看板 Insurance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《opium (opium)》之銘言: : 請問保險公司查病歷的範圍,有填一張同意調病歷的簽名, : 請問保險公司能查到我在所有醫院或診所的就醫紀錄與病名診斷嗎? : 期間是五年內所有的就醫紀錄嗎? : 或是只能針對申請理賠所提出診斷證明或收據的醫院去查病歷? : 其他未附理賠證明的醫院或診所就不能去查? : 是將我在該醫院就醫的病歷都影印,或是只能查到提出理賠的該項病歷? : 謝謝各位高手! 綜合回答如下: 健保局可查詢之就醫病歷最早可至民國84年健保開辦以來所有記錄。 300元查詢費可查詢: 時間、醫療院所地址 600元查詢費可查詢: 時間、醫療院所地址、就診科別 1500元查詢費可查詢: 時間、醫療院所地址、就診科別、領用藥品 實務上,若是保險公司查詢,只會查詢300元的等級,然後在依院所名稱、時間, 分別對個院所提出查詢。畢竟一切是以病歷為主,健保局記錄只是輔助, 若兩者記錄有衝突,病歷會是最終評判根據。 至於個別醫院的部分,就很混亂了...有些會影印病歷,有些會給病歷摘要,費用千元起 要知道,若是當事人在某院所長期就診,病歷的厚度會很驚人, 院所相關人員對於這種業務是很不重視的。 荷西就遇過院所病歷調查長達2個月才給資料的... (事實上,荷西是致電關心後,院所才給,可以猜想根本是忘記了) (不過對客戶不見得是壞事,還可以收很高的延遲利息) 但實務上,保險公司大多查詢至投保2年前的記錄(怕帶病投保), 但若是重疾理賠,仍有可能會查詢至投保5年前的記錄喔~~ 荷西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.130.95
opium:非常謝謝您! 08/10 11:19
beriaura:最後一段很怪,病例可以只申請幾年的?不是一查就全部資料 08/10 13:24
beriaura:了嗎? 08/10 13:24
JoseH:必須設定年限,健保局會要,當然一般人沒注意的話 08/10 13:25
JoseH:就任由保險公司宰割嘍 08/10 13:25
eits:所以查詢年限是由保險公司決定還是保戶自己填? 08/10 21:19
tbcscottie3:保險公司只要開心/有本事 從你出生到現在都可以查 08/10 22:39