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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=24796 (耽擱許久才寫完,請見諒) 見識過「國王王后雙塔」,大夥集結,這回的一日遊費用同樣有含午餐,餐廳外觀不 怎麼樣,很像台灣風景區那種屋簷下的環圍式小吃,中庭擺了一堆桌子給觀光客用餐。菜 色是旅行社跟店家談好的,由於團費不貴,自然不可能端出什麼豪華東西,只是看到薯條 一盤也算一菜,還是頗傻眼。 聊勝於無讓胃腸有些事作,「茵他儂山」下午的行程同樣輕鬆,就是去看兩個瀑布。 對於一日團的導遊,抽到帶這裡的應該是上上籤吧,只要幾句講解,剩餘的都像在散步。 那下下籤呢?當然是「清萊」啊,又奔波又趕,除了得隨時繃緊神經,還要應付不準時歸 隊的奧客。搭了一小段車,跟攻頂最高峰的路途相似,走往瀑布的步道相當平易近人,身 邊是小溪蜿蜒,密織葉蕨與散疊岩塊形構成一幅原始林畫,但才剛把自己投入情境,瀑布 就出現了,連十分鐘都不到…… 根據說明板,這瀑布本稱作「Lao Lue」,以最早移民至此的苗族兄弟之名,應和其 上下雙層的形貌,現在則被改成「詩麗蓬」(Sirithan),為王后國王名字的重組,這種 改法很顯然是種諂媚,看來不管哪個國家都不缺這類官員。儘管刻意冠上了王家名號,缺 乏雨季加持,水象倒沒什麼相符霸氣,簡易木竹勉強鋪出可供踏足的腹地,賞望的視角相 當侷限,不論如何挪移腳步,將景框推拉抬降,拍出來的模樣都沒多大差異。由於相機不 夠高等,要清晰捕捉上段瀑布也挺困難,或許得走行家等級的隱密路線,再加上足夠的攀 爬技術,才能近距離感受其氣勢吧。 對於下午只看兩個瀑布,旅行社可能覺得錢收得心虛,所以穿插了一個也以織品販賣 維生的「喀倫族村」。它跟去「金三角」路上經過的「長頸村」有些類似,都是落難至此 的民族,但沒美少女坐鎮,又缺乏特色,生意顯然滿慘澹,整村極度寂靜,只有導遊的介 紹語聲。可能已習慣這種日子了,村裡婦人們都挺淡定,靜靜織著布,頭也沒抬,我們的 拜訪就彷若徐風揚起的微塵。顧咖啡攤的少女算是唯一有與我們眼神交流的,儘管無人跟 她消費,仍以淺淺笑容迎著。 走晃過小村,我們再次轉繞回山野,目標是另個名曰「Wachirathan」的瀑布。由於 沒找到說明板,所以也不知其典故,或許又是某代國王的名字吧。這瀑布比前一個更親民 ,停車場就在附近,便利性令它相對好經營,先以緩坡步階帶入遠景挑勾著,再拓出工整 闊台讓人舒適賞望。因著岩壁的拉展,落降的瀑流也岔生出不同姿態,或涓細流洩,在墜 跌時將岩塊折曲勾勒,或狂野奔躍,於磅礡樂響中撞擊出雪色飛沫。 這樣的景緻想當然招來無歇止的遊客,且由於瀑布會再往下傾流,大家都擠在最接近 的圍欄邊角,導致特意闢出的闊台都形同虛設。儘管覺得傻眼,我的腳步還是往那挪動, 加入這場卡位大戰,巧的是,在等待之際,往坡下奔馳的河段居然出現彩虹了,第一次遇 上離我如此近的,且就這麼浮躍於河面,宛如一道虹橋,在光影爍耀間相當夢幻。 在盯望中編想著以之延伸的可能故事,並完成了與瀑布合照的艱辛大戰,望台另端尚 有階梯提供高位視角。誰知好不容易爬了上去,相機卻沒電了,偏偏下車時以為只是幾張 照片的工夫,偷懶沒拿備用電池,萬幸有旅伴在,驚慌之際還有他那台能補救。這令我想 到N年前在「佛羅倫斯」相機莫名壞掉,也是好險有同伴,不然義大利後半的行程就完蛋 了…… 捕捉過「Wachirathan」的側身,便算是將「茵他儂山」之旅作了收尾,這之後又是 兩小時的車程,當返抵「清邁」,窗外已是點點燈火。為了方便覓食,我請導遊把我們丟 在「MAYA百貨」,即使昨日已探過,由於是不同入口,走逛間仍覺得新奇,尤其那些因活 動而擺置的象形雕塑,揉合各樣怪奇發想,很令人莞爾,不僅能與榴槤同化,還能變身為 埃及艷后。 當蒐集般拍過照後,便面臨了大抉擇,若想豪奢一點,其實可以選屋頂氣氛餐廳,但 旅伴看來想走CP值路線,就隨他往下穿進美食街,然後各自尋覓,免得互相傷害。雖如此 定了調,我能點牛肉,他可放肆吃海鮮,問題是很多品項都只有泰文啊,即便附上照片, 也難辨出有沒有摻雜地雷,顏色同樣不可靠,假使運氣不好,入口就頓時被辣到封喉。轉 了N圈,我才終於端回一盤炒麵,儘管配料僅有煎蛋、豆芽菜、花生,相當無華,至少不 會給我驚嚇。 快速吃完,接續便又是泰奶時間,熟門熟路把旅伴帶進「ChaTraMue」,原先只是想 推坑,我有幾口解饞就好,結果掉進坑裡的反倒是我。除了泰奶,又多了綠泰奶跟綠泰奶 霜淇淋,一列擺開,是今晚不用睡的前奏。本來還想試試在同一層的抹茶店,這下也免了 ,催眠自己有八成機率不會達標,然後盡情享受被泰茶攻擊的愉悅。 滿足了慾望,還有件正事待辦,旅伴秉持旅遊就是得多方體驗,住宿也是,所以今晚 又要搬家了。灑錢呼叫了GRAB,這回我們由城外的「尼曼區」搬進城內,原以為望見的會 是刻印歷史滄桑的老房改築,半夜有靈異影聲調劑,結果完全不是那回事。 它看來應該是新築,光一樓附設的咖啡廳就佈置得浪漫,半開敞的格局搭配軟墊藤椅 、院落綠意,漾著南國風情。就算沒有節慶燈籠的增色,本身的懸燈也很別緻,以球狀骨 架包覆,便彷若與傳統的融合。除此之外,還配備了泳池,走廊隨處可見現代筆觸的圖繪 ,而當走進房間,我們不約而同噴出笑聲,房務人員也太認真了吧,居然用毛巾摺了兩隻 小象擱在床尾,這…該把它們拆開來使用嗎? 如此用心設計的空間,照道理應好好利用,倒躺、泡在泳池、或去咖啡廳點杯飲料, 感受其悠閒氣氛。可惜我就是勞碌命,用相機拍過一輪,腳步就不受控制往外走了。在有 沁涼夜風的街頭我隨便逛著,不遠處出現明天的目標之一「帕辛寺」,透過閉鎖的外門籬 ,可以先窺望其主殿。儘管謝絕訪客,並不代表它已歇息,投燈將山簷下的金色雕板映得 爍亮,頗令人期待明日的正式拜訪。 而或許是大寺帶來的商機繁盛,鄰近點綴著以現代風格打造的店面,用藝品櫥窗招引 ,其中一櫃擺賣小象布娃娃的讓我停了步,它模樣可愛,格狀花紋也特別,不過這種有裝 潢的店,定價不免相對高,頓時將我逼入天人交戰。見此,旅伴便提了議,說不如去前日 瞄到的布娃娃路邊攤挑。 那攤位得出城東的「塔佩門」,走著走著,便經過昨天造訪過的「柴迪隆寺」。奇的 是,白天它把大門封擋,迫人從側門交錢,這回竟相當大方,撤了路障隨人逛,看起來整 個收費機制都是因著「城市之柱」啊。不由得把視線轉向它所在的偏殿,門扉緊閉的它少 了陽光與內物的加持,素面的外裝變得更為低調,彷彿已受夠白晝川流不息的人潮,把輝 華交還主殿。主殿一如方才遇上的「帕辛寺」,門面也有投燈炫亮,由於同為「蘭納」式 樣,又皆捲繞著金紋,對眼之際,很有時空錯置之感。 我像隻被光誘引的夜蛾,緩緩走至殿前,然後由階前納迦望至門框繁複的焰塔堆疊, 白天殿口開敞,沒什麼留意,原來門板尚有金色門神,在晚夜輪替上場,炯炯守望。欣賞 過後,當然不會忘了也去跟主塔打個招呼,由於投光僅聚焦在各佛龕,相形之下,塔身輪 廓便顯得隱晦,崩頹的冠頂混融於夜色,像處於某種被撕扯過的界隙,不具重力,時間也 失去意義,它空寂浮懸著,幾抹迸散的耀華裡,是不許人褻瀆的奧秘。 猜想是觀光客晚上都聚在夜市與百貨,當從「柴迪隆寺」往「塔佩門」推進,明明鄰 近尚有「三王紀念碑」、「英剎欽寺」這類知名景點,沿途卻一反白晝的熱鬧,看來相當 冷清。儘管如此,偶爾還是能見小販在路邊蹲著,其中一攤就將立體明信片擺得疊密,有 細膩雕鏤的花樹與摩天輪,也有各國的知名地標,泰國廟宇人文的剪影自然不會少,很讓 人想掃個幾幅回去收藏。 「買回去也是壓箱底啊。」對自己這樣說的我,跟老闆揚起抱歉的微笑,然後一路走 至古城外,找到那天看到的布娃娃路邊攤。可能「清邁」也有地盤惡勢力吧,明明遊客不 斷的「塔佩門」聚了很多攤販,這家卻窩在有段距離的昏暗騎樓,很像是付不起保護費, 被無情驅趕。一如當時所見,她縮著身,僅憑鄰近的幾盞街燈,一針一線縫著手中小象。 這畫面很令人揪心,用如此傷眼的方式餬口,會不會幾年後便連這點手藝都無法依傍呢? 不曉得我們是不是今晚的第一批來客,老闆娘瞥見有人停步,欣喜抬了頭,同時開了 手機燈幫我們照清作品細節。不得不說這手藝相當精湛,針口縫線都沒含糊,完全不像出 自幾乎盲瞎的惡劣環境,棉花也塞得紮實,她一邊指著捏著一邊嘰哩咕嚕,應是在強調她 勝過其他攤商的誠意。本已決定要以消費來表達支持了,見此更沒猶豫,況且每隻造型都 很可愛,大頭Q版果真是王道。 然大大小小的象群擺滿一地,每隻布料配色都不同,這就讓我難以決斷了,耗了許久 ,互相比較,拿起又放下,方決定了一大一小,走藍黃交襯的親子配,而藍色大隻的可能 剛誕生,老闆娘說缺的蝴蝶結可現場挑,所以又是經過幾秒猶豫,才見她再次針線來回, 把布娃娃交付。 如今這兩隻小傢伙還擺在床頭呢,每次看到牠們就想起「清邁」行,想起這晚那滄桑 面容浮透的笑容,不知幾年過去,她是否仍窩在那騎樓,願她一切安好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.98.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1686280766.A.4A9.html
Rain1208: 泰奶真的好喝 06/11 15:12