看板 Interior 關於我們 聯絡資訊
其實問題很大很多很無解 兩邊或多或少都有問題 花錢的人希望施工品質越高檔越好 材料越高級越好 但是花錢花得越少越好 就好像吃一碗陽春麵 能免費加滷蛋 加整碗的蔥花 最好還加幾塊牛肉 但是就只想花陽春麵的錢... ---離題太多自己把下面很多文字的殺掉了--- 純粹回應老實報價的結果好了 如果把材料需求詳細標出來 損料多少 一天幾個工可以做多少 利潤多少 工程管理費 設計費工時多少列出來 消費者保證一定會說 1.工程管理費太多 2.利潤太高 3.你幹嘛花那麼久時間設計 4.損料部分我不要 @#$%#@!%@ 東西做錯了 誰要吸收 沒人每天盯場子 出錯頻率一定比較高 業主臨時覺得不好要改 誰的問題? 工程不管理沒效率誰要多支出成本? 設計都不用經驗不用腦就對了? 台灣腦汁很廉價? 第四點我不想說了... 今天各行各業每鍋粥裏面應該或多或少都有老鼠屎 消費者可能因為"聽說" "媒體報導" 或其他管道聽說這行很黑 哩馬幫幫忙 做得好的沒幾個人會大肆宣傳啦 何況媒體報憂不報喜在所多有 再加上此行入門門檻低 素質良莠不齊 有案子是老大 低價競標 砍價後再追加比比皆是 品質?好吃嗎? 其實還有很多很多的環節 但是不想說了 所以怎麼辦? 涼拌炒雞蛋 ※ 引述《mountaincat (mountaincat)》之銘言: : 我感覺目前這是道高一尺、魔高一丈 : 大概是國際情勢不穩,大部分資方不願意出錢 : 寧願品質下降也要便宜,撐過去就好 : 工廠老闆也是,知道現在這個時機賺不到錢 : 釘天花板、做隔間不用白膠,矽酸鈣板不用倒角,明顯落差1CM照上披土,完工後能交就 : 好,已經是目前業界常態 : 看得我好難過 : 沒有裝潢素養的人民看不出來好壞,只覺得"為什麼台灣這麼髒亂" : 知名餐廳、茶館內的牆壁天花板都是裂縫與粗糙的施工,被教導成盲目的人們還是前仆後 : 繼的一直去 : 那資方幹麻投資這筆錢?除了自我滿足以外真的沒有其他理由了 : 再來報價單的標準,我認為除非是某某工會或是政府,訂定出這類職務的價錢與工法標準 : 以外是無解的 : 可惜,也許有利可圖,但我看台灣的黑錢政府才不放在眼裡;工會的力量也不夠 : 從他們幾十年來都沒與工人們積極徵稅,不就容易能看出,他們對工人的態度就是放你個 : 自生自滅嗎? : 這行是專業,要做個四五年才能瞭解的專業,站在不同領域的資方是沒有能力瞭解的 : 就算我們想透明,花時間把報價單寫得清清楚楚,你拿去跟別人一筆,剛好那個人急需資 : 金周轉 : 他為求生存一定馬上說"喔~~這樣太貴了啦~~OOXXOOXOXOXX" : 尤其現在很多個體戶公司都在負債經營這情況更誇張,光是公司房貸就讓她喘不過氣 : 不接不行,接了也不行,可憐 : 除了信任以外,殺價也只會弄巧成拙,上樑不正下樑歪,你一殺價這件案子就是"價錢不 : 高,不用做太好"的案子 : 設計師吸收一次可以,吸收兩次不太舒服,吸收三次冷感,"怎麼爛也不能爛到自己" : 這樣也當然沒人想良心做事了 : 總結,開始DIY吧,這樣你才能稍微瞭解這行的專業是怎麼一回事 : 就算全都用最好的材料,沒有標準工時做出來的東西還是偷工減料 : 你先自己算自己做那些事要花多少時間,再來決定別人是不是有能力技術,有沒有資格拿 : 那個錢 : 這都是潮流,下層資方也只是順應潮流,我覺得既然沒有合胃口的工作就不要做,去體驗 : 別種生活也很好 : 要爛就讓他們自己去爛,人生不是只有這幾十年 : 真的要解決問題,只有誠意了,一開始就跟對方老實說我的預算只有多少到多少,看對方 : 能不能為你解決問題 : 現在是個,沒錢不能做好東西,但錢多也不一定做得到好東西的奇怪世代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.243.49
Lordleo:喔 還漏掉本身材料來源跟價錢就是一團迷霧的問題... 03/23 09:42
caution:L大 這篇比較貼近現況XDDD 晚點我也來發一篇好了 03/23 09:47
koonobaby:還是得推!!! 03/23 09:52
koonobaby:若由公會提出所有標準施工價格.還是會有消費者要殺價的 03/23 09:53
koonobaby:更何況我們又不是專制市場.量決定價.哀~~ 03/23 09:54
chewie:這個不是公共工程有對應的規格標準可抓 拿金子當舖面的與 03/23 09:59
chewie:一般情形也很難一概而論 是蠻傷腦筋的 03/23 10:00
caution:怎麼可能會有標準價格 , 建築師公會的工程造價 03/23 10:36
caution:也只是為了統一計算"規費"再用的 03/23 10:36
caution:又不是像電腦那種有硬體規範 , 就算是公共工程 03/23 10:37
caution:也是給標單 , 廠商自己去計算施作單價 03/23 10:37
caution:可以有公定收費標準的 , 放諸國內外也只有"例行性事務" 03/23 10:40
suika924128:這個這麼坦承~不推怎說的過去!! 03/23 11:10
mountaincat:我聽說日本還是大陸那邊都有工會在控管工資與品質, 03/23 12:51
mountaincat:應該是日本,但也只是聽說 03/23 12:52
caution:你說得那個是類似勞委會 , 但是是民間公會 , 保障最低薪資 03/23 14:10
caution:有點類似台灣的各種"師"級公會 , 會保障最低收費權益 03/23 14:11
mountaincat:師級工會? 03/26 17:15
caution:例如建築師,台灣的建築師公會 會要求委託人在建築師送件時 03/26 18:39
caution:即提撥50%的費用存入公會 . 保障雙方權益 03/26 18:40
mountaincat:這也很好;但我說的那個是聽個工廠老闆說的,說是 03/26 22:42
mountaincat:日本那邊有工會主導,一個東西該多少錢就多少錢, 03/26 22:43
mountaincat:不會有更低的價錢,遏止惡性競爭的狀況,同樣, 03/26 22:44
mountaincat:好像在大陸也有一樣東西不能賣太多,只能賣多少, 03/26 22:44
mountaincat:這樣才不會使物價降得太低,之類的,我是覺得問題 03/26 22:44
mountaincat:都可以解決,但我看不到政府還是名間團體有去做 03/26 22:45
mountaincat:我自己想做,也苦於沒有權力與財力,非常無奈 03/26 22:45