看板 I-Lan 關於我們 聯絡資訊
 醜話先說在前頭,因為我賭輸棒球板的9萬安,  所以又想要來賺點批幣,另外因為今天下午沒蹺到班,  心情不太好,如果後面打的字有比較嗆,還請原PO多包涵。 ※ 引述《ianqoo2000 (相宇玄)》之銘言: : 原文恕刪 : 敝人成為(偽)宜蘭人的時間(掐指一算) : 目前才要滿八個月,讀礁溪林美山大學,搬來宜蘭市已經住半年了 : 恩~雖然我不知道我夠不夠格拉,只是把宜蘭當我家看待, : 加上一直以來看到一些對於新月比較負面的看法 : 叫我看了實在是有些"微妙" : 有人在推文提及說所謂的「鄉村」,這點我不否認 : 可是這地點套用在身為縣治且擁有將近宜蘭縣1/9人口的宜蘭縣宜蘭市 : (或者本身就有七萬人的蘭陽溪南中心的羅東鎮) : 這就非常不符合邏輯了,這些地方本應是一個縣之中,屬於比較「都市化」地區 : 卻強加說要鄉村?!是非常牽強、詭譎,甚至是莞爾且嗤之以鼻的 : 我家的南投縣的西南投南投市/草屯鎮,東南投的埔里鎮 : 西部來看幾乎是如此,除了嘉義縣太保市和朴子市因為縣政特區橫跨雙雙升格 : 可是現在太保也逐漸因高鐵站而繁榮、朴子本身地位就不用說了 : 還有台南縣,因為臨近台南市而位居第一的永康市超越 : 但目前仍保有曾文溪北+縣治所在而依存的新營市 : 甚至其他東部兩縣市 : 花蓮縣北(花蓮市/吉安鄉/新城鄉)或縣南中心-玉里鎮,還有台東縣台東市都是如此 : 離島的澎湖縣馬公市/金門縣金城鎮也是如此 : 一個縣市當中,本來就會有比較繁華且都市化和比較鄉村的鄉鎮市 : 這是兩者都會有存在,並非只有單一性質存在 : 所以,請不要再把鄉村拿來說嘴了,尤其是套用在宜蘭市或羅東鎮 : (礁溪頭城蘇澳五結...也是) : 這實在是很令人無言以對= ="  宜蘭為什麼不能"鄉村"自居?我不懂,竟然還要讓原PO來"嗤之以鼻"。  甚至是礁溪"鄉"也不能以鄉村自居,原PO來到宜蘭(礁溪)的時間"才"捌個月,  我在宜蘭生活了貳拾多年,我都還不敢說宜蘭每個角落我都去過,  甚至是我從小到大居住的地方-礁溪我也不敢說我有每個地方都走遍。  請問原PO每天上課的地方林美村不是"鄉村"是什麼?  從林美山下來到礁溪鬧區會經過的"三民村",  還有附近的二龍村、玉田村不是"鄉村"是什麼?  宜蘭市的七張社區不是"鄉村"是什麼?  羅東的羅莊社區不是"鄉村"是什麼?蘇澳當然不是鄉村,這我同意,  南方澳是5、60年代台灣漁業最發達的地方,  蘇澳鎮民絕大部份以至今仍以漁業為生,所以蘇澳是"漁村"。  我想說的是,原PO如果僅從自己日常生活所觸及的"縮影"就放大成整個群體,  未免太以井窺天,且對於既有事實絕對會有所偏頗,造成偏見。  我也有不少外縣市來唸佛光的朋友,像原PO這樣是很典型的佛光人,  可能上下課就是在礁溪鬧區吃壹吃廣湘園、悟饕便當,  也許學妹總算答應出去吃飯,就吃個新平價還是上乘三家,然後上山回宿舍。  住宜蘭的就順著台9線回到宜蘭,然後吃東門夜市到蘭城新月的湯姆熊打打電動。  晚上學妹還是學姐糾夜遊,又順著台9線到了烏石港吹海風喝啤酒看月亮。  我只是舉例,當然也許原PO有去過更多地方,但是我想說的是,  你們這樣去認識的,就只是宜蘭廣為"非在地人"所知的宜蘭。  這是"真正"的宜蘭嗎?宜蘭的美就只是"地景"嗎?  我想這些答案讓原PO日後慢慢去發現去了解。  另外建議原PO可以多看些書,其實要看完然後把原文消化,我覺得有點吃力,  就是,沒什麼邏輯,而且......加油好嗎? : 然後交通的問題嘛~我想這是除了台北市以外幾乎都一樣的,別再見縫插針了 : (不太遵守交通規則,紅綠燈號誌參考用等) : 再來談談新月的營運吧,身為東部第一大經濟體的宜蘭縣(46萬人) : 能夠有目前兩大百貨業者(友愛/新月),真的讓身為南投縣民的我蠻羨慕的 : 我們南投縣雖然有53萬人,可是因為人口聚集地(南投市/草屯鎮/埔里鎮) : 沒有地形屏障,外加離台中市近,所以想要有規模的百貨業者是不可能的T_T : 本縣縣治的商業,真的不強,只有家樂福,其他草屯鎮中正路還比較好逛 : 真的選擇很少 : 我住水里鄉,有鐵路,都比較跑彰化縣員林鎮,或者直接台中GO了 : 都要單程1.5~2小時,可是我還是很甘願去XD : (每個月四次都會出去XD) : 好了~總之就是希望各位蘭陽鄉親要惜福,有業者要來設點很難得了 : 珍惜你們所擁有的一切,別在嫌東嫌西了  其實看到這邊我有點生氣,我想原PO本意是好的,只是表達的方式錯了。  我記得天下雜誌有做過每個縣市的"幸福感"的調查,  我沒記錯的話,宜蘭縣排名第3,這代表宜蘭人大部分覺得自己是"幸福"的。  原PO語重心長的要"蘭陽鄉親"們惜福,我想是多餘的。  況且,原PO應該不會到別人家裡做客,剛好看到門口被人噴漆,  還告訴主人說這個噴漆還蠻好看的,勸主人要"惜福"。  我想告訴原PO的是,也許只是簡單的壹句話,  但"說者無心,聽者有意",就可能肇起各種不同的解讀,引起不必要的紛爭。 : 至於宜蘭監獄和舊縣政府,我不認識,所以不討論 : 新月的話,其實一開始不錯 : 來說據傳本來要來的兩個店家-生活工場/西堤牛排 : 生活工場方面,在去年底已經裁撤西部不少的據點了,宜蘭縣的話 : 能夠保有宜蘭市的友愛店和羅東鎮的羅東店就已經很不錯了 : 想再開第三家,本來就可行性不高,宜縣的兩家可以續存就不錯了 : 西堤牛排,同樓層有同性質的店家,紐約客,先把這個給結束,西堤的機率比較高 : 我相信宜蘭縣是有這個消費水準的,一定要這家同性質的商家先走才有可能 : 再來說本身吧,一開始就有兩處的美食街(家樂福B2/美食百匯4F) : 這是造成四樓人氣總是比較低迷的原因,大家都比較喜歡在B2,很少人去四樓 : 當初豐華就應該和家樂福說好才對,美食街有兩層實在是不行,單一集中火力呀 : 一樓有G2000,很棒,還有牛仔褲品牌,化妝品/飾品不熟就不說了 : 二樓的年輕流行品牌真的很齊全,只差B&X,就和台中中友A棟9F一樣到位了 : 要挑衣褲真的很方便,不用舟車勞頓了,可惜最愛的佐丹努有少concepts產品線 : 大創很不賴 : 三樓,真的,當初應該引進一個影城才對,相同性質的台中德安和老虎城就是這樣 : 來吸引人氣,黃色鬼屋的出現怪怪的@@ : 動線方面,我覺得和新光三越台中店蠻類似的,沒有一般購物中心的複雜 : 以上說了這麼多,希望新月可以好好的加強改進呀,並永存 : 畢竟,對我這個偽宜蘭人而言,新月真的是好地方呀 : 友愛的話,也有持續進步,有影城和深耕加持不錯, : 因為產品線的關係,所以我比較少去XD : 宜蘭市好好發展的話,說不定可以超越花蓮市成為東部第一大城呢 : 如果蘇花高有建成,說不定一些東部獨家品牌,可以吸引到花蓮縣北的人來逛XD : 以上 : 我這個偽宜蘭人說了這麼多,反正就是你們很幸福就對了 : 懇請宜蘭版的蘭陽鄉親不吝情的指教,但也鞭小力點吧 : 感激不盡  我想"宜蘭縣"不會因為"宜蘭市"的"蘭城新月廣場"以及其周邊環境的盛衰,  以及蘭城新月廣場是否會成為下壹個風城,而有太大的變化。  影城的進駐會不會帶動蘭城新月的營收,我舉幾個宜蘭過去的電影院例子-  一、宜蘭過去電影院最密集的地方不是宜蘭市也不是羅東鎮,    而是"南方澳","南方澳"不是鄉鎮市,只是壹個漁村,    5、60年代南方澳有多達3家電影院,以及10餘部電影在這裡取材拍攝。  二、在友愛影城開設之前,南館市場也有2家電影院,規模甚至比友愛還大。  三、礁溪早期在福陽商城旁也有戲院的設立,後改為成衣廠,現為海鮮餐廳。  上述的電影院目前都不存在,  原PO真的認為引進壹個華納威秀還是喜滿客會對蘭城新月有幫助嗎?  其實上面那壹大段我真的看不太懂原PO想表達的是什麼?  以其他縣市的購物中心和蘭城新月做比較?那結論是什麼?  講到這裡我也無從鞭起,不過還是想告訴原PO,......加油好嗎? --     http://www.flickr.com/photos/dondoggie/                         ____圖像。我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.117.17
Balders:團購喔 現在開放點太平洋雞排XD 04/29 22:12
huiminyu:樓上,我昨晚才吃,不能再吃啦 04/29 22:17
DonDoggie:壹個雞腿排不要辣要剪,再壹杯冬瓜茶去冰要貳支吸管。 04/29 22:18
alanki:從林美山下來到礁溪鬧區會經過的二龍村、玉田村」你確定? 04/29 22:25
alanki:你真的有走過這條路嗎? 04/29 22:27
vic81324:害我也手癢想打 機車..... 晚點再來騙P幣好了 04/29 22:35
DonDoggie:我承認我繞路了,因為我幾乎天天要載室友上下課, 04/29 22:44
DonDoggie:所以有時候會故意繞遠路回家之類的。繞路是有趣的。 04/29 22:45
※ 編輯: DonDoggie 來自: 122.100.117.17 (04/29 22:46)
hellojames:看你打那麼多,給你個推~ 蘭陽POWA>8< 04/30 00:32
c60203:其實有點想大推這篇…因為宜蘭縣就只有一個宜蘭"市" 04/30 00:36
kavalian:這一篇文章值 1000 銀 04/30 00:36
c60203:被都市人說鄉下地方那又怎樣~你有的鄉嗎~~~ XD 04/30 00:37
ann0620:我也是偽宜蘭人一名,但是我覺得宜蘭很棒! 04/30 02:04
c60203:樓上的id怎麼這麼像我msn裡面一個朋友的…XD 04/30 02:32
vic81324:D教一下怎黑暗賺P法 我急需要Orz 04/30 02:39
hissmile:樓上的趁現在PO文? 04/30 02:42
c60203:應該沒用吧 那些字應該有1千銀價值沒錯@@ 04/30 02:42
vic81324:不我打比他多的字才4百= =我已經知道黑暗大法了顆顆.. 04/30 02:47
scuderia:頭城以前也有大千戲院,火災倒掉,現在是頭城鎮立圖書館 04/30 09:15
scuderia:想多賺就用原始的注音輸入法就好了 04/30 09:16
DonDoggie:因為我文筆好。好歹我也是個文人。 04/30 09:35
DonDoggie:其實壹邊打壹邊看電視就好,批幣用時間點來算的。 04/30 09:36
yivbhee:不推這篇怕傷和氣只給箭頭!!! 04/30 23:22
yivbhee:因為我覺得D大的文章跟I大的文章角度完全不同 感覺D大誤解 04/30 23:23