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※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1TBjZYhv ] 作者: how750527 (....) 看板: EuropeTravel 標題: [心得] 希義蜜月-DAY9 勝利聖母教堂、天使與殉教 時間: Wed Jul 17 16:14:24 2019 有圖無音樂網誌版 https://how750527.blogspot.com/2019/04/ig-honeymoon-day-9_11.html -----------下面是正文----------- 看完巴貝里尼廣場,時間才五點多,太陽還沒下山 我們便決定前往下一個景點 勝利聖母教堂 Chiesa di Santa Maria della Vittoria 跟其他教堂稍微不同,在這小巧的教堂中,無論是牆壁或天花板都裝飾著滿滿的大理石、 天使雕刻和壁畫,金碧輝煌的程度,堪稱羅馬最美的巴洛克式教堂之一。其中最著名的是 位於主祭壇左側的科爾納羅紅衣主教禮拜堂(Chapel of Carinal Cornaro),中央出自貝 里尼設計的”聖泰瑞莎的狂喜”(Estasi di Santa Teresa),為鎮堂之寶,表現聖泰瑞莎 遭金箭刺穿心臟時,陷入狂喜與巨痛時的神態,展現出戲劇般的效果。另外位於主殿拱頂 的巨幅濕壁畫”戰勝異端的聖母”,由賽瑞尼繪製於1675年,描繪勝利歡欣鼓舞的主題。 (取自網路) (戰勝異端的聖母) 我覺得這幅畫滿特別的 (聖泰瑞莎的狂喜) 從外面看起來,其實教堂外觀都差不多 但這間教堂的內部主題就比較不一樣 主要是描寫戰爭及勝利女神,所以我自己還滿喜歡這間教堂的 在參訪完勝利聖母教堂之後 我們便步行至附近的知名教堂 天使與殉教者聖母大殿 Basilica di Santa Maria degli Angeli e dei Martiri 教堂原址是戴克理先浴場(Terme di Diocleziano),16世紀時,教宗庇護四世(Pius IV) 下令在此興建一座教堂,據說是一名西西里的教士看見浴場遺址上有天使顯靈之故。接下 修建工作的是米開朗基羅,可惜他死之前並未看到教堂完工,最後由他的學生杜卡 (Jacopo Lo Duca)完成,但和米開朗基羅的規畫已有些許出入,1749年經凡維特里重新整 修成現在的模樣。 教堂入口保留了原浴場的紅磚外牆,內部空間呈現希臘十字架式(正十字架),多位藝術家 長眠於前廳,而在通往橫軸的走道上,則有卡爾特修會創始者科隆的聖布魯諾(St. Bruno of Cologne)的雕像,以及Girolamo Muziano所做的精彩壁畫。在教堂的精彩藝術 品中,多敏尼齊諾(Domenichino)所畫的”聖塞巴特汀殉教”最受關注。 支撐本堂天井的紅花崗岩柱是原浴場之物,高91公尺,而教堂內最討喜的作品則是前廳中 的天使造型聖水泉,由貝里尼的學生Battista Rossi所做;前廳和布魯諾禮拜堂入口是由 凡維特里更改米開朗基羅的設計而成,聖彼得禮拜堂(The Chapel of St. Peter)的正立 面也出自凡維特里之手。(取自網路) 天使與殉教者聖母大殿因為以前是浴場,所以其實外表看不出來是教堂 若非因為有先做功課,我可能沒法想像裡面是如此壯觀 入口進去的圓頂,看起來跟萬神殿的有幾分像似 回台灣才發現,奇美博物館跟它的也有夠像 (傳說中的本初子午線) 教堂地板上刻畫了一條以羅馬為始算的”本初子午線” 子午線於18世紀時建造銅製成,鑲於大理石地板中,周邊繪有天體12宮 從照片可以看的出來教堂內部相當寬廣,應該是原先是浴場的關係 而天使與殉教者聖母大殿這名字也太長太饒口 加上它牆壁大理石顏色很像我們中午吃的Salami香腸 所以我們都簡稱它為薩拉米教堂 XD 逛著逛著,太太也逛累了所幸我們就坐在教堂稍作休息 休息過後,我們便繼續出發 (位於門口的雕像,太太姿勢有夠奇怪,笑XD) 門口的馬賽克拼磚我覺得還滿漂亮的,索性把它拍下來 門口的鐵門上也有不同的刻畫 我還滿喜歡這種雕像沒入鐵門的感覺 離開了天使與殉教者聖母大殿,再繼續我們的行程... -- Howard's PhotoLife https://how750527.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.22.202.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1563351266.A.AF9.html how750527:轉錄至看板 travel 07/17 16:14 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: how750527 (211.22.202.212 臺灣), 07/17/2019 16:14:52