看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《stephanal (超級討厭MIKASA)》之銘言: : 嘛,想了好一陣子, : 最近49話和新的22話出來之後, : 版上沉浸著一片艾爾文團長很帥調查兵團是英雄的氣氛, : 小弟實在不是很敢發這種文..... : 不過在拖只怕不會發,還是發一下好了... : --------------------------------------------前言廢話 : 先說,身為一個讀者, : 艾爾文團長英明決斷,我也覺得他是個英雄,人氣投票也有投他。 : 但是,現實中, : 我最最最最最最討厭的就是艾爾文這種人。 : 這種會為了「多數人的利益,犧牲掉少數人」的人。 : 在現實中,艾爾文這種作風最近就有很多例子, : 都市更新即是。 : 為了台北市的利益,有幾家老舊的屋子要被拆掉。 : 許多理性的人都會說,這種作法是為了大眾利益,是正確的。 : 媽你個,理性的人通常都是火沒燒到你們頭上而已,拆的一定不是你家。 你拿都更跟艾爾文的決策來比有點不太對等 主要原因就是現今社會跟巨人的世界觀差太多 要比的話拿二戰那年代來比還比較像 都更背後牽扯到的是龐大的「利益」 可是巨人的世界裡面可不是什麼利益 都更犧牲的是「平民」的「權利」 巨人的世界裡面為了作戰犧牲的是「士兵」的「生命」 都更理論上來說是要給予相當的補償 理論上來說是不應該有「犧牲」的 當然,這只是理論上... 都更不做就是市容醜了點、建築安全有疑慮罷了 怎麼犧牲也都還是所謂的「少數人」 可是巨人的世界裡面 那些士兵不犧牲大概就會是全人類滅絕 這種情況到底能不能拿來對比,我很懷疑 : 在來,核電廠也是,為了大眾用電著想,少數人的地方被用來放核廢料是當然的。 : 馬的,不要放你家當然都好。 我是沒有很想戰核電,有點離題 不過這個問題倒真的是有點像了 要選汙染全人類而且汙染源無法掌控、回收的火力發電 還是相對比較好掌控,汙染物又相對小很多的核電? 目前的科技是沒有什麼其他可以選的了 綠色能源?能穩定供電再說吧 : 現實中,這種作法的人通常都是充滿爭議,一身腥,沒一個會被當成英雄。 : 為了大家的利益,犧牲掉少數人的利益,初看是合理的,其實完全不是。 : 就像電影詭屋的最後一樣,我只要死掉就可以救全世界, : 但是,為什麼是我? : 在從漫畫來看,艾爾文這類的角色其實很多漫畫都有, : 只是大部分都是壞人(被作者放在與主角對立方), : 最典形的例子就是航海王的赤犬。 : 赤犬所主張的是「絕對的正義」, : 海賊就是邪惡!根本不用問,殺無赦! : 而尾田曾經用青雉的口,來表達他的看法: : 「他的正義有所偏差」。 : 在歐哈拉事件中,赤犬得到的情報是歐哈拉的惡魔擁有的能力會讓世界滅亡, : 因此他毫不猶豫的把確認過上面沒有學者的平民逃難船擊沉, : 「如果上面還有一個學者的話,就會危害到全世界!」 : 而在頂上決戰中,赤犬直接硬扛世界最強的白鬍子, : 他又何嘗不是跟艾爾文一樣,與士兵們站在一起,站在最前線? : 但赤犬被大多數的讀者賭爛,艾爾文被當成英雄。 : 只是因為諫山用主角方的角度,大多數讀者就會認同他的作法。 你說得的確是有,同樣的行為在正派與反派有雙重標準 但你提的例子不盡然是這樣的 主要還是航海王跟巨人的世界觀截然不同 航海王一再地暗示海軍他們抹滅了一些真相 甚至很有可能是海軍為了掌權而竄改了歷史 海軍方所說的危害「全世界」 實際上是危害「海軍所掌控的政權」 但巨人裡面,艾爾文代表的是追求真相 艾爾文不犧牲那些人 危害的很可能就是牆內全人類的生命 當然,很有可能之後會被作者打臉 但目前看來的世界觀就是這樣的 : 如果看過電影白宮毀滅(300壯士主角那片,北韓打美國那片)的話, : 你應該可以輕易的想像,如果當時艾爾文在地下避難所內, : 他會怎麼作? : 我相信他會把知道地獄犬密碼的人全部殺光。 : 至少可以確認,美國的國防不會落入北韓手中。 : 如果他是總統他會自盡。 這種劇情都很理想很夢幻 實際上都非常的不可行 如果你是決策者 你明知道犧牲幾個人可以救一百萬人 但是有1%機率可以不犧牲也全部得救 你敢賭那個1%嗎?我想沒有人敢 就算把機率提高到70%、80%也不見得有人敢 但問題是電影演的永遠都是那1% 主角就莫名其妙地可以幹掉一堆人拯救全世界 不用多犧牲任何無辜受害者也能一切美滿 但大家都心知肚明這種情況有多不可能出現 類似的還有像是天元突破的劇情也是 羅休也是被各種黑 但問題是身在那個位置還能做出什麼決策呢 這些犧牲少數的決策都是很無奈的現實,而且沒的選 : 事實上,如果你是尼斯班長的家人, : 你知道你兒子的死是因為被團長隱瞞重大情報,而且被當成誘餌來用, : 明明可以不用死的卻死了,作何感想? : 還會覺得他死的光榮嗎? : 為了抓破壞城牆的元凶,被當成餌而死也是應該的? : 明明有一堆新兵,為什麼連班長也不被告知足以左右生命的情報? : 嘛,其實還有很多想說的打不出來,先這樣吧..... : 不是在黑團長,只是我真的沒辦法喜歡這種人,縱使這種作法才是正確的.... : 身為一個決策者,這種人是大眾的福音, : 是真正能改變事物的人。 : 但身為一個有血有肉的人類, : 這種人令人不悅,作為一個人類是最失敗的。 我想應該這麼說,你講的人有兩種 一種是為了追求利益所以才做出這些犧牲少數決策的人 並且利用這些決策提升自身的利益 另一種是因為身在其位,不得不做出這些決策的人 艾爾文明顯的是後者 他如果沒有這些決斷力,犧牲的只會更多 把問題簡化到最單純的程度,現在選項擺在你眼前 你要犧牲一百個人?還是犧牲一萬個人? 就兩個選項,其他沒的選,而且一定得選 等你選完之後被說「他居然能選得出這種沒血沒淚的選項」 你不會有種很冤枉的感覺嗎 XD 艾爾文背負的就是這樣的心情 --
FallenAngelX:這是一篇關於披薩的文章23/93 98:89
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.73.14
isomtwolf:推 09/09 10:47
iswearxxx:推 09/09 10:48
monocero:這讓我想到有些漫畫也會問那個問題 主角都很帥氣說兩方要 09/09 10:49
Dialysis:推,今天突然看懂簽名檔了....XD 09/09 10:49
monocero:同時拯救 這時我就會覺得很聖母很夢幻...... 09/09 10:50
CalciumPlus:推 09/09 10:54
stephanal:最後一段豁然開朗...大致了解了 09/09 10:58
tartrate:推 09/09 11:02
ErwinSmith:同意推 09/09 11:02
kexi0711:最後一段不是F/Z的故事嗎ww 09/09 11:03
psychoF:推這篇 樓上舉的例子根本不對等 09/09 11:03
psychoF:我是指上一篇 0.0 09/09 11:04
stephanal:(默) 09/09 11:04
psychoF:團長決策的得利者是誰? 是全體人類跟調查兵團的作戰目的 09/09 11:04
psychoF:這次作戰目的其一是抓內奸 其二 也是最根本的 就是保障全 09/09 11:05
psychoF:調查兵團可以在最低傷亡之內完成任務 09/09 11:05
psychoF:舉劉政鴻跟都更...都是背後有金錢與權力得益者 09/09 11:06
psychoF:混在一起講在一開始看就覺得怪 09/09 11:06
psychoF:不過要是漫畫最後團長也是為了個人利益 我這臉應該很腫XDD 09/09 11:07
dibal:推這篇 09/09 11:09
henry1915:推 09/09 11:12
nctucch17170:推這篇 上一篇簡直胡說八道 偷渡政治文 09/09 11:14
VCube:推 09/09 11:17
newtypeL9:拿核電這種議題真的狗屁,團長面對的是人類存亡的問題 09/09 11:18
其實核能問題某種程度來說也是人類存亡的問題 只是不到緊要關頭沒感覺罷了
ian1009:這篇推~ 有覺悟的犧牲和政治利益 是相差10萬8000里的 09/09 11:32
Rothur:推這篇 09/09 11:33
pennyloegg:推這篇 上一篇讓我有種自己誤闖八卦版亂黑的感覺="= 09/09 11:36
stephanal:就說不是在黑團長了嘛....只是表達是不是讀者立場不同造 09/09 11:37
stephanal:成觀念上的不同 09/09 11:37
stephanal:例子弄不好就....是我腦袋壞了(叩) 09/09 11:38
lisido:淚推羅修 09/09 11:40
ArminArlart:最後一段說的很中肯呀 09/09 11:40
pennyloegg:跟ste大抱歉一下 囧 可能是你的文章讓我感受到你的情 09/09 11:43
pennyloegg:緒了,我的情緒也被牽動,我為我的情緒跟你道歉OTZ 09/09 11:43
stephanal:是我自己沒表達好啦...沒關系看的順眼就推不爽就噓下去~ 09/09 11:44
Leo0525:核電遠比火力發電還難控制,福島核災還在進行中 09/09 12:05
Leo0525:核一廠的廢料已經滿出來找不儲存地 09/09 12:06
我說的控制程度是發電產生的汙染 火力發電產生的大量溫室氣體是你想收都收不回來的 一發電就是百分之百加快暖化 核廢料至少是你看的到摸的到可以決定要放哪邊的東西 核電跟火力都會汙染 我只是覺得暖化問題比較急迫 離題啦!! XD ※ 編輯: FallenAngelX 來自: 220.135.73.14 (09/09 12:16)
monocero:火力發電最嚴重的是空氣汙染... 而空氣汙染是沒有國界的 09/09 12:11
monocero:每項發電方式都有缺點 就是利與弊的衡量了 09/09 12:12
kexi0711:不要討論政治啦 囧 09/09 12:12
monocero:這跟政治無關啊XD 這種議題就是自由心證 重點是沒有一項 09/09 12:14
monocero:方案是完美無缺 只能自己衡量利與弊的影響再決策 09/09 12:15
cloud7515:切嗣表示:別再逼我選擇啦 09/09 12:24
rayven:切嗣那根本是計算機式的無腦if else而已,不值一晒 09/09 13:06
william52917:分析得太好了!!!! 有邏輯 有想法 長知識! 09/09 13:14
yen104:推推 跌倒大講的真好 最後有fz的既視感www 09/09 13:21
Plants:核電好掌控、汙染物小!? 你在說什麼!? 09/09 13:34
http://www.youtube.com/watch?v=pF8TzmqhgQo
我想丟出這個影片結束核能的話題.................. ※ 編輯: FallenAngelX 來自: 220.135.73.14 (09/09 13:54)
SatoriKomeji:推文好像有點模糊點了~~ 不是在討論團長嘛XDD 09/09 13:58
minoru04:首篇離題害的 拜託推文拉正好不好? 這裡不是全民開講 09/09 14:03
mortleo:迫切嗎?今年聽說開始冷化了喔 09/09 15:07
冷化論點從好幾年前就聽過了 但這幾年還是一直持續上升 如果全球冷化真的成真 那瞬間我會馬上轉頭支持火力發電
mayliy:以巨人的時代背景跟現在的時代背景以及兩者做決定的初衷來 09/09 15:33
mayliy:看,根本沒辦法放在一起比 ... 09/09 15:34
kanabox:淚推羅修 09/09 15:37
xhomeptt:推這篇 09/09 17:14
Blitzcrank:沒錯,利益和生存是兩回事,不能一起比較 09/09 19:03
cominglee:這篇作者頭腦比較清楚 =) 09/09 19:38
owenkuo:支持F大對核電的論點! 09/09 19:45
yumiuse:為什麼我想到 正義:一場思辨之旅 (再次離題XD 09/09 20:27
yen104:推樓上那篇wwwwww 09/09 20:27
william52917:好文值得推薦~希望能多看你寫的評論! 09/09 22:32
everas:核電好掌控我也愣了 不是說火力更好掌控 明明都不好掌控啊 09/09 23:25
「相對」比較好掌控 世界上主力發電源就是火力跟核能,只能這兩個比啊 其他發電源要拿來成為主力都仍然不切實際 下面這條線過後我不回核能議題了這邊是巨人板啊啊啊XDDDD 有興趣想討論可以私信! ---------------------------------------------------- ※ 編輯: FallenAngelX 來自: 123.192.44.49 (09/09 23:30)
zhao1985:推這篇,羅修和艾爾文都是看重大局的人 09/10 00:58
secpeda:其實就跟投名狀裡面的龐青雲一樣 大破大立 好事黑鍋全都背 09/10 14:59
stry:離題一下 火力只不過是把污染掃到沙發底下看不到而已 09/10 15:27
cutetaipei:推,一家哭和一路哭的差別 09/13 21:47