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※ [本文轉錄自 NewYork 看板 #1PAlDF7x ] 作者: bevis822 (佑斗) 看板: NewYork 標題: [遊記] 自由女神及華爾街景點 時間: Sun May 28 23:57:01 2017 圖文網誌版:https://goo.gl/2H6KKc 其他篇美東遊記:https://bevis822.wordpress.com/ ---------------------------------------------- 紐約|自由女神及華爾街景點 在紐約的第六天,開始有點兒熟悉這座城市。進麥 當勞前,會有流浪漢幫你開門後討錢(我一開始很緊張 ,躲在旁邊看老美如何應對);街頭上,每個人的膚色 、口音差異甚大,而且能品嚐到各種異國料理;地鐵車 廂內,常上演藝術家的即興表演,無論是把扶手當鋼管 熱舞,或拿著樂器自彈自唱,紐約地鐵和台北捷運的風 景截然不同,到處充滿緊張和興奮。 自由女神是今天旅程的首站,從我住的雷哥公園可 以搭乘R train直達South Ferry Station,再步行至砲 台公園購票登船,車程約一小時。雖然日頭高照,但這 天氣溫依舊不到10度,在台灣已經算寒流等級了。有趣 的是,出門前我原本打算戴上口罩禦寒,但朋友見狀提 醒: 「美國人看你戴口罩,會以為你生重病唷!」 「那他們都不怕冷嗎?」 「就給他冷啊哈哈,或你可以用圍巾摀住口鼻,」 後來實際觀察,天氣再冷,老美真的都不太戴口罩 耶。以前在台灣或去日本旅遊,戴口罩是再平常不過的 事,無論生病、禦寒或厭世(?),口罩一掛,就能把 自己跟世界隔絕開來,這招顯然在美國行不通。 於是迎著冷風,緩緩從 South Ferry Station走到 了砲台公園,老遠就能看到長長的人龍等待安檢登船。 要登上自由女神所在的自由島(Liberty Island),可 選擇從砲台公園或紐澤西州搭乘渡輪前往,事先在官網 訂票能省下排隊的寶貴時間,畢竟每年有超過 300萬人 造訪自由女神呢。 花了超過一小時排隊安檢,終於順利登船啦!這艘 Statue Cruise 渡輪共有三層,最上面甲板層是搖滾區 ,能飽覽曼哈頓的天際線和女神風采。如果手腳夠快, 建議登船後趕緊到船尾卡位,因為渡輪駛離砲台公園時 ,摩天大樓會壯麗的出現在船尾處,這時你會慶幸自己 搶到好位置拍照哈哈。 這次造訪紐約正好遇上春天,若是冬天,得忍受刺 骨的低溫及寒風,才能在甲板層欣賞下城的雄偉風景。 如果覺得太冷,船艙內有販售熱茶、咖啡和可可,待在 裏頭休息也是不錯的選擇。 從曼哈頓到自由女神比想像中快很多,約10分鐘便 抵達了。當渡輪準備停靠時,女神和曼哈頓島、紐澤西 州遙遙相望,我特別喜歡這個視角。 能親眼見到自由女神十分興奮,這座雕像早已和紐 約畫上等號,也出現在多部經典電影,透過好萊塢向全 球強力放送。印象中,《鐵達尼號》是我最早看見有自 由女神的電影,女主角蘿絲獲救後抵達美國,和自由女 神一同佇足在大雨滂沱的紐約。當時我還只是個小學生 ,對世界地理毫無概念,卻也清楚自由女神就位在紐約。 不同的是,以前覺得電影把自由女神拍的好巨大, 如今和彼岸的摩天大樓相比,女神頓時顯得嬌小。說嬌 小也不完全正確,若從地面起算至火炬,雕像有93公尺 高;若從女神腳趾頭算起,「本人」也有46公尺,相當 於23層樓高。耗費十年完工,1886年落成的自由女神, 是法國送給美國作為獨立百年的賀禮。女神右手舉著火 炬,左手捧著一本刻有「JULY IV MDCCLXXVI」 (1776 年7月4日)的書,代表簽屬《美國獨立宣言》的日期。 有趣的是,自由女神原本應該是紅褐色,1990年後 銅製蒙皮開始氧化,才逐漸變成今日所見的藍綠色。不 知是否已經習慣現在的女神樣貌,總覺得藍綠色的女神 更適合晴空萬里的紐約。 位在女神皇冠的景觀台,能同時眺望曼哈頓及紐澤 西的迷人景色。不過要登上皇冠並非易事,除了得提前 數月訂票,還要有勇有謀,徒步爬 156階螺旋梯(沒冷 氣、沒電梯)攻頂,盛夏時肯定會滿頭大汗。 參觀完自由女神,我來到島上的遊客中心覓食。不 得不說,觀光景點的物價真是令人咋舌,一瓶 251ml的 可口可樂2.79美元(92元台幣);火雞起司三明治則是 9.68美元 (319元台幣),價格稍貴但味道還不錯。如 果想省點荷包,建議自備輕食來找女神玩,絕對不會錯。 往返自由女神的船票,中途還會停泊毗鄰的愛麗絲 島(Ellis Island),島上有座移民博物館,四層樓的 建築展出百年來的美國移民史。事實上,愛麗絲島是過 去移民管理局的所在地,成千上萬懷抱美國夢的移民們 ,都要在這接受移民官詢問和身體檢查,這使得愛麗絲 島別具歷史意義。這天因行程緊湊,便將愛麗絲島割捨 掉了,有興趣的讀者請參考其他網友的遊記囉。 結束自由女神行程後,搭船回到繁榮的下城區,百 老匯大道旁盡是高聳的大樓。在滾球綠地公園(Bowling Green)北端,有個知名觀光景點-華爾街銅牛(Charging Bull),銅牛的臀部翹起,前半身略弓著,彷彿準備向 前衝刺,有人說,這象徵金融市場的活力與不確定性。 想單獨和銅牛合照並不容易,如織的遊客包圍著銅牛拍 照,還有不少人搶摸銅牛的「蛋蛋」,希望在茫茫股海 中大發利市。 沿著百老匯大道前往三一教堂(Trinity Church) 途中,會先經過一片墓園,在寸土寸金的商業區顯得有 些突兀,據說許多知名人士長眠於此。墓園北側是1846 年完工的三一教堂,哥德式建築的尖塔高聳削瘦,暗紅 色的砂岩外牆略顯樸素,內部則保有繽紛的彩繪玻璃、 尖形拱門及肋狀拱頂等,完全彰顯哥德式建築的經典特 色。三一教堂雖然只有87公尺高,不過在1860年以前, 它可是紐約的第一高樓呢。 告別三一教堂後,對面就是知名的華爾街(Wall Street),這條西起百老匯大道,向東延伸至南街(South Street)的狹窄街道,長度不到700公尺,卻對全美、 甚至全球經濟有巨大的影響力,數不清的跨國企業、銀 行、信託公司、證交所都在此處插旗。 漫步在華爾街,最大的感想是:「天哪,美國人到 底想把房子蓋多高啊?」街道彷彿人造峽谷,抬頭只能 望見一線天。因為摩天大樓林立,陽光難以照射進來, 街道終日顯得幽暗。記得念大學時,中南部朋友來台北 玩,說台北街道兩側盡是高樓大廈,給人很強的壓迫感 ;想想不覺莞爾,和華爾街相比,台北人至少能看見一 片天空,大概還算幸福吧。 事實上,華爾街一帶早已是摩天大樓豎立。19世紀 末至20世紀初,美國的重工業、礦業及鐵道長度快速發 展,國家財富也突飛猛進,華爾街的大樓泰半興建於此 「鍍金時代」(Gilded Age)。儘管 911事件和2008年 金融海嘯曾對華爾街造成重創,華爾街的地位未受明顯 動搖,新的住商大樓如雨後春筍般冒出,紐約證交所的 規模仍是世界第一,足見其影響力。 紐約證券交易所(New York Stock Exchange) 也 是不可錯過的景點,雖然 911事件後停止對一般遊客開 放參觀,不過古典復興的建築外觀十分氣派,特別是大 門口的羅馬圓柱上方,刻有精緻的人物雕像,值得一觀。 在證交所斜對角,是建於1842年的聯邦國家紀念堂 (Federal Hall National Memorial),這幢古希臘建 築曾是美國國會所在地,美國開國元首華盛頓曾在此宣 示就職,因此門口有尊青銅製的華盛頓雕像。目前聯邦 國家紀念堂可以免費參觀,裏頭陳列著華盛頓總統的就 職宣誓詞,以及人權法案條文和相關文物,週一至週五 上午9點到下午5點對外開放。 逛完華爾街時已近傍晚,我決定前往下東城的百年 老店「凱茲熟食店」(Katz's Delicatessen) 覓食, 這間店以燻牛肉三明治聞名,不少政商或演藝人士都曾 造訪,幾乎是任何旅遊書都會推薦的美食指標。飽餐一 頓後,還要登上帝國大廈觀景台欣賞百萬夜景,留待下 篇網誌介紹囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.8.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NewYork/M.1495987023.A.1FB.html
mrkey: 推Katz 05/29 01:39
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: bevis822 (122.116.152.172), 10/16/2017 21:34:57