看板 Insurance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《absor (竹報平安)》之銘言: : 請先容我抱怨一下吐個苦水 : 民國96年剛退伍時向同梯買了這張金鑽年年的保單 : 看中的自然是他免保險成本的好處 : 想說當做退休金規劃之一 : 往後數年中我明白自己高估了自己的收入,也把人生中各階段的花費看的太輕 : 雖不至於寅吃卯糧 : 但在各種貸款尚未還清前還把一部分金額挪做這類過於長遠的規劃並不合乎我的性格 : 所以繳了兩年半就不再繳了 : 投入本金30萬,帳戶價值現在剛好也是30萬出頭 : 由於未滿十年解約會扣掉一筆費用,今年是扣10% : 所以目前其實沒有解約的打算 : 但重新研讀保單發現有幾個問題 : 說實話我也不記得這些問題六年前我是根本就沒有弄懂就跟同梯買了 : 還是當時有問清楚,久了全部忘光光 : 總之我現在是都看不懂了 : 我明白這些問題我該去問我的服務員 : 同梯早已離職 : 他確實是不錯的業務人才,有一張好嘴 : 但對保單內容其實一直不甚清楚,或說全然就是公司銷售的話術那一套 : 基於友情,我相信他不是在洗我的腦,而是自己也被洗得很乾淨 : 這些事情我在當年就心中有數 : 這張保單是基於我自己的意願跟生涯規畫下去買的 : 只是我低估了人生的各種變數而已 : 保誠人壽退出台灣後單子也轉給了中國人壽 : 但服務員仍是同一批人 : 同梯離職後我的服務員轉換成他當初的上司黃小姐 : 這陣子重新審閱保單發現有些問題不懂 : 我每天一點多打去他們公司總找不到人(因工作關係,我只有這時候跟深夜有空) : 該服務員的助理一開始告訴我"黃小姐在吃飯,1~2小時內就會回電" : 於是我留了我老婆的電話與市話請她告知我老婆 但音訊杳然 : 等不到電話的我第二天打去時總機告訴我"助理也去吃飯,黃小姐幾天內會回公司不知道. : 什麼時候能連絡到她也不知道" : 我說我不想一直等,請他給我0800電話 : 0800的小姐對這張保單也不太清楚,說要幫我連絡我的服務員 : 我正跟她說我都找不到人時同梯打來了 : 原來他雖然已經離職 : 但是老婆還在中國人壽,顯然是受到壓力了 : 同梯一邊支支吾吾一邊大包大攬的說我有問題就問他好了 : 果不其然同梯什麼都不知道 : 他老婆說要去查一查 : 幾個小時後打給我老婆說會請黃小姐親自打給我們說明 : 到現在又已經過去三天了... : 我跟同梯交情不壞,而且他正面臨人生重要考驗 : 所以我也不想投訴之類的讓他難做(他那個上司黃小姐我倒是看得很不順眼) : 但我總要知道一個答案哪 : 0800不知道,服務員找不到,同梯是腦包 : 所以只好上來萬能的insurance板 : 360度冰天雪地黑龍江邊裸身跪求詳解 : 請大大不吝賜教 : ( 我想講上面兩句話想講很久了,終於找到機會:P ) : 以下是我的問題 : 1. 年金開始給付期間的長短有何差異? : 年金開始給付期間有10,15,20,30年可以選. : 若我一樣繳了十年錢,選第10年開始給付的話在領回年金的同時還要繼續繳錢嗎 年金會自動換算 不夠變成年金 會一次退還保單價值準備金 保單結束 : (就是像axa真智珍保一樣一邊領一邊自主選擇要不要繼續繳) 沒辦法 開始領了 等於你喪失保單權力 只有領取年金的權力 簡單的說 只能領 不能繼續繳了 : 或是開始領年金了就不用也不能再繳錢了? 對的 : 而若我選擇第20年開始給付年金,當繳完十年錢之後在第11年至第20年之間要幹什麼? 讓裡面的帳戶價值 繼續投資 : 繼續繳錢嗎?還是這筆錢就丟在中國人壽不管? 他就是基金的概念 基金怎操作 這張就怎操作 : 若是後者也該會有給我某個利率略為增長吧? 基金沒有保證報酬 : 2. 可以更改年金開始給付期間嗎?要錢嗎? : 我當初設定的年金開始給付期間是20年,現在想改成10年可以嗎 80歲前都可以隨時契約變更 變更給付期間 這部分講的是保證期 保證期越短 金額相對大 反之 當然跟年齡也有關係 您的狀況只有30萬 原則上沒辦法進入年金 最多一次退還保單價值準備金 : 3. 可以跟他要之後給付年金的試算表嗎? : 保單上面就有一張什麼預設利率-9%,3%,9%的試算表 : 因為我繳了兩年半之後就沒再繳了 : 跟上面預設的情況顯然不合 : 我只想知道每一百萬的帳戶價值,在現行計算公式下保證領回期間設定為10年,20年時各 : 自每年可領回多少? 沒辦法!!! 他是用帳戶價值 年齡 年金表 去試算的 而那個是預設報酬率 不是"利率" 所以一切要看你的投資績效 決定未來的金額 : 我知道保險公司自己的計算公式隔一陣子就會調整,現在算出的與五六年後必然不同. : 但總是自己心裡想要大概要有個底.請問我仍然可以跟他要求試算嗎? : 即使這沒多大意義,但保單上與當初推銷時各種預設利率的試算表不也一樣沒意義嗎? : 若這是我的權益,服務人員一推三不知真的很讓人生氣.若確實不近人情,我也不想當澳客. : 非常謝謝各位 :) 你完全誤會這張商品了 他不是保證的!! 而這張商品 當初開賣時 是專案!! "十年免收任何費用" 雖然條款有寫保單維持費用萬分之八 但這張專案 是不收取的!!! 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.156.164
beriaura:他收的也不是繳費的前10年啊 02/23 01:13
beriaura:還是他的意思是那萬分之八在一開始最少的前10年不收 02/23 01:14
beriaura:等繳費到較多帳戶價值後才開始收? 02/23 01:14
baccat:10年滿期~~可以直接整筆領回 沒人叫你放在裡面被他扣 02/23 01:20
beriaura:這種如果業務不說,大多也忘記了XD 02/23 01:28
baccat:那是人為因素 不是商品問題!! 02/23 01:33
absor:謝謝兩位:)想要試算表是想比較同樣是投資基金, 02/23 10:00
absor:透過這張保單與自己"裸投資"的好壞差異,所以想知道比如 02/23 10:01
absor:每100萬帳戶價值以我民國106年的年紀可以得到多少年金 02/23 10:02
absor:另外想請教,要大約多少帳戶價值才能發放年金呢,若覺得划算 02/23 10:03
absor:就會考慮續繳。另外依兩位b大語意,在給付年金時仍持續扣每 02/23 10:04
absor:月0.08%手續費,我的認知沒錯嗎? 02/23 10:04
absor:有位板友提醒我像我這種在優惠間內買的等於直接免除基金 02/23 10:06
absor:手續費,其實我覺得光這樣就已經是很優惠的事情了 02/23 10:06
absor:十年之後收0.08%這件事當年確實有告知我,如果再過五年我又 02/23 10:07
absor:忘了,我也覺得那確實是我的問題:P 自己要負責 02/23 10:08
baccat:變成年金後 你就不可以動帳戶的錢 保險公司就固定每年給 02/23 19:53
baccat:你一筆試算出來的錢~~ 02/23 19:53
baccat:簡單的說 整筆錢送保險公司了~~就不會有費用問題 02/23 19:54
baccat:保險公司的責任 就是在你身故前 每年給你一筆錢~ 02/23 19:54