看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
看到推文有感而發。 王和小麥的關係究竟是? [ 愛情嗎? ] 想一想,只要王覺得稍微有點不被尊重,就準備要把對方殺了。 這個橋段從一開始兩人對奕到最後王找到小麥之前,發生了好多次, 小麥可以說已經死了至少五次了吧... [ 唯一的理解者與唯一的被理解者嗎? ] 劇情中從頭到尾一直在努力了解王的人物只有三護衛的普夫。 不過三護衛對王的情感比較算是屬於忠誠的一面。 對小麥而言,蟻王是唯一的理解者嗎? 我覺得比較像是找到一個閒閒無事願意和她下棋,而且天資過人的蟻神。 下棋就是小麥的全部了,要理解她不難, 不過願意和她一起瘋下棋,又讓她欽佩的,在當下應該是只有蟻王。 就我的想法, 小麥對蟻王而言,比較像是母親、教導者的角色。 蟻王還沒出生就對蟻后不耐煩,遇到新生物就宰掉吃吃看, 不合己意時就連三護衛都想殺,十足的暴君角色, 不過與其說是暴君,不如說是蟻王從一出生就是個沒有被教導的野種。 ... 說沒被教導好像也怪怪的。 蟻王是融合了蟻族進化與多數人類犧牲後的融合體, 腦袋裡無形中可能繼承了極多人類的記憶與慧根。 不過因為小麥極端特殊的社會地位與觀念, 從一開始就一直打破蟻王原本的認知範圍,然後蟻王就慢慢被小麥改變了。 (不喜歡長文的請看綠色部分就好) 1.這是個超級廢物,我要擾亂她的呼吸。 =>以為成功打亂她的呼吸,自己幫棋招取名, =>被反將一軍並且更正棋招原名。 然後小麥發出母愛的念,不忍心再次殘殺這個孩子(指棋招)。 =>王的自以為是被修理了一次,大喊無聊、囧興,跑去休息。 (傲嬌) 2.真醜陋! 毫無半點知性和品格! (小麥跪坐著大留口水睡覺) =>下賭注吧! 你贏可以拿到任何想要的東西, 要是我贏,我要你的一隻手! (試圖用慾望和恐懼擾亂小麥) =>小麥更改賭注,要用自己的命去換。 =>小麥解釋軍儀王輸了就是平凡人,她輸了就變成廢物。 這模糊了蟻王觀念中,所謂的王者與凡人的界線。 =>小麥想不出贏了想要的獎品。 無欲的行為又再次貶低了王的思想。 =>王自己覺得很羞愧,扯下了自己的一條手臂。 (知恥) 3.王拒絕了普夫想替他治療手臂的忠誠,要求小麥繼續下棋。 =>小麥拒絕: 沒治好傷老娘不下! =>王以尾巴頂在小麥喉嚨要脅小麥下棋! 小麥則以軍儀取性命繼續拒絕。 =>大膽刁民! (耐性↑) 4.王和小麥下了很久的棋,小麥沒力了。 =>休息! 半天後繼續下! (體貼↑) =>小麥開始指導王的棋步, 要看時機和場合,一味進攻不會混亂對手。 (具現↑強化↓) 6.小麥覺醒! 棋力愈來越強。 =>王看出了她的能力,答應小麥先去排棋局休息。 (體貼max) =>王詢問了小麥的名字,小麥臉紅也反問王的名字。 =>王答不出來,發覺自己是個無名之王。 7.詢問了三護衛,發現「挑選」會直接抹殺小麥的存在。 =>王認為自己的暴力是世界最強,準備殺小麥。 =>看到小麥被野鳥攻擊,王殺了鳥救了小麥並責難她為何不求救。 =>小麥以不能給王添麻煩回答。 =>小麥說王是對她最好的人,並且大哭。 =>王先前的暴戾之氣完全消失,然後開始迷惘。 (這部分給我的感覺,那隻攻擊小麥的鳥, 是在暗諷王原本要殺小麥的想法, 接著王殺了那隻鳥則是象徵著王阻止了自己的決定, 王覺得暴力才是王道,可是又親手阻止了自己的王道,非常矛盾, 而王原本想要殺小麥,卻被小麥說王對她最好,又是個超大的反差, 讀來非常有意思。) =>王要貓女也替小麥警戒。 王有了一百八十度的改變。 (變化↑↑↑) 9.王開始思索自己的存在意義。 (更具體地說,王發現「挑選」人類的行為對他意義不大,想找其他志向) =>無名之王+借來的城堡+沒有意志的傀儡, 王對自己的身世感到憤怒。 (自卑↑) =>要求貓女解除身邊圓的警戒。 這部分我不太了解王的意圖,也許有種"我不配擁有這樣的護衛"的想法, 或者他只是想不被打擾專心和小麥下棋。 10.龍星群傷了小麥,毀了王的棋局。 無名之王目前唯一想做的事情,卻被刺客毀掉。 =>與會長戰後,蟻王失憶,最後由狼身上想起了小麥。 =>發覺三護衛的不尋常 (一個失蹤,另兩個相繼毒發) =>了解了自己的現況,找尋小麥。 =>告訴小麥名字,切磋棋藝,表明中毒。 =>小麥不管中毒會傳染的事。 =>王領悟了,與小麥一起結束人生。 (覺悟) 要不是上面這流程畫了近十年,我會說這劇本其實很微妙很感人。 說小麥理解王嗎? 其實並沒有,她不知道王的身世相貌, 不知道王是刺客目標,也不知道王身在迷惘中,更不知道王殘暴的一面。 她只有/只能靠著棋局與王有所接觸, 她理解蟻王的部分,只有在棋藝那方面,以及蟻王很體貼而已 (其實是誤解) 而小麥在不知不覺中,讓蟻王學到了很多事。 至於蟻王對小麥的理解,則幾乎是小麥全部的單純人生。 以蟻王種族進化累積的智慧,這樣的極端人生已經足夠他領悟很多。 從故事流程看來,小麥是鐵定喜歡蟻王的, 而蟻王是不是喜歡小麥,如果沒有薔薇的毒,我想可能還要觀察看看吧。 不過蟻王尊敬小麥倒是不容否認。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.230.65
CMPunk:唯一可以輸的人=>這種關係 10/26 17:11
a127:三護衛的母愛 與 小麥的母愛 有趣的對比 10/26 17:13
StarCraftII:不就是進藤光跟塔矢亮嗎... 10/26 17:17
StarCraftII:或著跟佐為... 10/26 17:17
Octavius1202:自尊心極強的人唯一認輸的關係 10/26 17:22
kentliao:仰慕跟相知相惜 基本上跟愛情相差無幾了 10/26 17:43
sheng5765192:如果是愛情 不見得要一開始就愛上 最後愛上算不算愛 10/26 17:44
ballball520:好難接受人獸交呀!Orz 雖然蟻王很帥~嘆... 10/26 17:47
CMPunk:五樓講的怎麼好像是貝基塔... 10/26 17:49
doreamon909:索隆和克伊娜的關係 10/26 18:23
harold1018:樓樓樓上 並沒有好嗎XDD 10/26 18:47
ancientfish:我覺得 彼此是可以有對等且真心感情交流的對象的關係 10/26 19:44
yin0416:我覺得蟻王有喜歡小麥耶,死前要她一直握住他的手。 10/26 20:12
lifeviva:是因為小麥是唯一一個可以贏王的人 10/26 20:20
lifeviva:除此之外沒有任何人(事務)讓王感到任何起伏(太簡單了 10/26 20:21
lifeviva:所以在前期才沒有殺小麥,然後才衍伸出所謂的 10/26 20:22
lifeviva:小麥輸=死 (雖然是自己提的?) 一旦王能贏 對王而言 10/26 20:23
lifeviva:小麥也與其他人類沒有區別 10/26 20:23
cashko:我覺得是愛情耶 10/26 20:27
eyesofnaraka:蟻王夢工廠 10/26 20:34
MoonSkyFish:純情蟻王俏棋士 10/26 22:15
peruman:是愛情 10/26 22:52
peruman:不過最後小麥抱著王的樣子 讓我想到聖殤(聖母抱著耶穌) 10/26 22:53
a790813a:無名的王 感覺有點像遊戲王XD 10/26 23:36
er26562002:我每次看到他們我就覺得我快瞎了 10/27 01:20
whiteluna:愛情+1 10/27 08:50
henry12:覺得是普烏跟撒旦QQ 10/27 09:29
newtypeL9:推這篇還有樓樓樓上的推文XD 10/27 09:57
katanacy:我也很喜歡小麥與王~ 但沒法像原PO分析這麼好~ 推! 11/16 23:46
maw41164416:是愛情!! 12/09 07:41
willow: 推 06/09 19:31
willow: 2016 06/09 19:32
niravaabhas: 相知相惜的愛情,我看完是這麼覺得的 09/21 13:04
cclok922: 是愛情~ 09/22 11:45