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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=24668 (耽擱許久才寫完,請見諒) 夜晚將屆,怕今天想看的最後兩間寺閉門謝客,將「帕布蘭寺」看過了梗概,就趕緊 移步往西,當中的「Wat Mahawan」佛塔顯眼,走著走著便能瞥見其現於街南。不過根據 事先的調查,「Wat Chetawan」比較能快速解決,便對著地圖從北巷拐進,找到了它。 先前訪過的幾間寺廟,佛塔都立於主殿背側,這間不知為何,是直接與殿口相望,或 許是舊殿傾毀後,地被侵占,新殿就只能將就了,顧不了規制。而會想進來探個究竟,也 是因為它的佛塔,像以王者形象打造般,不僅有副塔左右伴侍,妝點亦亮眼。可惜這寺實 在太冷門,搜不到什麼相關資料,只能純欣賞了。 走到塔前,其造型與方才在「帕布蘭寺」望過的是同一流派,覆鐘輪廓、石獅守望, 但又添了些金色環傘配襯,佛龕錐頂也堆疊著,共同指天。而那邊略顯殘凋的塔身裝飾, 這兒完整許多,頂部是彩色鏡片的細碎拼聚,中段環綴著菩提葉,再以花蕾繽紛開綻。 相較之下,主殿就缺乏特色了,「蘭納」式的山形疊簷,柱板上綠意襯出的燦金纏藤 ,抬望幾秒後,目光便不由自主挪向階前衛守,因為慣常的納迦被取代了,而且是對亮紫 色的怪奇獸物,原想猜是緬甸喜好的獅子,卻又多了挑揚長鼻,姑且就當它是「 Gajasimha」吧。殿裡則似半完成品,即使主壇輝耀,有華龕勾綴,壁面也以虹彩繪抹出 天界,浮塔菩薩騰遊,就僅止於正面主牆,兩側那些大型畫作看來頗像權宜之計,先補滿 再說。於是快門按過,便迅速撤退,趕往街另一側的「Wat Mahawan」。 這間顯然也混了緬甸血統,不僅於外門守望的是獅子,進去後在主殿階前的也是,不 過後者身下又多了小獅,裝猙獰的神態頗為有趣。雖是這樣的血統,倒也沒像「帕布蘭寺 」那樣別闢蹊徑,骨幹仍是「蘭納」式。儘管如此,卻對那些只圖金炫的同行們作了很好 的示演,它讓歲月作了適切調染,降低了明豔度,便也減了視覺壓力,使人能好好賞望細 節,看彩鏡綻出的瓣蕾,沉凝菩薩的容形。 而隔壁的戒殿又是另種華麗轉化,像是從「銀寺」那聘了師匠,小院前的塔龕展著銀 亮勾邊,由支柱的納迦盤游,至層層簷緣的飛燃如焰。院門雖為不同質地,相似的石色卻 將它們適融一起,讓躍流的線條繼續漫展,兩側尚有長竿支起成串的銀質燈籠與掛飾,上 頭是具體而微的十二生肖。不由自主也端望起門拱流弧,卻發現花綴間竟藏著逗趣,微笑 的人面獸便罷了,頂額刻了一個支頭翹腳,神情慵懶的橫躺男人是怎麼了,這寺的生活有 如此歡樂嗎?入了戒殿從此快活似神仙? 在噴笑中接續望過立面的花藤燦炫,窗上的石孔雀展翼,我往後繞至佛塔。鐘形模樣 表示此區這三座真的系出同源,若仔細看,頂部亦隱著類似花葉紋帶,或許早年也曾有過 彩鏡鑲嵌吧,只是缺乏經費復舊,便簡易地覆以白漆,僅憑鏤雕金冠彰顯其尊。有趣的是 ,當視線落轉,瞥過四角石獅,專注朝配襯的佛龕盯瞧,又在龕頂發現謎樣小人,他半跪 著,雙手前探,是要形塑趴伏敬拜的前一刻嗎?還是其實想表達某種舞姿,跟方才那悠閒 散人有著異曲同工之妙。 藉著入夜前的最後一點陽光拍完了外頭,終於可以進主殿來個功德圓滿。相對門面的 特色雕琢,它跟街北那座「Wat Chetawan」類似,內部皆平凡了些,且這間連側壁都持著 素簡,中列的華麗水晶吊燈像是種誘導,將訪客視線聚於主壇。殿心的柱林串綁著織網, 循其望去,皆始源於佛陀掌心,據說這樣能把佛的大智慧向外引出,讓進殿的信徒雨露均 霑。「銀寺」那邊比較誇張,還在網上掛了鈔票長幡,這兒雖沒那樣俗氣,空空的倒覺得 缺了什麼,或許懸些祈福寓意的菩提銀葉會挺不錯吧。 儘管這區的廟宇各具亮點,走到這裡,旅伴已經無心了,視覺疲勞為因素之一,另者 是他早調查好外頭湊巧是知名小吃攤,「好了沒,他們五點開始,聽說不準時到,很快就 大排長龍了。」他對捨不得放下相機的我,使出魔音穿腦。 但事實根本沒那麼誇張,當在催趕中抵達攤前,不過寥寥幾人等著,還有空位呢,不 禁轉頭給旅伴一個白眼。而既為街邊小攤,賣的東西也挺庶民,是名為「Roti」的小甜點 ,先將餅煎好,幾番折疊把香蕉片包在裡面,再淋上巧克力、煉乳之類的自選醬料,就大 功告成。這物事我們曾在「金三角」好奇買過,當時我就已無感,這回見旅伴興致勃勃又 吹上了天,便再給它一次機會。可惜,還是只能說殘念啊,畢竟食材對我而言都不討喜, 或許真要有神奇廚藝,才會撩起悸動吧。 一道小點當然不可能是今晚晚餐,這方面旅伴也早安排好,得走回城裡,於是便在夜 色中與「塔佩門」再相見。這門不愧是地標,當廟宇都陸續歸於沉寂時,它卻越夜越美麗 ,不僅一堆小販聚著,拍照打卡的遊人同樣沒少過。這也滿合理,畢竟其他城垛、城門或 為殘頹石堆,或相對不顯眼,僅有它仍偉立著,大幅存留著輪廓。 從門穿進,鄰近街巷延續著繁華,能見賣店、攤商接連,燈火通明,即便衣物飾品勾 不起我興趣,仍舊能瞄見有趣的手工藝品,比較令我訝目的是竟也有出色畫作的擺賣。尤 其一家以野生動物為主題的,寫實與意象摻雜,幾筆地域風光提顯了情緒,或溫馨或哀傷 ,小象也勾勒得可愛,搭配斑斕繪彩,頓時讓我猶豫著是否該掏錢帶回家。盯了一會兒, 最後是理智戰勝了,就算小幅的也很佔地方啊,房間哪有地方掛,便還是跟著旅伴找到「 Yoy's Coffee & Thai Food」。 這店空間不大,挪去了門戶,勉力將座位往外推延,裝潢雖偏向工業風,溫黃的打燈 、散綴的盆栽倒使它望來溫馨。這樣的佈置顯然是將客群鎖定為外國人了,裡頭也的確充 斥著金髮碧眼,幸好還有個小桌供我們坐下。翻開菜單,其中花樣相當多,幸好我不用面 對隨之而來的抉擇困難,可以全權交給旅伴。依據照片,最後上桌的是海鮮炒麵、以鳳梨 小黃瓜燴煮的豆腐、打拋豬、綠咖哩雞肉,而憑我那微薄的印象,除了辣一點,應該是無 雷,沒有愧對它在地圖上的星數。 秉持著到日本就要泡遍溫泉,在東南亞就要瘋狂按摩的旅伴,這趟來自然也有規劃, 第一家靠近我們旅館所在的「尼曼區」,於是吃完晚餐後就叫車把我們載了過去。下車後 我望了望,按摩店位處頗大的新式開放商場「One Nimman」,中庭有燈點佈置,遊客如織 ,感覺能在此拓點的店家應都有其水準,不過也不知是犯沖,或本人太細皮嫩肉,每次按 摩都沒好事,就還是跟旅伴揮揮手暫告了別,自己往十字路口更知名的「MAYA百貨」晃去 。 一走進,我便轉往地下一樓報到,因為那邊有「ChaTraMue」的分店,而這間明顯比 機場店大得多,令我眼睛一亮的是,居然也有霜淇淋,先前看過的文章說僅機場店獨賣, 顯然是舊資訊了。原先理智還佈下防線抵禦慾望的張牙舞爪,提醒此時喝泰奶肯定失眠, 這下頓時崩潰,我催眠自己霜淇淋咖啡因應該比較低吧,然後跟店員指了純泰奶,享受那 迷人風味的直擊。 一面品嚐著,一面也瞄向店裡貨架,上頭有不同口味的茶粉茶包,很挑起購買慾,本 想逛完百貨再來掃貨,怎料晃到樓上一間更大的伴手禮店,見裡頭的價位竟比直營店便宜 ,就直接動手了,把泰奶、綠泰奶、檸檬紅茶的粉包都帶了些走。哪知,當回國開封試飲 ,味道根本兩回事,致命的是還甜得驚人,不曉得放了多少糖,泰國人這樣喝都不會出事 嗎?幸好同時也買了一大罐的純茶包,雖然用牛奶泡製仍有差,勉強算能回味。 除了茶,「MAYA百貨」就沒什麼招引我注意的物事了,頂多算上樓頂稱為「Nimman Hill」的區域,它擁有居高望遠的視野,即使高度僅能看到鄰近鬧區的燈火,總聊勝於無 。何況這天台還配襯了造景,綴著以LED串飾的樹燈及鳥籠。這樣的氛圍也勾來許多打算 消磨夜晚的觀光客,蓋在這兒的餐廳、Pub都延伸出室外座席,散揚的音樂雖各自不同, 卻幾乎都快滿座。 看過夜景、見識過熱鬧,時間也差不多了,我慢慢踱回「One Nimman」,這回中庭廣 場冒出一批街頭藝人,使用的應是來自澳洲的「迪吉里杜管」(didgeridoo),超長管身 鳴響著低沉曲節,搭配手鼓的拍擊,有著古老部族的神祕氛圍,也因此引了人眾圍觀。聽 了片刻,我隨興逛去二樓,沒想到卻是一條龍式的格局,進了就無法回頭,由於賣的種類 龐雜,便串繞得無敵長,腳都痠了還要被這樣折騰,很想留下差評。更慘的是,好不容易 從另一端逃出,樓下看似較有意思的手工藝品、文創小店都關門了…… 呆愣幾秒,旅伴按爽爽滿面春風出來了,還嘲諷說附送的甜點很好吃,是嗎?會有泰 奶霜淇淋讚嗎?我相當存疑。但也不知他是否因此胃口大開,在回旅館的路上,看見一家 「Guu Fusion Roti & Tea」頗為熱鬧,居然問要不要進去坐。 我快速瞄了菜單,一如店名,主打的又是「Roti」了,且花樣又更多,除了各類甜醬 的基本款,還能附上冰淇淋,以聖代名義搞出組合拼盤,此外尚有脆片形式的、包入菜肉 變鹹口味的,難怪生意這麼好啊。可惜,沒有茶類淋醬,對我的吸引力便有限,就只點了 看似風騷的「草莓茶荔枝蘇打」,餅留給旅伴去決定。 所以最後究竟點了哪種,又化為記憶裡的黑洞,從留底照片來看,毫無醬色,說是台 式蛋餅也能唬人,莫非是當中最樸實無華的起司口味?也懶得再跟旅伴確認了,憑他那金 魚腦,只會回我「忘光光了」吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1686109053.A.691.html