看板 Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
看到咖奶板大的發文, 我也來共襄盛舉發表一下自己的拙見。:) 以下這篇是我上個月發表在個板的心得, 小弟建議你若是一向都能夠享受旅行的人,就別點進來了,請努力走下去吧。 每個人都有自己的行旅方式與目的,這裡只是自己的胡言雜感而已。 ※ ※ 潑冷水分隔線 XD ※ ※ 關於旅行,我說過寫過許多搧風點火的言語; 但旅行的石化/實話,我悄悄在這,僅說這麼一次, 真希望有人能懂: 唯有不歌功頌德、不自我感覺良好、不複製他人的成功、不為集國家數、 不怕獨處、不讀拙劣貧乏的遊記相片、不作太精實的計畫、不計較迷途得失, 如此這般,才有機會,淬鍊出旅行的真實意義與快樂。 嘿,多不熱血啊,但這些我全都經歷過、迷惘過, 都是我的肺腑之言,旅行至今的結晶。 它不應該是一則只需熱血與愛便能屠龍斬怪的主角威能故事, 而更糾葛了更多人與人、人與自然、正負輕重種種相互關係。 因此我不再能假裝開心地擁抱那些廉價的快樂, 只膚淺地享受風景人情而無能全心投入, 只是經過路過而無法過過當地的黎民生活。 (我想這就是為什麼我不太愛逛皇宮的原因,尤其入內參觀那些精美房間瓷器, 一想到這樣美的玩意還有階級之分,那些活靈活現的雕梁畫棟瞬間就死滅了。) 舉例而言,今天原本預計造訪的博物館竟然歇業了,但又何妨? 你多出了這時間,鑽進街角那間漆黑異境般的咖啡館, 照樣度過一段溫和奶泡與眾聲喧嘩交融的時光哪。 若不能讓自己的旅行留一方空白,你如何作畫、如何沉潛? 也許你說:想那麼多,上路就對了呀! 對啊,我完全同意, 跨出旅途的第一步總要有些衝勁與膽識,掙開舊時空的束縛; 但上路之後呢?打開你的腦子與心靈去感知一切吧! 愚勇與盲從無法帶給你視野,但獨立思考可以。 我無從置喙評價誰的旅行,但我自己確實遭遇越走越僵化石化的旅行階段。 於是我曾提出了一個「不存在的旅人」概念, 便是忘掉自己旅行者的身分,以地對地方式,走進市井小巷,重新生活! 由小而大,連同一個城市的美麗與醜陋,一起擁抱。 簡單地說,就是帶著一種自信、謙和、靈敏而淡定的態度上路。 嘿,我好像講成我的人生觀了啊。 旅行不見得是全然愉快的,如同我們悲喜曲折的人生; 然此二者,卻皆值得我們認真看待,義無反顧地。 它對我來說一向都是生命中一件沉重、任重道遠的事。到死都是。 我得如是為靈魂增重以準備遠行,才有辦法在每趟輕輕浮掠的經過中, 穩妥地、軋拓下一點什麼。 一定可以的吧。 -- 「每個人身上都拖著一個世界,由他所見過、愛過的一切所組成的世界, 那使他看起來是在另外一個不同的世界裡旅行,生活,他卻仍然不斷地 回到他身上所托帶著的那個世界去。」 ─ Chateaubriand《義大利之旅》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 78.104.133.137
CafeMilk:推!! 06/12 03:25
CafeMilk:推"忘掉自己旅行者的身分,走進市井小巷,重新生活!" 06/12 03:26
CafeMilk:我也喜歡這樣 名勝景點會看 但更喜歡搭當地的公車地鐵 06/12 03:28
CafeMilk:去當地的小麵館 超市書店 和當地人聊天 過當地人的生活 06/12 03:29
CafeMilk:覺得這是旅行團從A景點把你載到B景點照相 完全不能比擬的 06/12 03:30
CafeMilk:而就算是自助 偶爾偏離了原本的行程預設 說不定反而發現 06/12 03:30
isaac0204:"不讀拙劣貧乏的遊記相片" 天阿還好我都沒在寫了 06/12 03:30
CafeMilk:另一番有趣的風景 06/12 03:31
CafeMilk:樓樓上的別那麼說 你要不要也寫篇你的旅行碎碎念阿XDD? 06/12 03:32
skycold:哈哈放心,那句也是針對心態而言而不是文筆或攝影技巧什麼 06/12 03:37
isaac0204:我的碎碎念會歐巴桑化 還是不要好了 XD 06/12 03:38
skycold:的;我記得讀過大前研一一本旅行書,後悔萬分哪...... 06/12 03:38
CafeMilk:我的也很歐巴桑啊QQ 06/12 03:39
CafeMilk:天寒你說的那本我可能也讀過XDD 因為我也很失望XD 06/12 03:39
※ 編輯: skycold 來自: 78.104.133.137 (06/12 03:58)
skycold:哈哈對啊,所以拙劣的遊記真的會讓你倒盡胃口,反而喪失 06/12 04:34
skycold:旅行的慾望與想像,殺傷力很大的呢。 06/12 04:35
giraffehead:大推!果然是沈澱後的心得 但看完令人蠢蠢欲動 06/12 11:00
giraffehead:寫碎碎念遊記抽機票喔! 版大出資! 06/12 11:02
doze:推樓上!! 06/12 12:39
doze:咖啡牛奶,我們來去收集華碩免費機票,中獎還要扣稅金喔 ^_< 06/12 12:40
CafeMilk:啊...樓上推的版主自己準備喔XD 06/12 13:46
CafeMilk:不要華碩機票啦... 没意義的廢紙 還好最近都沒看到了XD 06/12 13:47
cch6312:推,不計較miss~當個快樂旅人或 06/12 15:59
color600:推不為集國家數 06/12 17:22
SITC:推,just hit the road 06/12 18:08
gtonfire:推 06/12 23:39
Jea:大推 06/13 01:38
flourella:說的真好 :) 大推大推 06/13 14:48