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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587819485   與家人度假的片段,即使在當時顯得微不足道,日後回想起來,都是一番滋味。   我的《南法鄉間》系列已經進入了第八個年頭,與其說是寫南法鄉村的景,不如說是 寫在此度假的情。   這些村莊小到無人會特意前往,甚至連經過也算難得。但任性的把記憶留在文字裡, 是信奉夏多布里昂理念的部落客的堅持與浪漫。   南法鄉間系列會這麼一直寫下去,直到天荒地老…… -- 簡介   阿萊格爾萊菲馬代(Allègre-les-Fumades)位於加爾省北緣,鄰近阿爾代什省( Ardèche),因此常被作為前往阿爾代什峽谷(Gorges de l'Ardèche,見此篇)和塞文 山脈(Cévennes,見此篇)的中繼站。   境內最著名的古蹟是一座12世紀的阿萊格爾城堡(Château d'Allègre)遺址(不 要與上羅亞爾省的阿萊格爾城堡混淆),每年七月會舉行中世紀慶典(Fête médié vale du Château d'Allègre),是最棒的參觀日期。   除此之外,境內的菲馬代萊班村(Fumades-les-Bains)擁有加爾省唯一的溫泉度假 勝地,富含硫化物的溫泉水具有治療皮膚病、氣管疾病及風濕病的功能,相當受到大眾喜 愛。婆婆有次就獨自前往,享受美好的放鬆時光。   阿萊格爾萊菲馬代自新石器時代就有人類居住,考古學家在此地找到許多羅馬-高盧 時期的物品,或許歷史對你而言太沉重,或許傳說會比較恢諧有趣。   傳說凱撒曾親臨此地,以溫泉水治療他的疥瘡;亦在可鳥瞰整個阿倫德村(Arlende )的高原上築起一座被稱為「凱撒營(Camp de César)」的軍營。數個世紀以來,人們 相信這位羅馬將軍將他的寶藏埋在某地…… -- 菲馬代萊班(Les Fumades les Bains)   每次從馬賽到河村(Rivières,見此篇)的度假小屋,總是會經過阿萊格爾萊菲馬 代。   一開始我並不覺得這座村莊有什麼特別之處,除了比河村繁榮一些些-其實也不過只 是多了一座水博物館(Maison de l'Eau)、水療中心(Thermes Fumades les Bains)和 一座中世紀城堡遺址。   除卻這些,流經村莊的歐隆河(Auzon),其水量根本不足以解救被炎熱的夏陽烤乾 的人們……   縱使如此,子台仍是在此度過美好的童年時光。   還記得他第一次返鄉探親時,婆婆就帶他來到水療中心附近的森林裡散步,其實那只 是在歐容河畔的小樹林罷了,但對於子台而言,一根樹枝、一片葉子都能是他的玩具,一 整個下午就在這片不大不小的樹林裡度過,那真的是忙碌生活中的難得放空。   第二次返鄉時,一樣的樹林卻有不一樣的風景,草地上多了幾匹供人乘騎的迷你馬, 30分鐘只要7歐元,疼孫疼到心坎裡去的婆婆當然心甘情願掏腰包買單!     二歲半的子台騎在馬上,卻不時找尋馬蹄著地的躂躂聲源於何方。   那個時候和現在已經六歲的子台,一樣不怕動物,看到貓狗就想摸、看到驢馬就騎上 去。三歲的時候帶他去奈良,一個箭步就跨上鹿背,嚇得鹿兒急忙溜掉。   平時放牧在草地的馬兒個性十分溫馴,因此與其說是帶子台去騎馬,不如說是帶馬兒 去放風。   有時馬兒看到鮮嫩的綠草,便大口大口的吃了起來,不管怎麼拉牠都拉不動,只好等 馬大爺吃過癮了才能繼續上路。   很多人都說小孩子記憶力差,小時候發生的事根本不記得。   子台卻把所有的事,記得一清二楚。     第三次來到阿萊格爾萊菲馬代,經過那片樹林時,子台指著車窗外頭喊著:「奶奶, 我還要騎馬!」   大夥全都被子台嚇了一跳。   這麼一片不起眼的樹林,竟被他記得牢牢的。彷彿是刻在腦海中的畫面,久不能忘。   一年不見,去年的馬兒今年是否健在?子台一直在找去年的那兒小棕馬,卻不見牠的 蹤影。   是誰說小孩的記憶像金魚?七秒就忘記。   子台跨上馬背,卻不如預期中的開心。   他一直心心念念,能和去年的那匹小棕馬再會,卻不能如願。   照片上的子台,把失望全寫在臉上。只有大人們仍舊笑著,或許長大後,才能不那麼 在乎細節。因為受過的傷太多,沒有期待才沒有傷害。   樹林裡還有小型的兒童遊戲區,簡單的搖搖馬、滑梯和蹺蹺板,就讓子台十分滿足。   三歲半的子台剛學會說話,聽他口齒不清的唱著兒歌,總會讓大人們止不住笑意。   子台就在這座樹林裡度過數個暑假,那些熟得不能再熟的遊具對他來說還是一樣有吸 引力,每次經過總是要衝過去玩上一輪才肯罷休。 -- 阿倫德(Arlende)   子台在一兩歲的時候,對於會轉動的物品非常著迷,舉凡洗衣機、風扇、風車等,都 令他為之瘋狂。   有天婆婆開車經過阿倫德村時,眼尖的子台見到山丘上的風車。   說實話,婆婆來過這裡這麼多次了,還不知道有座風車呢!   好不容易,我們總算遠遠見著了風車,只是在村子的小巷弄裡開進開出,半晌仍找不 到風車。   只見子台大聲一喊:「就在那裡!」   大人們才抬頭一看。啊!原來就在那裡。   阿倫德是阿萊格爾萊菲馬代最小的聚落,其名來自阿萊格爾城堡(Château d’All ègre)12世紀在文件上出現的變形「Arlende」或「Arlinde」。   村子入口的右手邊,是上個世紀的洗衣房,還有羅馬風格的阿倫德聖母教堂( Notre-Dame d'Arlende)氣質非凡,一旁的墓地自11世紀起便靜靜守護著亡靈。 -- 布瓦松(Boisson)   「布瓦松(Boisson)」在法文的意思是「飲料」,對於這個聚落的名字,先是覺得 莫名奇妙,後來因為實在是太好記了,每次經過的時候總會不小心嘴角失守。   16世紀的聖費利克斯教堂(Église Saint-Félix de Boisson)建於高處,遠遠的 就能望見,是村裡的地標,不意外的也是古蹟。   村莊的屋舍築在起伏山丘上,遠看彷彿是一座普羅旺斯的山城。   來訪的這天,早上出了個大太陽,下午卻下了一場大雨,把屋舍牆面的灰塵洗得一乾 二淨。   這裡有加爾省特有的石屋,以乾石堆壘、不用任何黏著劑是最大的特色。   一歲半的子台還搞不清楚自己身在何方,剛學會走路的他用手指觸碰著凹凸不平的石 頭,伊伊呀呀的表達他的快樂。   村裡的屋子許多都是空的,也許屋主去別處度假了;也許屋子正待出售。   我們擁有一整片的寧靜和視野,以及雨後的清新空氣。   即使是這麼一座小的不能再小的村莊,都有值得一看的地方。   沿著教堂路(Rue de l'Église)向上走,新羅馬風格的聖費利克斯教堂看似平凡, 卻有加爾省唯一的鐘琴(carillon)。   這組鐘琴的編制為十個大小不一的鐘,大部分由查理‧阿拉貢(Charles Arragon) 於19世紀在里昂鑄造,其中三個在演奏時能上下搖晃,從站在教堂前的廣場看非常明顯。   鐘琴會在每日的誦念三鐘經(Angélus)-即早上六點、中午十二點和下午六點響起 ,我們的幸運一向不缺席,當我們轉身準備離去之時,鐘聲自耳畔傳來。   而後有機會到比利時的梅赫倫(Mechelen)聆聽鐘琴演奏,相較之下布瓦松的鐘琴雖 不若梅赫倫的氣勢恢宏,但卻別有一番滋味。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.187.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/France/M.1560935769.A.4D7.html ※ 編輯: toiletmei (175.181.187.58 臺灣), 06/19/2019 21:31:55