看板 I-Lan 關於我們 聯絡資訊
我目前從礁溪-台北通勤將近三年了 來分享一下我的通勤經驗 一開始也是考量台北房租、物價什麼都貴 所以嘗試通勤生活 沒想到一試成主顧 XD 我身邊的人都非常佩服我的通勤生活 每個人聽到我從每天宜蘭通勤台北(辦公室在大坪林) 表情都是這樣→@口@ 但我個人認為習慣就好﹨(╯▽╰)∕ 其實通勤或住台北都各有利弊 有一好沒兩好 取決在每個人在乎的是什麼 不外乎就是 金錢VS時間 對我來說有幾個分析的項目 1.費用 通勤:客運+捷運不到5000元/月 租屋:房租+三餐+水電、瓦斯、網路+雜支=?/月 2.時間 通勤:家裡(礁溪)到辦公室(大坪林)需要搭客運轉公車or捷運    不塞車大概70-80min    如果你的辦公室不像我這麼遠,又省去一些時間了    看起來真的滿久的,但在車上我可以小睡片刻、玩手機、聽音樂    相較之下我同事有些住比較遠的要騎40-50min的機車    我覺得自己不用風吹日曬雨淋,反而輕鬆多了 租屋:就要看租屋地點,若在辦公室附近可能租金會再高些    若遠離辦公室,可能就再加上市區通勤的時間+費用 但要特別聲明,我的工作時間不是朝九晚五 上、下班不管在市區或交流道比較少會遇到塞車 所以正常上下班的通勤時間有勞其他有經驗的板友分享 3.下班之後 通勤:以我來說,下班後還是可以和同事有約    回家時間確實會比其他住在台北的人晚些    但又回歸到第二點,我可以趁在車上休息一下    所以對我來說影響不大 租屋:當然好處就是可以說走就走,不管去哪一下子就到家了 4.其他: 陪伴家人:通勤的話我可以天天都陪家人      租屋可能就要假日才能返家 好山好水:有別於同事們回家還是在租的房間裡      每次下班的時候,告別台北的噪音和灰塵      客運出了雪隧的蘭陽平原景色、回家路上的藍天綠地和清新空氣      這才是我真正的放鬆 以上是我想到的經驗分享 有其他不清楚的地方可以再私信給我 如果以上還不能幫助你決定的話 很簡單啊 就試試看一個月通勤生活 應該就會知道答案了吧 XD ※ 引述《cos145 (more)》之銘言: : 目前在台北上班 : 但住宜蘭市區,離交流道有點距離 : 但考慮台北消費高、房價高等因素 : 想當個通勤族 : 但時間似乎不會很省 : 本身不會開車 : 若自己搭客運 還要到轉運站、台北下車後還要走個幾分鐘才到公司 : 再加上等車的時間有點耗時,下班了急著想回家休息後那麼多時間也不好 : 若偶爾加班休息時間更少 : 共乘的話上班OK 下班時間又不能配合 : 真是兩難 所以必須考慮 : 有人當台北宜蘭的通勤族可分享經驗參考的嗎? -- ★masage <<下站通知>> -- 我走囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.115.87
jojoStar:我個人認為最傷害的就是通勤時間 想想你人生才多長 10/12 02:49
jojoStar:但是如果可以在車上休息或是利用的話 那就OK了 10/12 02:50
playfire:應該還好 我是在信義區上班 所以通常 家裡住羅東 10/12 03:03
playfire:通常從家裡出發搭首都到上班地點60分鐘內 10/12 03:04
playfire:下班看要到30巷或通化甚至饒河夜市 都很OK 10/12 03:04
playfire:且我覺得6000在信義區或大安區 應該無法租到大又好的套房 10/12 03:05
playfire:所以我也是選擇天天通勤 10/12 03:06
jojoStar:大安區是很恐怖的XD 10/12 05:33
jojoStar: 不過也都有便宜的東西可買 不過要找 10/12 05:34
selfrish:小弟之前也短暫通勤過,真的覺得浪費很多時間。 10/12 07:25
selfrish:不過好處當然就如本文說的,兩難阿... 10/12 07:25
chulin0831:我在內科也是天天通勤 現在有智慧型手機很多事都可以在 10/12 09:16
freeasa:如果我在台北上班,我也會通勤....在台北塞車是一件很痛苦 10/12 10:25
freeasa:的事...大眾運輸在尖峰時刻也是很累人!!! 還是習慣步調慢 10/12 10:26
freeasa:一點... 另外,住台北的走路好快....走在路上我好像異類 10/12 10:26
tetete:我通勤4年了 非常的習慣 搭車的時間都是用來補眠的 10/12 10:50
tetete:本身是宅女 就算之前在台北住 下班也是窩在家 10/12 10:51
tetete:如果真的要說缺點就是 下班時真的很緊張 很怕趕不上預定車 10/12 10:52
tetete:趕不上 就要排候補 (我是坐葛瑪蘭-因為離公司近) 10/12 10:53
tetete:還好老闆很體諒我 所以幾乎很少沒準時下班 10/12 10:53
tetete:再來就是 颱風假的時候 如果台北沒放 宜蘭有放我還是會乖 10/12 10:57
tetete:乖的去上班 因為會怕老闆不高興 >"< 10/12 10:57
yilanism:通勤或許金錢成本獲勝 但時間成本加入計算未必划算 10/12 12:37
macgasol:住家裡也有水電瓦斯不是麻? 10/12 14:47
vivakevin:回ma大,當然住家裡也不是什麼都不用付,我還是會每月 10/12 15:46
vivakevin:給家裡錢,但你說的水電瓦斯跟家人一起分攤還是比較划 10/12 15:46
vivakevin:算的 10/12 15:46
panier:鄰居的弟弟也通勤超過一年了 本來說要3個月試用期滿就租房 10/12 21:59
panier:現在還是持續通勤中.. 10/12 21:59
kurarun:搭客運通勤的話 買首都1200一本的套票是目前最划算的嗎? 10/13 19:06
vivakevin:回ku大,我都是在礁溪上車,不太清楚其他站的票價。以礁 10/14 01:03
vivakevin:溪來說,葛瑪蘭880元/本(10張),平均88元/張;首都900 10/14 01:03
vivakevin:元/本(11張),平均81元/張,首都便宜些喔 10/14 01:04