。 要相信他能像井上雄彥一樣越變越好嗎? 你覺得呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.147.137
SanJoc:原來獵人除了261的爛梗....還有妳這麼精闢的比喻 04/18 00:57
SanJoc:強烈推薦這篇文章 04/18 00:58
CDBox:精闢!Orz 04/18 01:10
cashko:推 04/18 01:14
iillai:有神人快拜!!! 04/18 01:15
Ekaiyu:push 04/18 01:27
pinkygiveme:我覺得付間本來就想畫螞蟻篇 要講外傳旅團篇才是 04/18 01:30
ruse:蟻篇出現,在獵人劇情全觀下讓人感到突兀感,願之後有好的銜接 04/18 01:31
pinkygiveme:一值不覺得螞蟻篇有啥問題 我也看到富監都有在鋪陳留 04/18 01:33
pinkygiveme:後路 只是不知道為何不畫了~不要太小看漫畫家 04/18 01:34
pinkygiveme:能把強度改變的方法太多了 尤其是富監不吃戰鬥力那套 04/18 01:34
ruse:這是我個人感覺。不過就單獨看蟻篇而言,也不會失去觀看的價值 04/18 01:34
agra:火影的角色套入之後突然覺得火影也變精采了@@"" 04/18 01:36
agra:這篇真的很好看~ 04/18 01:37
killualove:推~~~ 04/18 01:38
MinChuan:我笑了...而且是夜間大笑..XDDD 04/18 02:14
xclass:Pinky版友我從未小看富堅,我佩服他到五體投地。 04/18 02:17
xclass:不過你的說法也沒有錯,先靜靜的等吧。 04/18 02:18
YHank:這篇也很棒 但是我還是比較認同Pinky大的看法 04/18 03:32
marxOO:那就要看你承認幽遊白書的那種跳法囉.D->B->S 04/18 08:30
katana80201:寫得真是好 04/18 09:57
Shouian:原po神人也! 04/18 12:09
eddy13:好想把這篇轉去友板喔@@ 04/18 12:19
duo751111:套火影套的很妙XDDDDDDDD 04/18 12:30
aboolou:push 04/18 13:38
soybonito:我看到這句笑了 -->我是螞蟻界之王啦,金排球 04/18 14:19
roger0918:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD好笑耶 04/18 14:35
jealous0953:XDDDDDDDDDDDDDD 04/18 14:41
MPLeo:XDDDDDDD 04/18 16:15
diemanEric:XD 04/18 17:18
wed4ever:我是螞蟻界之王啦,金排球!!! 04/18 18:45
cinlia:金排球 好好笑XDDDDDDDDDDDDDDDD 04/18 20:10
gevinksun:借轉那魯頭 04/18 21:51
rogerxul:我是螞蟻界之王啦!金,排球!!! 04/18 22:07
onejellyfish:螞蟻篇拿來當獵人電影板好像也不錯的樣子~XD 04/18 22:45
onejellyfish:不過想也知道這是不可能的事(淚) 04/18 22:46
ksm:XD 04/21 23:30
suyuting:寫得真好,也只能等啦 04/23 00:41
cbao:金排球…叫富姦直接出來說不畫了吧 …換人啦 05/01 15:54
zxvq:有笑有推 05/01 20:51