看板 Hunter 關於我們 聯絡資訊
冨樫我不知道他本人有沒有察覺到,其實他最好玩的東西,不是戰鬥打得好看, 而是對人性的挑戰,嘲弄,測試。 獵人實驗篇時,我相信在連載開始前有做過功課,所以幾乎每個關卡都看得出用心, 反而是像嵌合蟻篇的時候,像是失去了方向。 要玩戰鬥嗎?很明顯的強度拿捏不準;要玩人性,好像也沒玩得很漂亮。 畢竟一個最強的人碰上永遠無法突破的障礙,甚至產生了惺惺相惜, 距離一般人太遠了,很難有共鳴,而這是嵌合蟻篇難得見到的人性。 --- 話說回來,嵌合蟻篇結束後,冨樫連續玩了兩個人性遊戲, 第一個就是投票,第二個就是阿魯卡的強求。 投票行為曾經是社會科學中認為最有可能朝自然科學方向邁進的課題, 認為可以藉由研究投票來探知人性,但結果卻是,光選舉方式就是千變萬化, 延伸而來的人性糾葛卻又是更耐人尋味,更難預測的。 其次是阿魯卡的強求。 --- 其實有點像小時候聽過的一些都市傳說或校園不思議,女人為了獲得男人的愛, 結果幹了泯滅人性的事,結果卻讓自己永世不得超生。 我在打這篇之前曾經想過,在我們人類的語言中,其實都隱含著對他人的強求。 不曉得你有沒有發覺到,我們聽一個人說話,從哪裡聽出他的重點? 「你好!」這是一句廢話 「今天天氣好好!」這還是一句廢話 「你今天好漂亮!」廢話中的廢話 「最近有慕夏展,想不想去看啊?」女孩子一聽就知道這是重點,因為這是一個請求。 天氣好不好人漂不漂亮都只是個描述,只有帶有目的性的語言才真正有意義。 人日日夜夜就這樣不斷強求他人,像是向政府要權利,卻不想盡義務。 寧我負天下人,莫叫天下人負我。 說穿了,這就是阿魯卡這個梗的人性糾葛面;人有無窮的慾望,卻很少無私的奉獻。 而任何的請求不管多麼冠冕堂皇,會求別人,就表示能力不足有求於人。 請求有善惡之分,但無能卻沒有價值分別。 阿魯卡這個角色才剛出場,我想他的性格是很有意思的。 他就像一個冰冷的銀行,看似不帶感情地作為他念能力的載體。 每個人的請求對他來講就像貸款,他的強求就是還款;還不出的人就破產,用命抵押。 但誰知道呢?說不定他的能力的制約,就是自己的命;如果不用別人的命抵押, 她這間銀行銀行就倒了,而且可能還不只。 如果要講公平的話,一命賠一命,為什麼還要賠上別人最愛的人的性命? 說不定她的制約,還涉及到其他人,當然有可能是他最愛的人——奇犽。 總而言之,這麽一個凶險的能力出來,我想背後便意味著某個人的死亡。 而這個人起碼不可能是隨便的阿貓阿狗,可能是有名的配角,當然有可能是重要角色。 而聽說冨樫在這段故事畫完後再畫宰伊洛就打算完結了,可見獵人的故事已經快看到終點 (嗯,奇犽迷可能要做好心理準備。) 其實當然啦,便當不一定會發啦,也可能不會發給大家會心痛的角色。 只是如果奇犽到今天的性格變化,真的被發便當,我也不意外。 奇犽這個角色除了一心為小傑付出,已經幾乎沒有個性了。 在動畫版中可能比較有著墨,就是奇犽的魔性,但在漫畫中已經有快十年的時間, 對奇犽的印象,就是一心默默為小傑付出的男二。 雖然有點殘酷,但這樣的角色會讓我想到很多最後為男主角犧牲的女主角。 如果站在一個準備完結的漫畫立場,發給奇犽一個淒美的便當其實也不是一件壞事。 就像我第一次聽到艾斯死了,我當下的反應就是「死得好!」 畢竟一個角色如果在以後的劇情沒有什麼發展性,發他便當,反而是件好事。 而尾田也幾乎把艾斯的最大價值給玩透了,讓一個本來可能只是一個有些雞肋的角色, 成了一部漫畫中最悲壯的大場面,更用後來的回想篇結尾,徹底燃燒了艾斯。 而如果奇犽在現階段沒辦法突破,真的被發了一個完美而不狗血的便當, 也不失為一個突破的方法。 --- 獵人323話: 小傑醒來完全復原了。奇犽卻不在身邊! -- http://www.facebook.com/PTTGintama PTT銀魂版在臉書上上線了!全宇宙的天人還是武士什麼的都來吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.248.14
kimisawa:還的不用是本人 10/28 04:15
CSMUck:你寫那麼多 我只能推了 10/28 04:16
harei325:望簽名檔 我只能推了 10/28 04:18
angolmois:一樓我有想過,不過很難想像會隨便找個路人替死。 10/28 04:22
kimisawa:這話就有講了 靡耆要求電腦的強求還沒還 10/28 04:25
kimisawa:會是奇犽還 10/28 04:25
mars0510:可是阿魯卡似乎不會對家人提出強求 這要奇犽怎麼還 10/28 04:28
levi97:月光仙子聽說要回來了,看樣子獵人休刊日可能不遠了.... 10/28 04:30
th11yh23:靡績可能是要一台能算完圓周率的電腦 10/28 04:32
freedls:推這篇 10/28 04:33
imut:獵人比一堆中二熱血+相信我的某部漫畫還具有思考價值 10/28 04:35
sillymon:某本周刊本來就不是走思考價值路線的 非戰之罪 10/28 04:36
hydra6716:アルカ這種角色攻略起來最爽了 10/28 05:28
hydra6716:外表冰冷內心黑暗個性純真 但是深處肯定是熱情如火 10/28 05:29
hydra6716:只要經過一連串的事件把アルカ從黑暗中拯救出來 10/28 05:29
hydra6716:然後就是... 10/28 05:29
cyhung1025: 得到一個很能幹的家人 10/28 05:35
huhuhahi:強度要一路設定太高 到無法收拾 我覺得也不容易 10/28 06:13
hydra6716:不容易?你要找一個從頭到尾強度設計合理又不依賴 10/28 06:16
hydra6716:爆氣的作品老實說才是很難的一件事 10/28 06:16
hydra6716:獵人的強度明明一直到蟻篇才開始破格 10/28 06:16
nepenthes7:說真的我還沒看過強度很合理的漫畫XD 10/28 06:17
hydra6716:你的"一路"我還真不知道是哪裡來的 10/28 06:17
nepenthes7:酷拉皮卡也是破格 只是掩飾的很好而已 10/28 06:17
nepenthes7:長篇漫畫一定會有不合理處 10/28 06:18
nepenthes7:富奸已經把很多人的交手錯開 掩飾的很好了 10/28 06:20
CjWmC:打鬥漫畫很難不破格 因為設定上就不寫實啦 10/28 06:20
nepenthes7:幾個有爭議的人物 打鬥都無法直接相推到強度 10/28 06:21
nepenthes7:我對這種漫畫的要求只有節奏 還有劇情無不無腦 10/28 06:24
hydra6716:強度還是要管啦 蟻篇的強度的確是之前常討論的重點 10/28 06:25
hydra6716:但破格這東西很常見 特地噓文說覺得"不容易" 10/28 06:25
nepenthes7:很常變成筆戰 因為幾乎只能腦補  10/28 06:26
hydra6716:應該是漫畫看太少,尤其是獵人已經刻意控制強度的情況 10/28 06:26
hydra6716:腦補沒關係啊,任何設定本來就是值得討論的東西 10/28 06:26
nepenthes7:七龍珠很破格 可是節奏分鏡就很爽 10/28 06:26
nepenthes7:腦補我覺得是優點阿 因為富堅沒把漫畫畫死XD 10/28 06:27
rkbey:富堅要展現長處了? 10/28 08:59
WINDHEAD:蟻篇玩的是獸性阿~~~ 10/28 09:03
ffaarr:蟻篇是從不同角度來講人性吧,另一個物種如何人性化。 10/28 09:29
slayer:標題雷 10/28 09:37
aoiaoi:我反而覺得艾斯發揮得很差 黑頁更是放不好 10/28 09:59
will1118:最後一句 QQ 10/28 10:06
x565x:那三句我不覺得是廢話阿 也是有目的 與他人打好關係的目的 10/28 11:02
x565x:還是有意義 10/28 11:03
tulian:同aoiaoi 尾田從白鬍子大戰開始爛到現在了 10/28 11:32
Raymond0710:雷你個頭 會進來看板的還不都是追連載的 單行本出了嗎 10/28 13:22
Raymond0710:補推 10/28 13:24
elfswordsman:不過你把人看得太悲哀了,那些真正無私地做善事的人, 10/28 21:42
elfswordsman:總不能說那樣是強求別人接受幫忙吧? 10/28 21:43