看板 Immigration 關於我們 聯絡資訊
這個版在我辦綠卡時給了我很多的幫助, 也想說收到綠卡後再來分享自己申辦綠卡的過程 2/3  寄出資料 2/13 收到收據及按指紋通知 2/24 按指紋 3/10 收到RFE 4/11 寄出RFE要求的資料(等IRS等太久,才會拖了一個月) 5/10 收到EAD/AP COMBO卡 5/12 回台灣 5/14 收到面試通知 6/12 面試 6/27 收到綠卡 整個過程比預期中快很多,要是沒收到RFE應該會快更多! 我們去年九月底結婚,約十月中才開始填表格及預約體檢醫院等等, 體檢及預防針等等整個完成已經一月初了, 因為又是新的一個報稅年度,就等老公報完稅順道附上最新的報稅資料, 所以就拖到二月初才寄出...(沒想到收到RFE又要這個,明明就放了) 可能那時正值IRS忙碌的時期,最後直接打電話請他們傳真,隔天馬上寄出 一個月後收到EAD/AP COMBO卡,當晚馬上買了機票後天一早回台灣, 話說當我拿著COMBO卡從台灣回美國時,華航的地勤人員充滿懷疑, 可能怕我沒有簽證被遣返,我只好拿出那張紙證明這是AP可以讓我入境美國! 當我到了JFK時,移民官又把我送到另一個地方, 我以為是傳說中的小房間,帶著五個月身孕的我有些緊張, 不過我只到了類似窗口的地方,還是在大廳裡, 坐了約十分鐘,叫了我的名字給了我的護照就讓我走了~呼 隔了幾天後到巴爾的摩面試,雖然老公一直叮嚀不要緊張, 因為我一緊張腦袋會打結,中英文無法互通, 但我進到面試的房間時,還是緊張到不行, 加上椅子不是很舒服一直動,面試官就問我為什麼感到很不自在? 我說因為我懷孕五個多月,我在找一個比較舒服姿勢坐, 他點點頭說看不出來已經懷孕五個月,就開始問問題了~ 面試官:你們怎麼認識的?說說你們的故事 (這部分是老公回答的,我只是又重複了老公說的) 面試官:你們在哪裡結婚的? (很有默契的一起回答) 面試官:他在那裡跟你求婚的? (我看了老公一眼,很不好意思的說了我的答案, 然後面試官就笑了,還說這真是很特別的地方) 大概從這裡開始,他已經相信我們了,我也沒那麼緊張, 接著就問我們有沒有一些照片或資料他可以拿走證明我們婚姻的真實性, 我們沒有共同帳戶,也沒有一起的汽車保險和租約等等, 就拿出一些照片及第一年我回台灣時厚厚一疊的電話通聯記錄, 去年加入健身房和和老公兒子一起去童子軍露營的報名表, 及老公兒子母親節寫給我的一段話, 最後面試官問我有沒有醫院給的懷孕證明,也把那張收走了; 然後就開始核對資本資料,這部分都是我回答的, 後來就問我最後一次入境美國是什麼時候, 我以為他問的是我填表的那個,就回答去年五月, 老公就插話了:最後一次,是上星期六吧! 面試官就翻了我的護照,說難怪他很困惑為什麼I-94上會蓋有PAROLE, 接著就說我很幸運,因為規定在五月十五日的時候改了, 五月十五日之後拿AP也無法進入美國, 在申辦綠卡期間要等到真正達到綠卡才可以離開美國! 此時老公就說,但USCIS給我們AP說這是可以離開美國再入境的, 面試官就說了:他們是這樣說,之前也可以持AP再入境, 但五月十五日開始改了,可能現在剛開始還不是執行得很徹底,        你太太很幸運! 後來面試官問我們還有沒有其他問題, 老公就問那接下來是...? 面試官就說已經通過了,會先接到核准的通知,然後60天內會收到綠卡, 接著繼續解釋這是條件式綠卡,之後還要申請永久綠卡及公民, 說我申請公民後就拿美國護照,不用再擔心所有綠卡的問題! 說我也不用急著改名字,可以等到我考公民然後宣示入籍時再改, 這樣我就可以有美國名字了,現在改要一百美金不划算XD 我們說了謝謝後就很開心的離開了!!! 約兩個星期後收到了綠卡, 我發現我老公比我還開心, 看到好朋友都要分享一下我拿到綠卡了, 然後要我拿出綠卡給他們看... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.211.124.240
smaxine:拿AP不能入境美國=.="那是拿心酸的喔 07/20 05:52
cmeli:這我也不清楚,是面試官說的... 07/20 10:42
cmeli:想說po出來,若持ap出境前可以再確認一下 07/20 10:44
cmeli:最新的規定,不要入境時才被告知無法入境 07/20 10:46
cmeli:也不知是否只針對美國境內轉結婚綠卡 07/20 10:47
kuanglun:嗯嗯,想知道會讓面試官笑的特殊地方~~ XD 07/21 02:27
anne1257:我也好想知道...是什麼特殊地方哦???XD 07/22 13:38
yukihime:我七月底拿AP從加拿大入境美國沒有問題..只是搞了很久 08/08 05:25
yukihime:不過老公在旁邊就是了 他一直跟海關聊天 08/08 05:26