看板 IGuanTao 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pinmay (那些不變的風霜)》之銘言: : ※ 引述《Cubicalex (π郎)》之銘言: : : 後學是引用這篇的文章來解釋原po問題似乎可行 : : http://www.lixin.com.tw/religion02/religion02_01/0948.htm : 請問這連結是?能代表一貫道的說法嗎? 倒不是一貫道的說法啦 只是裡面我只是想用五教同源加上五教的 主張來做解釋,網頁只是引用然後貼過來的 : 這樣問法好像不太禮貌,不過我沒有那個意思, : 只是因為發現一個有趣的東西,能提問嗎? (如果不能那就請跳過吧!) : ======= 錄自連結 ======= : (五)耶穌基督 :  我耶穌基督奉上帝命來向我耶民作最後的示導月慧救主是你們黑暗之光 : 迷途指路牌快求真道吧真道是你們的救生船弓長月慧是你們的救主 : 你們明白吧!趕快去求吧! : ========================== : 「我耶穌基督」是代表這一段話是耶穌講的嗎? : 如果是,那代表這是耶穌起乩囉? : 我實在不太懂(懷疑?)這一段話到底是何人所言, : 但是從文脈來看,又必須是耶穌所言才有意義。 : 好吧!就算是耶穌起乩好了, : 但是,耶穌會用「我耶穌基督」這樣的詞語嗎? : 好吧!就算是耶穌在一貫道裡頭起乩,因此改變自己習慣好了, : 但是,「基督」並不是耶穌的姓氏,而是「救世主」的意思。 : 既然自知是救世主,又說「弓長月慧是你們的救主」?這不是矛盾了嗎? 這個我就不太會解釋了,可能要請更了解的大大來協助 小弟我用自已的看法來解釋的話,耶穌本身是教主,不過如果是耶穌本人 的話並不會用基督來稱呼自已才對,是後人用這樣的稱呼來稱呼他的 所以耶穌自已知道"道"的這個東西,那他說弓長月慧是你們的救主 這邊指的弓長月慧也許是指某個人或是事物,或是上帝或是宇宙光等等 這個我也不太懂 其實我只是想引用前面的五教的部份,所以這個部份也許 可以上基督教版查詢一下 : 所以這裡的「我耶穌基督」究竟是誰? : 請問,這是一貫道的說法嗎? : 您引此連結的可靠性與用意何在? : 為什麼您會認為「引用這篇的文章來解釋原po問題似乎可行」? : : 1.儒 教:執中貫一 存心養性 主張-忠恕 : : 2.道 教:抱元守一 修心煉性 主張-感應 : : 3.佛 教:萬法歸一 明心見性 主張-慈悲 : : 4.耶 教:默禱親一 洗心移性 主張-博愛 : : 5.回 教:清真返一 堅心定性 主張-仁慈 : 連結中說,此為「從各教之宗旨及修行來談」。 : 這是一貫道自己的說法呢? : 還是 "五教" 之宗旨及修行的確如此?又根據何在? 其實這邊您說到一個重點了 因為一貫道無經典 是藉由五教的經典來證明它 所以較無所謂一貫道自已的說法這樣的東西 後學認為上面五教所提的"一" 是有其意義的 這個一也是最接近道的 正所謂 道生一 一生二 二生三 三生萬物 不過這是小弟自已的解釋 不知道是不是還有大德有更好的解釋可以補充 : : 五教有如手的五根手指頭,道就如同手掌 : : 五教為手掌之延伸,手掌與手指互存互依,卻又各有其用 : : 沒有手掌,則手指無法依附,沒有手指,手掌則無法更有效的發揮 : : 一貫道的出現為使大家知道道的意義,直指心法 : : 是為了擔心大家會執著於各宗各教而迷失道真正的意義 : : 簡單分享 若有誤,請大德修正 : ...... ^^ 感謝大大熱心的指點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.175.239
alcedo:那不是事實。道中經典就算扣除五教,還是不少~~ 11/29 20:36
pinmay:... ^^ 11/29 20:52
hermitdruid: 12/01 22:05
drea:我是基督徒,最簡單的解釋是,那連結是胡扯的 12/03 12:45
alcedo:我也兩個都待過,我覺得本質差不多耶…… 12/04 17:16