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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/588464049   勾禾德能叫得出名字的景點非常集中,以勾禾德城堡(Château de Gordes)開啟旅 程的序幕,附近的兩座宗教建築作陪襯。   一是較具規模的聖菲爾曼教堂(Église Saint-Firmin),一是位於城堡廣場北側的 白衣懺悔者禮拜堂(Chapelle des Pénitents Blancs)。   18世紀的聖菲爾曼教堂是村莊的信仰中心,內部妝點著19世紀的壁畫,色彩鮮豔大膽 ,在諸多呂貝宏村莊的古樸教堂中,具有強烈的特色。   白衣懺悔者禮拜堂幾個世紀以來都是兄弟會的禮拜地點,與商家毗鄰的它立面並不顯 眼,徒留路名見證歷史。   禮拜堂位於塔卡佩勒路(Rue des Tracapelles)的一端,「tracapelles」的原意是 指「介於禮拜堂之間」,這條路即連接白衣懺悔者禮拜堂與普魯維納爾禮拜堂的道路。   在被稱作「卡拉德(calade)」的卡拉斯特路(Rue des Clastres)上漫步,撞見隱 身在巷弄中的薩瓦門(Porte de Savoie)、普魯維納爾別墅(Hôtel Pluvinal)和同名 的普魯維納爾禮拜堂(Chapelle Pluvinal),也許比參觀城堡或教堂更令人愉悅。   勾禾德亦是西班牙朝聖之路-聖雅各之路的中途站之一。   位於薩瓦門的盡頭的聖雅各教士會館(Aumônerie Saint-Jacques) 常令人誤解為 修士辦公室,實際上卻是供朝聖者暫宿一晚的旅店。13世紀的建築透出濃重的歷史感,在 門前徘徊,久久不忍離去。   出生於波爾多的法國畫家安德烈‧洛特(André Lhote)在1938年遷居勾禾德,購置 了一棟路易十三風格的別墅並進行翻修,即今日的安德烈‧洛特故居(Maison André Lhote)。洛特徹底愛上了這座村莊,並向世人及好友廣為宣傳村莊的美麗。為了紀念他 對村莊的奉獻,洛特故居旁的道路便以他為名(Rue André Lhote)。   而後畫家馬克·夏卡爾(Marc Chagall)、哲學家讓‧葛尼葉(Jean Grenier)和攝 影家維利‧羅尼(Willy Ronis)也相繼在此置產,村莊不大卻是星光熠熠!   城堡廣場的北側較少遊客的蹤跡,即便有,也是不經意。   沒有人會特地前往的。錫米亞訥別墅(Hôtel Simiane)占據著這一片廣闊的土地, 前身為老人醫院,今為市政廳、圖書館和藝文展覽廳。   如果想要深入探索當地,下泉區其實也值得一訪。   「下泉區(Fontaine Basse)」位於山腳,古樸的洗衣房、磨坊和幾座小禮拜堂,其 中有一座嵌在岩石裡,是為下城禮拜堂(Chapelle d'en Bas)。   在勾禾德住上一晚似乎是如此美好的事。不過可惜的事,當一個地方被炒作成熱門景 點後,平價的住宿一位難求,只能在淡季尋求悠閒與寧靜。 -- 法國全系列 跟著歷史控遊法國(持續更新中) https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.190.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1571501058.A.739.html ※ 編輯: toiletmei (39.9.190.57 臺灣), 10/20/2019 00:08:18