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※ [本文轉錄自 WashingtonDC 看板 #1Q20iLaq ] 作者: bevis822 (佑斗) 看板: WashingtonDC 標題: [遊記] 國家廣場漫步之旅 時間: Sun Nov 12 16:49:23 2017 圖文網誌版:https://goo.gl/C1pkFz 其他篇美東遊記:https://bevis822.wordpress.com/ ------------------------------------------------ 華盛頓|國家廣場漫步之旅 在華府市中心,寬闊的國家廣場(National Mall) 就橫亙於林肯紀念堂和國會山莊之間。這座東西向長約 4 公里的大草坪,除了有許多博物館和知名景點,美國 歷史上重大的示威遊行、國家儀式及慶典都在此舉行, 如果時間允許,花上一天時間遊歷會很值得。 在旅舍用完早餐,便搭乘地鐵前往史密森尼站 (Smithsonian station),往國家廣場西側的景點前 進。和紐約狹窄且充滿壓迫感的地鐵站相比,華府的地 鐵站是霸氣的穹頂大廳,天花板的水泥方塊構圖簡潔卻 不失單調,而且跟台北捷運一樣禁止飲食,車站和車廂 內也比紐約地鐵乾淨些,除了燈光稍微昏暗。為了能暢 遊華府,我買了張地鐵7日票(38美元,約新台幣 1265 元),一周內可無限次搭乘地鐵,對於在華府待上 6天 的我來說十分划算。 走出史密森尼站,美國國家歷史博物館外的櫻花正 熱情綻放,雖然錯過潮汐湖盛開的粉白吉野櫻,這幾株 粉紅櫻花也毫不遜色。 再往前走一點,美國首都的著名地標—華盛頓紀念 碑(Washington Monument) 就佇立在眼前,這座世界 上最高的石造建築,當初是為紀念開國總統華盛頓而建 造,高度 169公尺的它在藍天下顯得格外耀眼。根據當 地法律規定,首都圈的建物均不得超過一定高度,因此 放眼望去,整座城市顯得寬闊無比,紀念碑就是特區內 最高的建築物。 其實對華盛頓紀念碑的第一印象,來自國小時觀看 《星戰毀滅者》(Mars Attack)的記憶。這部 1996年 上映的 B級片,講述火星人假裝要和美國建交,最後卻 毀諾並展開進攻,四處轟炸地球上的知名地標,而華盛 頓紀念碑也遭摧毀。長大後重看這部電影,被裏頭低成 本的特效逗得捧腹大笑,佬美拍電影總愛到處摧毀城市 啊! 穿越大草坪後,便抵達寧靜肅穆的二戰紀念碑(World War II Memorial) ,這座橢圓形廣場的中央有個噴水 池,池水和天空一樣碧藍,給人沁涼的感受。廣場兩側 各有一座拱型樓塔,上頭刻有太平洋和大西洋字樣,象 徵美國在二戰期間的兩大戰場;另外,廣場四周還林立 著56座石碑,每座都代表二戰期間的一個州或領土。參 觀二戰紀念碑這天遊客不多,除了頭頂飛機掠過的轟轟 聲響,一切都很靜謐,整個廣場散發出莊嚴的氣息。 除了二次大戰,越戰在美國歷史上也是影響深遠的 一場戰爭,這場為期近20年的戰役,造成近 6萬名美國 大兵陣亡、30餘萬名受傷,美軍在60年代末開始陸續撤 離,越南也無可避免地全面赤化。 在越南退伍軍人紀念碑(Vietnam Veterans Memorial) 區域,「越戰牆」大概是最知名的景點,每年約有三百 萬名遊客到此造訪, V字形的黑色石牆刻滿戰死沙場的 美軍姓名,有些遊客除了獻上花束,還利用白紙拓印出 石碑上的姓名,透過不同方式緬懷逝者。 遊客絕不會錯過的就是林肯紀念堂(Lincoln Memorial) ,古希臘式的白色大理石建築散發出磅礡氣勢,紀念堂 四周共有36根圓形廊柱環繞著,象徵林肯總統在任時擁 有的36個州。事實上,林肯是美國史上第一位被暗殺的 總統, 1865年4月14日晚上,他在位於華盛頓特區的福 特劇院(Ford's Theatre)看戲時遭槍殺,隔日不幸身 亡,而事發的福特戲院如今已改建為博物館,裏頭大致 保留當年的戲院場景,還有專人導覽解說那夜林肯遇刺 的情況。 走進紀念堂,一尊 5.8公尺高的林肯像就在眼前, 相信這尊石像對很多人並不陌生,即使沒來過華府,你 可能也在《博物館驚魂夜2》、《決戰猩球》、《X戰警 》或其他電影看過林肯像。在紀念堂的兩側牆壁,鐫刻 著密密麻麻的文字,左側是林肯連任總統時的演說辭, 右側是林肯於蓋茲堡之役(南北戰爭的其中一役)所發 表的演說辭。 往前方望去,華盛頓紀念碑的倒影就映現在林肯紀 念堂倒映池(Lincoln Memorial Reflecting Pool), 這片廣場不僅是知名觀光景點,也是美國歷史上集會遊 行、示威抗議、國家慶典的重要場地。最為人熟知的大 概是金恩博士, 1963年8月28日,他在林肯紀念堂的台 階上發表「我有一個夢」的演說,為黑人平權發聲。 倒映池是我相當喜愛的景點,水池映著藍天,兩旁 有嫩綠的草地和樹林,還有屬於華府的寬闊景色,坐在 紀念堂的階梯上想事情、看風景,吹著有點冷但舒服的 涼風,在一座不屬於我的城市裡發呆。 距離林肯紀念堂東南側不遠處,還有韓戰老兵紀念 碑(Korean War Veterans Memorial)及馬丁.路德紀 念公園(Martin Luther King, Jr. Memorial),後者 已經靠潮汐湖邊了。韓戰紀念碑的代表性建物,非花圃 中的19位大兵雕像莫屬了,由於雕像表情栩栩如生,晚 上來應該有些可怕哈哈,紀念碑旁的一座花崗岩石墻則 寫著:Freedom is not free.(自由並非沒有代價的) 逛完馬丁.路德紀念公園後,便開始沿著潮汐湖散 步,這是座面積不小的人工湖,具有防洪和調節河水流 量的功能。1912年,日本政府贈送給華府3000多棵櫻花 樹,大部分是粉白中透著淡紅色的吉野櫻,植滿潮汐湖 畔四周。這次 (2016年4月)美東自助,一直猶豫該何 時造訪華府,因為櫻花的盛開期總是捉摸不定,沒想到 暖冬讓櫻花在3月底就盛開完了,真是可惜啊! 再沿著湖畔走一段路,會遇到羅斯福紀念公園 (Franklin Delano Roosevelt Memorial),緬懷這位 美國歷史上唯一連任四屆的總統。公園內有多尊雕像, 包含羅斯福與夫人、愛犬Fala,及記載其生平大事的青 銅浮雕等。值得一提的是,羅斯福在任的12年期間,適 逢第二次世界大戰及經濟大蕭條,公園內也呈現當時局 勢動盪的一面,例如五名男子排隊要領麵包的雕像(The Breadline),他們頭壓得低低的,身著大衣和帽子, 說明冬日裡的經濟蕭條愈顯困乏,許多人得靠政府救濟 才能度日。 在潮汐湖的東南方,有座和林肯紀念堂一樣氣派的 建築,竣工於1943年的傑佛遜紀念堂(Thomas Jefferson Memorial),為的是紀念美國第三任總統湯瑪斯.傑佛 遜所建造,仿古希臘神殿的圓形穹頂和白色大理石廊柱 ,同樣流洩出莊嚴的氣息。 繞著湖畔走完大半圈,覺得「必遊」景點大概都踩 足後,我便開始在國家廣場上漫無目的遊走,甚至走到 廣場最東邊的國會山莊(United States Capitol) 和 美國最高法院(Supreme Court of the United States) ,大約走了3、4公里吧!覺得能在空氣清新、無垠的草 坪上漫步,實在是一大樂事。接近黃昏時刻,想起有網 友在晚上造訪林肯紀念堂,景色和白天相比別有一番韻 味,便決定再次往紀念堂前進。 走跳華府的第三夜,就以夜幕中的林肯紀念堂和倒 映池作結吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.53.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WashingtonDC/M.1510476565.A.934.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: bevis822 (122.118.53.212), 11/12/2017 16:51:26