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今年7月底~8月初去了一趟西藏 從滇藏公路入 青藏鐵路出 無聊來閒聊一下心得 可能會寫得有點亂又落落長@@ 因為只是突然興起來寫寫 可能想到什麼寫什麼 照片其實以前貼過@@" http://picasaweb.google.com/cafemilk 1.證件: 這應該算是所有項目裡面最重要的吧,「理論上」,台灣人現在進去是需要辦入藏函。 老實說在出發之前我非常地苦惱,因為雖然之前聽說走公路進去, 尤其像滇藏這種沒經過邊境的路線,不太會檢查,但是2008年時西藏暴動加上北京奧運, 聽說管制嚴格很多,而我出發之前,一直遍尋不著 「台灣人+近半年來+陸路自助進藏+沒辦入藏函」同時符合以上條件的成功案例, 但是我還是不想辦入藏函,因為入藏函規定要配導遊跟司機, 這樣一來起碼要多花個2000RMB,而且我根本沒錢包車,一直就是打算坐客運進去的。 所以我並沒有辦任何證件,進西藏之前也不清楚能不能進去, 想說如果到時真的怎樣都不能進,大不了我就改去新疆吧@@"。 而一到香格里拉,因為覺得台灣人的身份可能會比較困難,所以從香格里拉後遇到的人, 我就都說自己是泉州來的....然後香格里拉、德欽,是往返滇藏線都會經過的地方, 背包客非常多,我也在此打聽消息,得到的結果是進藏後檢查哨非常多,一定要隨身帶著 身份證,外賓得辦證才能進去,有三個香港人沒有辦證,就被趕回去了。 我一聽連香港人都進不了,更不敢透露台灣人身份,結果親身進去後發現, 他們連自己大陸人都管得很嚴,公安上客運來一個個看身份證,沒帶、掉了、被偷.... 等等的理由都不接受,要讓你從戶籍地的公安局發證明過來才給走, 或者是你有認識有力人士,替你關說....。 從雲南進藏後沿路有好幾個檢查哨,不過不一定通通會檢查,我遇到的有三次。 總之這一項的重點是: 1.目前台灣人進滇藏算是管制蠻嚴,如果不是有夠要好的大陸朋友or認識夠有力的人士 (我是因為有前者啦...)or就算真的進不去或多費很多時間也無妨的,建議辦證。 2.西藏的管制情況一天到晚在改,每條路線、每個官員的作法都不同,建議隨時查 "情況條件和你相同"的"最新"資料,不然就做好花錢準備or最壞打算。 2.滇藏公路交通 滇藏線算是非常成熟的一條進藏路線(其實現在除了新藏線外,其他幾條都很好走啦) 人數多、預算也充足的話,在香格里拉可以找到非常多的包車師傅, 或者在麗江、香格里拉的青年旅社或客棧裡,也能找到很多可以一同拼車的背包客。 價格視車種跟殺價功力而有不同,我今年7月底在那邊聽到的價錢是 從香格里拉(或德欽)到拉薩,麵包車一人約1500RMB上下,如果是豐田的越野車會貴一些, 但是如果你有錢包車了,建議是包越野車比較安全,其實麵包車還蠻不安全的~。 如果預算沒那麼多,沿途坐客運或是找車也很方便,從香格里拉其實就有大巴直達拉薩, 據說四天到達、不開夜車,(滇藏公路這段很少有師傅願意開夜車、因為很危險) 晚上就是睡在車上,價格是座位500、臥鋪550RMB。 但我想對於要走公路去西藏旅行的人這不是一個好的選擇,因為就等於沒有休息直接開到 拉薩,只有吃飯時下來休息,沿途經過什麼漂亮景點也不可能下來玩,要這樣不如坐飛機 去拉薩了,省得受罪,但如果你就想直達拉薩又不想花太多錢....那....是可以啦....。 我原本的計畫是一站一站坐客運進去,沿途一段一段玩, 從昆明到進西藏後第一個城市"鹽井",客運班次都蠻多, 不要遇上逢年過節,通常每天都有車。 但是鹽井之後的車班就不太穩定,很多地方也沒有所謂的"客運站"、"汽車站", 這種地方要坐客運就要靠運氣,事先也查不到。 不過不用擔心,因為往來經商運貨的車子非常多,跟旅店、餐館老闆打聽,甚至走在路上 都會有要往各地車子的消息,價錢就由你們自己談,通常是200km左右100RMB上下/人 算合理便宜,不過因為這個真的很case by case,所以列出來的數字都僅供參考, 如果你們不急,可以慢慢找慢慢等,而司機反正要走那程路,就可以凹便宜點。 那如果是特地找司機要特地跑的,或是司機載不載你們沒差,價錢自然就貴點。 再或者...如果你真的沒有錢,又想試試不同的旅行經驗,你們人數也不多, 可以試試看沿途攔便車,通常如果是當地自營的司機、或是沿途湊人的local小麵包, 會要收費,這時你可以不要搭,繼續等待下一台便車。 而如果是當地人自己開車往來城市辦事、大貨車卡車公務車的司機、外地自駕來的遊客, 有許多人都願意順路載旅人一程。 後來我在香格里拉時遇到兩個福建的背包客同行,結果我們自邦達之後就沿路搭便車, 一直搭到拉薩去....。 那當然想要免費搭車也得看運氣,且就不能挑三揀四。 沿途我總共搭過8台便車,分別是: 大貨車的前座、重慶來的自駕休旅車、當地居民的雙排座位後可載貨車(ㄟ..這叫什麼車?) 、卡車的後面、大卡車的後面、外地遊客包的休旅車、當地公務員的休旅車、 深圳來的自駕小轎車(居然把奇瑞從深圳開到拉薩...有夠猛@@") 其中有坐過很舒適豪華,時速120的休旅車(不過也是那段路好啦...); 也有坐過塵土飛揚的卡車後面。 司機有光鮮亮麗、人人一台單眼的有錢背包客;也有語言都不太通的當地藏民。 有的時候在公路上等了一兩個小時都沒有半台車(但我想跟新藏線比應該已經算很多), 有的時候車上只有一個位子,和朋友就得分別搭車再會合。 有的時候下一個城市就是沒車要去,只好分段一段一段前進......。 總之搭便車當然是比較麻煩且比較辛苦,不過真的也是個蠻有趣的旅行方式, 且在西藏非常流行搭便車、大家互助,一般而言都沒有什麼問題。 (當然出門在外還是都要小心) 如果好運遇到願意免費載你一程的好心人,記得要抱著一顆感恩的心及保持禮貌, 畢竟人家這樣非親非故卻幫了你一個不小的忙。 若打算搭便車,事前可以去買一些煙,跟餅乾糖果、或外地的小玩意, 請司機及他的親友、小孩,最好也多少跟車裡的人哈拉一下,表示友好。 滇藏公路沿路的路段,有些好有些不好,以我2009年7月底走, 昆明~德欽一路都是平整的柏油路,德欽~鹽井在修路,路況很差,塵土飛揚凹凹凸凸, 但現在應該也快修好了吧。 芒康~邦達又是爛路、土路。 邦達~然烏,最前面一段跟最後面一段是柏油路,中間都是爛路。 然屋~波密~排龍,是柏油路,不過有的平有的不是很平。 排龍天險一段路很爛且很險。 之後到拉薩一路柏油路。 到了八一(林芝)時,就是非常熱鬧進步的大城市,這裡雖然離拉薩還有400km, 但路況非常好,客運大小巴士也每天都有很多班,一般客運8~9小時左右能到拉薩。 若是如越野、休旅之類的好車可能6小時就到。 其實滇藏那些還是土路的路段也都在修路中或是要修路, 應該再過幾年就全程都是平整的柏油路了吧。 3.青藏鐵路 大部分人青藏鐵路都是坐進去,不過我是坐出來。 其實坐青藏鐵路很簡單,唯一的困難是買火車票,尤其是假日、甚至寒暑假, 火車臥鋪(硬座倒是蠻好買,但沒有坐二十幾小時硬座經驗,確定能習慣的不建議購買。) 一票難求,也很多都被旅行社、黃牛所把持,所以請及早想辦法買票。 聽說坐進去要檢查證件,不過我是坐出來不用,只需填一張健康證明表。 時刻表跟價錢請自己查, http://www.tielu.org/ (中國鐵路網) 目前北京、上海、廣州、西寧、成都,都有直達拉薩的火車。 如果你來回只有一程要走陸路,建議是進藏時搭乘為佳,因為進藏時的風景會比較美, 雖然進出是走同一條路線,但是出藏時風景漂亮的路段好像都在傍晚跟夜晚經過。 然後高山症,其實一般人坐青藏鐵路時是不用擔心,因為車廂密閉供氧, 根本感覺不太出來有什麼差,不過我前面幾排(是的我坐硬座= =)還是有一個人有高原反應 拿氧氣來吸就是了@@。(座位下也都有氧氣,真有高原反應時可吸) 4.吃、住 西藏一般城市呢,吃很貴、住很便宜, 應該是那裡物資缺乏運輸不便的關係,餐廳的飯菜、超市、雜貨店的飲料餅乾泡麵, 都比大陸其他城市要貴,選擇也不多,翻來覆去都是那幾種菜色。 (如果是漢人餐的話,多半是川菜或陝西菜,但老實說那裡的漢人餐廳還比藏餐多很多, 要吃藏餐就要去藏民家,藏餐聽只有拉薩很多。) 但這種情況應該也可以理解吧,再貴頂多也就是像上海那麼貴,應該都還負擔的起。 例外的是超著名偏遠風景區,例如那木錯、青海湖, 這些地方的食物就真的貴到你只敢吃事先帶去的乾糧泡麵@@。 住的話跟吃相反,小城市非常便宜,大城市(如拉薩、林芝)就較貴,但選擇多, 我多半是住青年旅社(或客棧)的床位、或三、四人房,自香格里拉起沿途花費如下:(1人) 香格里拉:18 飛來寺:20 & 25(在此住四晚,住過兩種價錢不同的) 鹽井:15 (在此住了兩家都15) 左貢:27 (80/3,左貢旅館較貴) 然烏: 20 古鄉:30 & 20(一晚三人房一晚多人房) 林芝:40(大城市開始貴了) 拉薩:30 & 25(兩家不一樣的) 那木錯:25 在鹽井~林芝之間沒有什麼選擇,不過我覺得我住到的大部分也都還不錯, 以這價錢算是實惠,要注意的是如果是旺季,即使是小城市還是很容易客滿找不到旅館, 若能事先預定最好,不然就白天早一點到,例如我在左貢及然烏就都找不到旅館, 最後只好去住了比較貴或比較差的@@。 林芝跟拉薩的選擇就很多,不過便宜又風評好的背包客旅館還是很容易滿, 拉薩的價位我感覺比林芝略低一點,也許因為它旅館實在太多。 5.服裝 我是7月底去的,算是夏天,全程其實氣候蠻宜人的,大約海拔3000m以上會比較涼, 高原日夜溫差大,白天時薄長袖、甚至短袖都可以,晚上就要穿暖一點, 大約台灣冷一點的冬天的穿著,怕冷的人就穿台灣北部寒流來時的穿著吧。 我自己是沒帶羽絨衣,只帶了一件薄外套、一件裡面有刷毛的厚夾克、 跟一件100%羊毛薄小外套(像女生秋冬時在辦公室穿的那種, 在我覺得最冷的那木錯(4710m),我是穿一件短袖+這三件外套。 走滇藏公路的話海拔低低高高、日夜溫差又大,建議像這樣多層次穿法,可以隨時穿脫。 圍巾口罩建議也帶一下,有時吸到冷風還蠻冷。(不用太厚、擋風為主、太厚戴不住) 另外我之前曾經在2月時去過滇藏線的前半,不過那時我最高只有在三千多公尺的地方, 那時溫度約零下十幾度,那裡沒有供暖設備(拉薩的大飯店我就不知),多半是烤火或者 使用電毯,但小城市有時大雪會停電,也有的便宜的旅店沒有電毯。 怕冷的人就帶個好一點的睡袋去吧~。 那時候我有穿羽絨衣,我比較不怕冷,所以雖然零下十幾度,但覺得羽絨衣+抓絨衣無敵, 穿了就不太會冷,不過裡裡外外至少要有件很擋風是重點。 冬天的話襪子可以帶厚羊毛襪去(夏天勸你不要),腳的保暖若是忘了會蠻痛苦。 6.高山症預防 很多人要去西藏最大的疑慮是會不會有高山症?(大陸人稱高原反應) 搭飛機我不知道無從分享,不過有一說是陸路進去慢慢適應高度會比較不容易高山症, 以我走陸路進去,還真的大多數沒感覺到。 關於高山症的資料在網路上可以查到很多,以我一次半走滇藏線的經驗, 有幾次感到高山症的情況是。 1.德欽飛來寺,海拔3400m:那已經是我到飛來寺,又去雨崩轉山回來,在那裡的第5天了 之前都沒有太多感覺,但是那天跟旅伴一起喝了點小酒,覺得比平常容易醉很多, 喝一點就覺得很醉、頭很暈、呼吸急促困難。 不過休息一晚也就好了,此後我不太敢再在高原上碰酒。 2.那木錯,海拔4710m:這個我想應該就是海拔真的比較高而起的高山症了,白天我到那邊 時並沒有什麼感覺,但可能太陽下山後氣溫下降很多,空闊地又風大,有點著涼, 我又沒有吃紅景天等任何預防的藥(其實有買,但途中一直都沒症狀,我就忘了這回事XD) 因此到晚上就一樣覺得頭很痛、呼吸有點困難等等...,後來是一直喝熱水、同伴把外套 借我保暖(被子不是很暖、都要穿外套睡),才慢慢好一點,也是隔天起床就好了。 我所遇到的情形都不算很嚴重,但是高山症如果真的嚴重是可以很嚴重的, 所以還是事先做好預防才好。 首先要注意的就是不要在短時間內上升或下降太多海拔,這樣身體會不能適應。 還有在高原地區不可過於勞累、要有充足的休息,像我兩次的情況都是隔天睡醒就好了。 及注意保暖、多喝水、少喝酒,在高原一感冒就會比平常嚴重、身體弱也容易高原反應、 若是併發支氣管、心血管的毛病就更不好了。 另外在麗江跟香格里拉的藥局都會賣紅景天、高原安等預防高山症的藥, 我買過紅景天,覺得是還算有用,一盒25RMB不貴,要去的人可以多少買些備用。 另外也有些客棧、戶外用品店會賣氧氣,我是沒買過,並且聽說常吸氧會養成依賴反而 更容易反應,若覺得真的有需要的人可以出發前跟醫師討論一下。 基本上...就是這樣了...謝謝大家收看 :) (會有人看到這裡嗎...Orzzzz) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.0.128 ※ 編輯: CafeMilk 來自: 123.193.0.128 (12/16 04:04)
isaac0204:好棒的資料~~~ 12/16 11:47
dylerim:所以版主的經驗是找大陸朋友一起同行 就不會查太嚴嗎? 12/16 15:20
CafeMilk:不是 還是查很嚴 只是後來我用了朋友的"身份" 囧 12/16 15:45
CafeMilk:西藏對台灣人的限制一天到晚在改 真要出發前再查就好 12/16 15:46
skycold:大推!我也好想去啊~~ 12/17 10:04
HAOCHEN:版主好......好強大啊 12/17 18:59
chiachenyu:太強大了~有朝一日也要去西藏看看 12/17 22:23
eric2003002:推一下~~ 03/20 11:54