看板 I-Lan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rook0121 (三才)》之銘言: : 以前美麗的宜蘭監獄 是好漂亮的日式建築 我去逛過 真的好美~ : 相信去過的人 都會留下美好的回憶 這樣保有文化的美 如今卻 : 是購物百貨中心 蓋的四四方方的 不能說毫無美意 可是跟台北 : 建築物有分別嗎? 宜蘭可是有文化的地方呢 ! : 現在車變多人也變多 這是宜蘭人想要的嗎? 不盡然吧! 至少我 : 不希望宜蘭變這樣 每到假日神農路一定塞車 之前滿街腳踏車 : 現在車變多了 誰還敢悠閒的騎腳踏車呀! 腳步無法放慢的宜蘭 : 是宜蘭嗎? 我開始懷疑 ~ 也開始想[新月]來這對與否 ? : 各地方的文化何在 ? 一定要搞的跟台北一樣嗎 ? 拜托不要 !  蘭城新月現址旁邊還有留下舊宜蘭監獄門廳以及崗哨,  我想這對於原PO所說的保留"文化的美"還是對歷史應該還能有些交代。  另外周邊還有留下宜蘭設治紀念館和九芎埕藝術廣場,  分別是舊縣長官邸以及舊主秘公館,  都是宜蘭縣內歷史空間再利用很好的範例。    再者,宜蘭舊監獄好美?我不這樣認為。  宜蘭監獄於88年因為房舍老舊與無法再容納更多收容人,  所以移至三星鄉現址。蘭城新月現址過去是宜蘭縣政府所在地,  我想有些宜蘭人也許還有到縣政府福利社還是附近的福利中心買便宜福利品,  以及前總統蔣經國先生逝世的時候到舊宜蘭縣政府鞠躬致意的回憶。  宜蘭縣政府與宜蘭監獄遷移後,現址只變成壹塊大型空地,  如果不是因為南門計畫,該處現在還只是壹塊長滿雜草的大空地。  舊宜蘭監獄現已拆除的房舍,過去常發生遊民縱火與青少年群聚鬧事,  儼然該處就變成治安死角,雖然沒有發生重大事故,但就像個未爆彈,  也曾造成不少社會問題,我想這些事情部分宜蘭人應該還有印象。  我想表達的是,蘭城新月廣場的設立並未因為"南門計畫",  而將任何壹點"文化"從宜蘭人的心中還是手中偷走還是搶走!  在保存文化的工作上,我想文化局和其他縣市相比,是用心很多的。  宜蘭縣政府文化局在宜蘭縣內各個歷史建築、古蹟與歷史空間,  廣邀地方學者與文史工作者參與編集與設計,設立了圖文並茂的解說牌,  這是南門計畫的壹部份,在別的縣市是看不到的,  我想也只有像宜蘭這樣的文化大縣才會以文化保存為考量去做規畫。  宜蘭壹直有壹群人默默的為保存宜蘭在地文化在努力,  我想原PO這樣否定他們的努力,是很不公平的!  另外,神農路和中山路交集處的伍叉路口,  在蘭城新月開幕前就壹直是車水馬龍,上下班時間壹定會塞車的道路,  不用說到最近,我小時候那邊就是這樣子。  現在神農路增設1線道變成3線道後,我絕得反而比過去較不擁塞,  蘭城新月週邊也有新設道路或是將既有的道路拓寬,  我想交通的問題和蘭城新月沒什麼直接關係。  其實大家也知道蘭城新月開幕至今也沒吸引到多少人潮,  伍叉路口的問題就算把神農路開成5線道也沒用,它就是宜蘭市的交通樞紐,  我們今天不管去哪裡都要經過那邊,況且附近又是各級學校林立的學區,  把"造成交通擁塞"的帽子硬扣到蘭城新月的頭上,未免有失公允。  最後,我想國道5號的開通和蘭城新月的開幕,再加上全球金融風暴,  摸著良心講,宜蘭也沒變多少,變的只是假日人很多,  有些店家可能只做假日的生意,平日想吃個什麼東西會吃不到之類的。  平日非假日期間的宜蘭,也沒什麼變,步調也沒有變得比較快。  宜蘭不可能變成台北,也不會變成台北,變成台北這種話也太天真了。  我不知道原PO是不是宜蘭人?但是就如同我在 Design 板回應原PO,  "最好的設計 就是客人要的設計"壹文中有提到壹樣,別再譁眾取寵。  宜蘭的"在地文化"還是壹直有壹群人默默的在努力保存著,  這群人也壹直在為宜蘭的未來設想跟規畫,宜蘭人是喜歡做夢的,  所以在社區營造工作上面的成就也壹直是各縣市社區學習觀摩的經典範例。  我想文化被保存與否,應該是由文史工作者及學者來做評斷,  況且蘭城新月立意良好且規畫完善,本來就不需要背負原PO所提的這些原罪。   因為過去和這些人共事過,所以我希望為這些人的努力主持壹點公道。  有任何意見,歡迎各位指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.125.199
derecklin:推 04/28 20:54
pinkjjj:純推 04/28 21:09
becomesonumb:PUSH 04/28 21:16
eight:+1 寫的好 04/28 22:06
ashiafal:推一個! 04/28 22:52
uzialan:推-- 04/28 22:53
princepriv:專業推 04/28 22:56
wcds:推 04/28 23:01
chenlecha:說的好啊! 04/28 23:06
rook0121:我只想說我的文章裡 沒有否定誰 不過還是感謝您得指教~ 04/28 23:07
rook0121:你很棒 說的很詳細 再次謝謝您的批評指教 ! 04/28 23:09
c60203:哭哭 怎麼我小時候的神農路過晚上9點就沒幾台車了…Orz 04/28 23:15
rook0121:哈哈~你小時候是幾年前呀! 04/28 23:19
c60203:小時候是指我幼稚園~國小低年級的時候啦..披薩客都還沒開呢 04/28 23:21
hissmile:推你的文,很中肯。不過… 宜蘭沒變多少?其實對宜蘭造 04/28 23:28
epbs:其實宜蘭舊監獄很醜也= =又用高牆圍起來上面一堆鐵絲網~小時 04/28 23:29
hissmile:成的衝擊其實很大喔。最後一點,宜蘭人不愛做夢,宜蘭人 04/28 23:29
epbs:候每次經過都不覺得它好看...拆了視野反而還好得多... 04/28 23:30
hissmile:是很腳踏實地,且樸實的。 努力的人很多,即使我也希望 04/28 23:31
hissmile:宜蘭的可以被規畫的很好,前提是,這片土地不會被破壞, 04/28 23:35
hissmile:也不被商業化… 。 04/28 23:37
這麼說好了,宜蘭人都愛做夢,但都會腳踏實地的去實現, 所以宜蘭才是宜蘭,才有冬山河、才有童玩藝術節。
ti776839:那全台每個縣市 都想變會以前的樣子 那不就清未明初了 04/28 23:39
z001207:還是希望宜蘭鄉村一點耶… 04/28 23:42
Exusiai:鄉村一點才好... 我不喜歡都市 回台北好吵空氣好髒 04/28 23:49
yivbhee:無話可說 完全讚成 04/29 00:00
ilanese:蓋都蓋好了,現在是蘭城的廠商在煩惱…… 04/29 01:35
※ 編輯: DonDoggie 來自: 122.100.125.199 (04/29 01:51) ※ 編輯: DonDoggie 來自: 122.100.125.199 (04/29 01:52)
ti776839:有一股蛋蛋的優桑 04/29 01:52
DonDoggie:其實我只是快沒錢想騙騙批幣去賭兄弟象。 04/29 01:53
ti776839:那你賭贏還賭輸 兩個差很大哦 04/29 01:57
DonDoggie:今天沒賺。不過前天中棒球板壹注壹仟多的。 04/29 02:01
DonDoggie:COME ON!COME COME! 04/29 02:02
datasi:一堆人嚷著希望宜蘭不要太都市化,但卻樂於享受繁榮的成果 04/29 02:20
rook0121:哇~你只是要賺批幣喔!真是的!下次輕一點 打的我好痛~ 04/29 02:22
ti776839:datasi 推一個 04/29 08:55
abigbird:推此文 深有同感 04/29 10:35
becomesonumb:推datasi 04/29 10:48
raymon714:直接推一個 04/29 13:15
ilsc:推阿 04/29 19:01
dreamcoat:推 04/29 19:30
QCgirl1985:改變看得見!這就是成長..新月進駐是另一個開始 04/30 02:20