看板 Interior 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 老實說,室內設計這行業,不喜歡的就是業主比價 私底下比就算了,更何況大剌剌的PO出來給人在看 相信板上是設計師的,知道自己的報價單 被業主拿給另一個設計師或設計公司看的,心理一定很不是滋味 並不是說怕被設計師騙或是被當大頭狠撈一筆 這是基本業主與設計師之間的信任與誠信的問題 也可以說,他的報價單,是依您的需求所設計配置的價格 也不是說不能比價,貨比三家不吃虧是沒錯 但請在同樣的條件上比 裝潢的材料千百種,每種材料的等級又有分好壞 試問,標準在哪裡? 就油漆來說,虹牌860系列可以跟ICI乳膠漆比嗎 我可以說相同的價錢我可以幫您做的更多或是更省預算 但材料相對要差一點,工要粗一點,你願不願意 羊毛出在羊身上,一分錢一分貨 我相信你用同樣條件同樣的施工方式去各家設計公司比 價格都是大同小異的 現在資訊這麼發達,很多東西都很容易就查的到 實在也不用怕設計師亂開價格 很多業主把室內設計當作像到菜市場買菜一樣胡亂殺價 殊不知 設計師在案子裡投下的心血與腦力 從平面配置 材料搭配 造型 顏色 人體工學 動線 燈光配置 弱電線路 冷氣位置管線 甚至更多.....而這些東西很多都是互相連貫的,牽一髮而動全身 業主改個小地方,設計師今晚可能就要熬夜了 我只能說大部分的設計產業在台灣都不被尊重 但或許這就是台灣的風俗民情不同與教育所致,創意設計都不受重視 既然板上專業的版友都私底下都告訴你報價合理了 但你還是殺了設計師5000塊 這不就剛好印證了我說的話嗎 我也相信他一定會給你殺價 都到了簽約的階段,想必其中也談了不少次 也因為就只差簽約這一步了 不簽,那他之前付出的時間與心血也都付之一炬 我相信有經驗的設計師要破別人的報價很簡單 但就是要與不要而已 到最後只會引起同業間的惡性削價競爭而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.235.106
olss1:a大中肯~~ 02/28 05:34
sportingman:多數人買房子裝潢一生只會碰一兩次 所以都沒什麼經驗 02/28 07:34
sportingman:而這些施工費用價格又不透明 個人認為PO出來討論並無 02/28 07:35
sportingman:不可 難道你能確認每一個設計公司報價都是合情合理嗎 02/28 07:35
VITTIV:不過我的經驗剛好相反 我反而會鼓勵我的客戶多看多比較 02/28 09:25
VITTIV:比教的過程可以製造很多互動 可以預見出不少未來淺在 02/28 09:27
VITTIV:可能發生的問題 再來比久了成長最多的還是自己 02/28 09:29
VITTIV:人在做天在看 你付出多了 老天爺還是會給你回報的喔 02/28 09:41
wbnfr:我尊重這個設計師 也很感謝他第一次報價就報的實在 02/28 09:47
wbnfr:所以只殺5000 5000這個金額 他不折給我我也是會給他做 02/28 09:48
wbnfr:他肯折給我 讓我跟他簽的開開心心 是這個設計師會做生意 02/28 09:49
wbnfr:現在這個社會 什麼都能抄 什麼都能copy 不只設計這個行業 02/28 09:51
wbnfr:難作 各行各業錢都難賺 都有比價的問題 經濟不景氣 02/28 09:52
wbnfr:老實說你一開始報價報的實在 真的不用怕做不到生意 02/28 09:54
wbnfr:我兩個月換了四個設計師 你還怕業主找不到設計師? 02/28 09:55
wbnfr:現在這個從見面一次到估價簽約只花三天時間 他就做到生意了 02/28 09:56
wbnfr:上一個設計師的想法跟你一樣 死不肯給我透明化估價單 02/28 09:56
wbnfr:他跟我談了兩個月至少20個小時面談 他還是做不到我生意 02/28 09:57
wbnfr:就像二樓講的 多數人裝潢也就那一兩次 又是比不小的金額 02/28 09:59
wbnfr:你要我拿一筆錢出來 然後叫我不用管那些錢要買哪些東西 02/28 09:59
wbnfr:我真的做不到 給原PO一點業主方面的想法 希望你CASE接到手軟 02/28 10:01