看板 Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 travel 看板 #1TUn--2A ] 作者: shonn (想和妳看棒球) 看板: travel 標題: [遊記] 泰北之旅。被遺忘的異域孤軍美斯樂遊記 時間: Fri Sep 13 12:48:58 2019 圖文網誌版 https://bimeci.pixnet.net/blog/post/228235880 泰北之旅。被遺忘的異域孤軍美斯樂遊記 ________________________________________   美斯樂(Mae Salong;泰文:   )位於泰國北部清萊省、緬甸與寮國交界附 近,以泰國重要茶葉和咖啡產地聞名,同時也是著名的觀光景點。從那翁山眺望,寧 靜樸質的山丘村落看似與世無爭,美斯樂卻曾經擁有一段可歌可泣的悲壯歷史,且與 中華民國、台灣淵源深厚。「異域」其實就是以美斯樂歷史為背景的故事,關於柏楊 的小說或朱延平的電影,相信大家多少都知道,而位於台灣南投縣仁愛鄉清境、屏東 縣里港鄉的住民也多是泰北孤軍後代。既然來到泰北,怎能不安排一趟美斯樂之旅呢 。(2019年五月) 【遇見美斯樂】   從清萊市區自駕出發,沿 1號公路北上約27公里轉進1089號公路,然後就一路西 行入山區。前往美斯樂地區的道路路況完善好行,沿途山巒綿延景色怡人,與繁榮的 清萊市區相比,充滿了尚未過度開發的自然氣氛。沿1089號公路西行約30公里再轉北 進入1031號公路,續行約10公里即抵達美斯樂,由清萊市區至此車程約一個半小時。 【「清萊市區—美斯樂」旅行Map】 【前往美斯樂沿途風景】 【美斯樂山區公路】 【歡迎光臨美斯樂】 【泰北邊境地圖】   「泰北義民文史館」,這裡是來到美斯樂必定要造訪,也是能認識「泰北孤軍」 源起歷史的景點,落成於西元2004年,正面建築為泰北義軍英烈館,供奉著泰北孤軍 將士官兵的英靈,列位中央首位的便是段希文將軍。 【泰北義民文史館入口】 【泰北義民文史館合影】 【泰北義民文史館】 【泰北義軍英烈館陳列英靈牌位】 【泰北移民分布地形示意圖】 【台灣遊客所捐贈藏書】   段希文其實並非泰北孤軍的初始領導者,在大陸赤化後原本隱居香港,後來受李 彌力邀而前往泰緬邊境參加「泰北孤軍」並籌謀伺機反攻大陸。泰北美斯樂華人對段 希文極其尊崇的原因,在於他對泰北孤軍的「不離不棄」,宛如再生父母。 【段希文將軍銅像】   自西元1953年開始,撤退到台灣的國民政府持續受迫國際輿論壓力,最終斷絕了 對泰北孤軍的援助(編按:對泰北孤軍的支援至少兩蔣時期都有,只是聯合國通過決 議後,檯面上的關係都要否定,改成暗地支援),段希文卻留下領導被拋棄的孤軍, 選擇以美斯樂為根據地與泰國政府周旋,並在1970年與泰國政府達成掃蕩共產黨游擊 隊的協議,率領孤軍成功肅清泰國北境的苗共,獲得泰王蒲美蓬認可,泰國終於承認 泰北孤軍及其後裔在泰北的居住權,部分孤軍將士還被授予為泰國公民身分。立足異 邦之後,段希文更致力於美斯樂地區的建設、農業、教育等發展,才有今日泰北華人 的安居樂業。對美斯樂人而言,段希文可說是他們的大英雄。 【戰史陳列館內部】   泰北義軍英烈館左側則是戰史陳列館,詳述泰北孤軍當年在雲南、緬甸與泰北三 地的光榮戰史,史料文物和照片相當豐富,為泰北孤軍歷史做了見證。泰北孤軍的歷 史背景可追溯到西元1949年,當時大陸處於國共內戰末期,國民政府軍節節敗退,第 八軍被迫退守雲南邊境,後於1950年在元江之戰幾乎遭解放軍殲滅,殘存僅 600餘人 突圍退入緬甸境內,與第二十六軍殘部約 800多人會合,此1500人即為「孤軍」的最 早起源。緬甸軍隊曾發動驅逐攻擊卻反被孤軍大敗,這支中華民國殘軍開始受到國際 關注,也引起退守台灣的國民政府重視。 【孤軍源起照片】 【孤軍源起】 【孤軍從雲南至滇緬邊境行動路線】   西元1951年,「國民政府雲南人民反共救國軍」成為孤軍部隊番號,經過人員招 募、編整裝備和補給,初期規模可達20~30萬人,但其中正規軍人只有10萬,其他皆 為軍眷或難民。孤軍曾多次嘗試反攻雲南但最終未果,後迫於聯合國壓力,孤軍曾於 1953年、1961年兩度分批撤退回台,撤退人員總數僅約 2萬人。未撤退的孤軍部眾仍 滯留泰北邊境持續反共作戰,成為柏楊筆下的「孤軍」,彷彿被遺忘了,不僅無法返 回祖國,在泰北也沒有容身之處,「亞細亞的孤兒」只能力圖在「異域」自力更生, 過著難民般的艱辛生活。 【異域—柏楊著】 【異域三千里】 【他們拒絕遺忘中華文化】   直到西元1970年,段希文與泰國政府達成協議,允諾負責清剿苗共,那是關鍵的 一戰,勝了,就能合法留在泰國;戰敗,恐怕連立足之地都沒有。用同袍的生命和鮮 血,當年泰北孤軍在考牙山的光榮戰史,至今仍在地流傳。 【清剿苗共時期孤軍將領】 【掃蕩苗共成果】 【泰國政府頒布褒揚書】   右側的愛心陳列館展示了台灣中華救助總會自西元1979年以來,發動各種救助計 劃的記錄和照片。包括農牧生產、道路橋樑、水利電力、教育輔導、醫療衛生、工藝 訓練、傷殘收容、貧民食米、急難救助及獎助難胞子弟回國深造等,時至今日,泰北 孤軍難民後裔的生活已逐漸改善。 【輔導教育照片展示】 【泰北地區救助成果】   「興華中學」由段希文出資創立,也是美斯樂地區最早創辦的學校,曾資助培育 不少傑出校友。我們是平日上午去的,學校內卻空空如也沒看到任何學生,後來遇到 一位主任(也是興華中學畢業的校友)說明,原來美斯樂不只興華一所學校,白天學 生都在其他的泰文學校上課,下午四點半以後才會過來興華繼續學習國文、數學等科 目,有點像是課後補習的概念。 【興華學校(興華中學)入口】 【抵達美斯樂興華中學】 【興華中學廣場】 【遇到主任】 【教師辦公室】   興華中學的校舍建築基本良好,以藍瓦白牆的「國民政府」色調環繞在司令台前 方廣場周圍,希文教學大樓前方立有段希文將軍紀念雕像。校內教室與教學硬體設備 頗為完善還有電腦教室,不愧是美斯樂當地教育資源最豐的明星學校。 【司令台】 【希文教學大樓】 【段希文將軍雕像】 【興華中學廣場】 【教室走廊】 【教室】 【希文教學大樓後方眺望美斯樂】   在興華,教材都是台灣國立編譯館編印的教科書,牆上則張貼了學生的作文、書 法,一切所見都是我們熟悉的繁體中文字,每一位學生都有自己的繁體中文名字。課 程表、佈告欄,在台灣學校所能見到的一切,在興華都如法炮製,能在泰國看到繁體 中文倍感親切也非常感動,這裡是最能感受到美斯樂與台灣淵源深厚的地方。 【學生作文】 【學生書法】 【考試規則及操行成績考查辦法】 【新生分班】   「段將軍陵園」則位於興華學校附近的那翁山上,是段希文將軍死後長眠之地。 孤軍後裔的再生父母,是泰北華人能在美斯樂落地生根的大英雄,段希文如望族般深 受當地人敬重。西元1980年六月18日,被泰國稱為「孤軍的靈魂」的段希文因心臟病 猝逝,享年六十九歲,族人按其遺願安葬在美斯樂的那翁山上,陵墓朝北面向自己的 祖國。 【段將軍陵園入口】 【段將軍陵園往北方眺望風景】 【段將軍陵園】   段將軍陵墓有一位志工自願長年擔任守墓人,這位志工身穿當年軍服,他的父親 是段希文屬下,還會說華語,一聽我們從台灣來就說幾年前還曾經回去過。 【段希文將軍之墓與守墓人】 【段希文將軍照片】   美斯樂早已不是過去沒水沒電的落後難民村,如今這裡民生設施與生活機能完善 ,交通便利,房舍和街道乾淨整潔,村落中心還有販賣土產和阿卡族(Akha,原居住 在美斯樂地區的泰北少數民族)原住民服飾的商店、雲南料理餐廳、市場、夜市街, 還有民宿供觀光客住宿,甚至開了一家7-11,基本的生活必需品一樣不缺。望著這片 樸質寧靜的山村光景,很難想像過去曾經艱辛的血淚奮鬥歷史,孤軍後裔終於能夠在 異域落地生根,令人欣慰。 【美斯樂土產街】 【販賣阿卡族原住民服飾的商店】 【雲南料理菜色】 【雲南蛋捲】 【美斯樂街道一景】 【美斯樂7-11】 【美斯樂夜市街】   沿1031號公路續往東北,在離開美斯樂前往皇太后行宮之前,我們順路造訪美斯 樂的茶園。階梯式的茶園梯田令人聯想到台灣的茶園,然而這裡的茶園的確是由台灣 人所創建,海拔高度約 850公尺,主要種植高山烏龍茶及綠茶,茶種、製茶技術及設 備皆來自台灣。高山茶園青蔥翠綠令人心曠神怡,經濟農業與產業技術的交流,也可 看到美斯樂與台灣關係之密切。 【茶園農莊】 【101 Tea Plantation】 【美斯樂茶園梯田景觀】   泰北之旅造訪美斯樂之行雖然短暫,不過濃濃中華風情與國軍符號著實令人印象 深刻,連不小心繞進偏僻小徑迷了路,都能遇到可以用華語交談問路的當地人。歷史 、政治、國籍、民族、戰爭、文化、利益,美斯樂曾經是各種矛盾衝撞角力的血淚之 地,如今,孤軍重獲新生,亞細亞的孤兒已在泰北安身立命,但他們的家鄉仍在遙遠 彼岸,如何獲得真正的認同與歸屬,未來似乎還有很長的路要走。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.58.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/travel/M.1568350142.A.08A.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: shonn (220.142.58.96 臺灣), 09/13/2019 12:50:18
Hykjs: 最近才去泰北也有到邊境竟然沒做到這個功課好可惜,感謝分 09/15 04:01
Hykjs: 享 09/15 04:01