看板 IC-Card 關於我們 聯絡資訊
像suica查消費資訊(第一次)就不收費 到任何一個車站 可以印出上次查詢後直到現在的每一筆消費記錄(免費) 查過的要重查需不需要費用倒是不知道 我也同意免費查詢使用記錄應該要是悠遊卡小額消費的必要服務 從來沒有什麼可消費用工具不能免費查消費記錄的 VISA金融卡可以刷存摺、查網路銀行 信用卡每月會收到消費明細、也有網路銀行查 悠遊卡消費明細主要只能跑捷運站 而且超過六筆還要收費 竊以為嚴重侵犯使用者權益 雖按照悠遊卡公司說 若印出明細後確認有誤扣款情事不收費 我覺得這根本就是搞錯關係 誰說查消費記錄一定就是懷疑扣款錯誤 有些人就是喜歡每個月刷一次簿子、印一張記錄當作記帳不行嗎? 家長想要查詢小朋友上個月的使用記錄不行嗎? 查詢幾個月內記錄 或是像suica那樣每筆明細第一次被查詢免費 我覺得是消費工具該提供的基本消費者權益 查詢太舊的記錄(以銀行補摺來說,可能是約半年前) ↑但以消費用的信用卡來說,其實沒有一筆消費明細是不用寄給用戶確認的 或是之前已經申請過一次的消費記錄 第二次查詢是否要收費 這我倒是不反對 (現在中○電信網路申請通話明細,近期的也是不收費) ↑近期的定義絕對不是六筆↑ 尤其是可供查詢地點也真的太少 像我自己雖然在台北 但就不是捷運族群 (說好不提的新莊線....) 平常經過捷運站機會太少 專程過去的話就對我產生過大的查詢成本 (捷運站附近的停車費etc...) 當然網路能查是最好 只是確實會有一些認證的問題不好解決 但 悠遊聯名卡之類的應該可以作到認證吧? (說到這個 我一直不懂為什麼悠遊聯名卡的悠遊卡部分 不是記名卡) 而且其實作法真的有很多 只是有沒有心要做而已 例如,消費者第一次要持卡去金魚缸,過一下卡 印出一組密碼函 對應這個卡號 之後網站上就用這組帳密查詢 不就OK了嗎? 就只需要一次的核發成本,也不用自備刷卡機之類各種問題 像最近消基會也一直在說 哪裡可以辦門號 就應該要在哪裡可以退嗎 同理 是否該讓主要接受悠遊卡消費的管道也可以查呢 尤其現在便利商店ibon、famiport之類工具這麼齊全 櫃台過一下卡後,從ibon、famiport印出消費明細 理論上也不難做到吧 (或是,櫃檯過卡後,從ibon、famiport印出上述的網路密碼函,不難吧?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.164.65
yehmd:身為一個mis..我絕得你只看到你看得的成本.而且你也沒算過吧 05/23 13:26
spbill:過卡就可以拿到網路密碼函...這很容易就被說出安全性的問題 05/23 13:55
spbill:而且非經過刷卡機就可以查的話還會有很多細節的問題需要討 05/23 13:57
spbill:論 方便跟安全 總是2難的 05/23 13:57
but:回一樓 我同意 不過如果認為查詢記錄是基本權益的話 這就是必 05/23 14:11
but:要成本 接下來只有如何降低必要成本的問題 05/23 14:11
but:信用卡必須免費提供消費記錄 電信業免費提供近期通聯記錄 05/23 14:12
but:憑什麼申請小額消費卡的消費明細需要付費 05/23 14:14
but:回二樓 悠遊卡本來就認卡不認人 第一次申辦密碼函不用檢查身分 05/23 14:14
but:我覺得不是問題 畢竟只要有卡在手 就已經有用卡消費的能力了 05/23 14:15
but:至於細節的問題 是否能請您舉個例呢? 05/23 14:16
but:網路銀行查信用卡消費明細也不用信用卡啊 實務上申請網銀帳密 05/23 14:17
but:時 這組帳密就已經等同於卡片的分身了 05/23 14:18
n725:中華電信網路申請"手機通話明細",無論是多久是不收錢的 05/23 16:28
edctw:記名卡用自然人憑證+讀卡機就可以認證身分 05/23 19:49
but:我可以申請把悠遊聯名卡裡的悠遊卡記名嗎 囧 05/23 20:27
edctw:看銀行 05/24 00:44
imrt:真的只能狂推這一篇,完全道出yoyo公司未盡的義務! 05/24 12:35
imrt:忽然想起前面推文有人說到接觸ic兩用卡,悠遊聯名卡正是! 05/24 12:36
imrt:至少可以讓這部份的人先有應有的權利. 05/24 12:37
mything:如果真可以做到降就太棒了! 05/24 21:24
komachi275:卡片端的資料庫容量只有六筆 要查超過六筆的資訊還是得 05/24 21:41
komachi275:進入系統調閱才行 而進系統的成本就隨卡公司說了算了 05/24 21:42
a780411:這也是我不用悠遊卡消費的原因XD 所以我還是習慣刷卡~ 05/25 01:56
waynedd:信用卡記得可以免費調閱半年內的刷卡紀錄.. 05/25 09:05
imrt:信用卡基本上問客服大多願意幫忙查 05/25 15:36
josesun:悠遊卡打給客服不知可不可以查 05/25 20:26