看板 IELTS 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是Eko 初次在這邊po文 動機其實很簡單 教英文也有一陣子了 但是還是常常(應該說是 每一次有新人加入就一定會有)的謬論 沒有打廣告的意思 只是純粹的想幫許多英文苦手的人開始罷了 我本身留學英國 在Royal Holloway念的是文學碩士跟博士 當年出國之前考7.5 7/8/7/7 我現在想分享的就是當年的準備經驗 教學經驗 還有在國外英國人給的建議 首先 先來一些大方向 雅思實在是太吃閱讀的能力了 不管是聽力 對話開始前的準備或是對話中的速讀 或是閱 讀測驗本人 或是寫作看題目 口說第二大題 只要你閱讀夠快 一切都會簡單上許多 板上 也有蠻多人分享高分經驗 有蠻多我也覺得相當合理 但是 我曾經有個學生 跑遍各大補習 班 抄了好幾本筆記的考試絕招 但是他連pretend都不知道是什麼意思 這樣沒有實力當後 備 不管你是多神的絕招都沒有用 於是 我要先介紹的就是考試開始的準備 (英文實力已經很強的人就不用看我打得這篇了 其實 直接去做考題用技巧就可以了) 第一步 當然就是建立起堅強的單字與文法的實力 那是怎樣的單字? 首先 各科專有名詞 絕對不要去背 根本一點意義都沒有 反而是要熟悉各類的形容詞 動詞 介係詞 連接詞 我 當初去考 70%的單字都看不懂 閱讀照樣拿8分 為什麼呢? 因為只要能看懂段落大意 知道 他文章的邏輯走向 就夠了 板上也有高手分享過同樣的情形 所以: 如果你要找考官 也不是不可以 可是要確聽他會說流利的中文 可以用中文快速跟你解釋 單字的意思 以及英文的文法 因為用聽跟說來練英文 你絕對學不到單字 也學不到文法 你得到的語感 只是錯誤百出的英文 在考試上只會拼命的生害分數而已 再來 不想補習的人 就使用看書的方式吧 這是最快的捷徑 比補習還快 那要看什麼書? 雜誌 報紙? 不好意思 那是有天分的人才可以用的招數 因為報章雜誌文章太短 甚至你用 GMAT GRE的閱讀來練也沒用 太短了 一篇的單字才出現一下下 你看下一篇的時候就忘了 而一個單字寫十遍 到時候一堆長得很像的單字 馬上進入混亂狀態 也沒用 我們要的 是 一瞬間反應這個單字使用的方法 使用的意義 還有時機 所以 找本超過三四百頁的小說 最推薦天使與魔鬼或達文西密碼 因為一個作者也只會使 用那同一套單字 你看過去的時候 查單字 但是不用抄下來 反正他還會出現幾百遍 你查 到第20次的時候 他不管是詞性變化 還是使用時機 你早就已經熟悉了 這個方法 是倒吃甘蔗 前一百頁會很像地獄 但是一兩百頁之後 你就直接變成閱讀的神了 因為你是用習慣去背單字 而不是死背 如果你想要單字表 那你幹嘛不去背字典算了? 小 說 任何一個你喜歡的題材都可以 因為這樣你就會有動力看下去 我這個方法 從文盲到 6.0 實驗結果是六個月就夠了 如果你沒有補習 最好身邊還有一本文法書 因為常常會有查完單字還是不知道句子的意思 這時候就是文法了: 如果你有老師 那就拿去問他 直接從你不熟悉的文法下手 一樣 後 面幾百頁有太多的練習時間 你一瞬間就熟悉正確的句型了 接下來 因為劇情的關係 你會開始熟悉 一句話出現之後 或是一個章節之後 你下一段要 看哪些字才能讓邏輯有進展 這個對於雅思閱讀測驗一樣是有如神助 因為常常看到同學在 問 到底如何速讀 用自然訓練的方法 培養寫作的邏輯 就夠了 我第一個學生 看完了Dan Brown的四本小說 我只上了他一個小時的課 他就9/9/7/7 比我當年還厲害=.= 這個步驟有確實做到 每天分配一兩個小時 其實就夠了 接下來 你才有機會談到考試技巧 首先 聽力大概是台灣人最苦手的東西 因為實在很難練習 你看電影 只要有字幕 就只會 看到中文 沒有字幕 那就是什麼鬼都練不到 聽BBC新聞一點用都沒有 聽到聽不懂的單字 怎麼猜? 聽力是瞬間反應 所以先把閱讀基礎打好 接下來 就看看影集 習慣囉 這部分 有 人陪你練英文對話倒是蠻有用的 閱讀 我門基礎已經建立好了 只要記得 首要條件就是 我要在最短的時間找到題目說的地 方在哪裡就可以了 先把文章看完再去看題目!!! 先看題目 你會一直中陷阱 不要用一樣 的字去找 那方法實在太笨 一定是以句子為最小單位 已斷落為前後文的基準 整偏概念要 整理好 接下來就靠大意解題 這個版上已經有大大分享囉 口說 你一定要先練好寫作 因為就算你來個美國或英國口音 滿口it’s like, you know 口說你犯下run-on sentence這種錯 考官100%聽得出來 絕對戒急用忍 所以寫作 這個部分千萬不要耍帥用難字或是複雜句型 先把SVO基本句子寫好 順 快 把 organisation 跟development顧好 你馬上就有6-6.5了 這個地方 應該是任何一個英文老 師都可以幫你 最後再來練口說 當你在看小說的時候 一邊跟著念出來吧 先把發音搞定 再來就是連音 再來就是整個句子的intonation 這時候我推薦去看Dr Who 或是sherlock 很好看之外 可 以練習講話跟她們一樣 你就有超帥英國口音了 再來 先把答案寫下來 先確定你的單字用 法跟文法是對的 寫得快 你就講得出來!! 最後 你看要不要找個人練習 我當初因為念英 文系 所以有老師可以練 這邊一樣 最後步驟就是找哪個老師都可以 總結: 練習英文 最重要的就是不要馬上用英文思考 一定用中文 慢慢的去想 慢慢的去翻 苦功就是捷徑!!!! 要找老師的話 要確定他的文法觀念很強 說明又簡單易懂 因為: 句子的了解永遠比單字還重要啊!!!!! 祝大家準備順利!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.162.212
NOMOS:大推! 02/25 19:24
lazyrabbit:推~ 感謝分享!! 02/25 20:37
WBYY:9/9 也太神... 02/25 20:40
piacere:推!!!可是我還是單字苦手..... 02/25 22:28
absblacky:推~~~ 02/25 22:47
mydreamcome:找本超過三四百頁的小說 最推薦天使與魔鬼或達文西密 02/25 22:56
mydreamcome:碼..這一段很重要!大家筆記~ ψ(._. )> 02/25 22:57
mydreamcome: 9/9/7/7...什麼鬼神分數 OTZ.. 02/25 22:58
phi12345:9/9/7/7 ... 這個太.......Orz 02/26 01:04
phi12345:所以要去買英文小書來看了~~@@ 02/26 01:05
phi12345:但是聽力那邊我不懂...把閱讀弄好~但是聽廣播沒字幕阿@@ 02/26 01:08
phi12345:國外電視or電影又幾乎是沒有字幕的...Orz 02/26 01:08
phi12345:所以在閱讀的同時~還是必須把單字給唸出來@@ 02/26 01:09
chinhua1113:推! 02/26 01:59
kf144418:滿實用的心得,提供很多正確學習英文的方法,而不單單只 02/26 04:01
kf144418:是如何準備雅思 02/26 04:01
REIOX:推eko老師 我等著上老師的馬克白 02/26 08:54
ewayne:你得先知道那是什麼字,你才聽得懂阿~ 02/26 13:02
bigbigbig123:大推~~講的全都是重點~ 02/26 16:27
bigbigbig123:像我同學 就病急亂投醫~花了超多錢請家教 02/26 16:28
bigbigbig123:根本沒用~~因為他本身單字量就不夠~最後也花了半年多 02/26 16:29
bigbigbig123:猛背單字~才整個拉到~7分~ 02/26 16:30
bigbigbig123:單字才是王道阿~~ 02/26 16:32
Chang34:感謝你的分享 02/26 17:21
soong0214:謝謝分享! 請問小說的部分 會不會有誤解原意的問題啊 02/26 21:54
soong0214:查單字是利用字典比查網路好嗎? 02/26 21:54
peter70433:謝謝 02/26 22:45
mydreamcome:當然是:查單字是利用字典比查網路好!英英字典不錯用^^ 02/27 00:39
P0970509782:我神朋友讀U Penn! 也推薦我看小說, 我R: 8.5 而且, 02/27 14:32
P0970509782:寫完R還有15分鐘@@ 02/27 14:33
mydreamcome:樓上超強!! 02/27 17:49
lucia0402:Harry Potter 也蠻有用的! 02/27 23:33
phi12345:那 the magic 有用嗎@@ 02/28 01:12
dogan1030:正打算來讀「The devil wears Prada」,看到這篇立馬來 03/01 16:29
mydreamcome:優文值得板友收藏!! 03/01 17:56
ql5069:Eko~竟然在這邊看到你~~~ 03/02 01:43
peterpan126:可以看出閱讀重要,有小說可推? 04/08 11:08
a28550951: 這位是當紅的Dr.Eko嗎? 12/06 14:21