看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
防雷 ※ 引述《kuanguan ()》之銘言: : : 作者很早就說明了甕城(從主城牆突出的副城牆)的設計原因,而且三城牆都有 : : 內層的甕城對於防禦而言幾乎無用,只有當外面城牆被破壞時,才有用。所以建造內層城 : : 牆的甕城是 1. 浪費資源,2. 多花時間 : : 所以甕城是誰建的? : : 如果是很早之前和那 3 道城牆一起出現?感覺上是以前設計者,知道城牆有可能被突破 : : 所以設計了內層城牆的甕城,那為何不用把牆設計高點,堅固點,或著是建內部分隔 : : 的城牆,這樣才不會一道牆被突破,就一次失去一大片土地。 : : 如果甕城是現在住的人建的,那就不會連內層也建,因為他們連資助調查兵團都不爽了 : : 哪會花錢做沒意義的事。我唯一可能想到的是人從內層慢慢擴張至現在的位置,所以才會 : : 建內層城牆的甕城。 : : 但似乎目前人沒有打敗過巨人 : : 那甕城到底怎麼出現? : 想打的字太多,所以就另 po 一篇 : 從目的的角度看,內牆無用,所以資源應該多在外牆 : 大概看看古時城池的設計 多是只加強外牆,城牆內多加一道城牆,通常只是像皇城一般 : 的東西,本身的阻隔只像是防止一般居民的混入。 : 不特別加強內牆 (加強至和外牆一樣堅固),我想最基本原因是,如果敵人可以攻破外牆 : ,那又有什麼原因不能攻破內牆。反之,把內牆加強至比外牆還堅固,不就表示一開始就 : 放棄內牆外面了嗎? : 根據漫畫和動畫,Rose Wall 和 Maria Wall 差不多高 (以超大型巨人當比例尺), : 而確實,巨人們當時可以破壞 Maria Wall,他們純粹只是其他理由不破壞 Rose Wall。 : 不管他們是破壞城門也好,翻牆也罷或挖地洞。他們也可以破壞 Rose Wall,那加強 : Rose 的防禦,比如說蓋 Rose 的甕城,不就是多此一舉?那不如加強 Maria Wall 的防禦 : ,比如說蓋超高城牆,加強門的防禦...,不過根據動漫歷史,100年牆都沒破,那人們應 : 該是連加強 Rose Wall (蓋 Rose 的甕城) 都應該不想了 : 漫畫和動畫裡 Rose Wall 會用到,只是因為 Maria Wall 被打破然後巨人們不想打破 : Rose Wall,不是因為 Rose Wall 的城牆有多堅固,就算 Rose Wall 其實只是 15m 那次 : 也可以守下。所以,感覺上,這三道城牆很像有歷史的擴張 (像秦朝先建函谷關,之後在 : 統一六國後,加強長城),不然一開始建三道城牆,其實只有一道城牆的防禦率 先說目前從故事線索得到的結論: 。三道牆是一起蓋的 。牆跟門的組成不一樣,強度當然也是 。牆硬到從來沒被開出夠大的洞過 所以說不管是 Rose 或 Maria 現在都還好好的,被破壞的都是「門」。 再來針對你的發言答辯 為何會有多道牆?不就是為了緩衝嗎?不光巨人,很多城起初規劃即會設置多層防禦, 本來就不可能有不會被突破的防禦,但是有會獻出心臟的士兵, 普通情況下雖然外牆被攻破,但到內牆守備範圍一定是變小,補給也變短, 那又有什麼理由一定不能守住內牆? 你真的有看過實際古代設計嗎?一拖拉庫都有門周邊的防禦設施, 甚至世紀帝國有人也會蓋兩層門,重點加強出口早已經是人類的習慣, 因為破壞門比起其他地方容易,回報也高,現實中如此,巨人裡也是。 就算你把三道牆的資源都丟在同一座上,一樣門爆了就 GG 啊! 三倍厚的城牆,其實只有一道門的防禦率。 最後,既然裡面的牆弱點跟外面一樣,那就沒有理由平白露出光禿禿的門給人打啊。 -- #1Hsfc1va (Hunter)
bg784533:10.眼睛跑進沙子
quaker7481:樓上是沙子跑進眼睛吧
wukoko11:這是笨版吧XDDDD
Jabez:啊啊啊啊啊啊啊啊~~我的眼睛跑進沙子裡面去啦(被拖走)
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.2.92
kuanguan:我同意第二段,但你的最後一段我有談過,加強門的防禦 11/24 06:37
kuanguan:不過從動漫中所說,應該沒有辦法守住城牆,如果沒有艾倫 11/24 06:41
ck574b027:那你是否想過沒有甕城的話就算有艾倫也是吃屎? 11/24 15:32
ck574b027:你不能用事後諸葛來探討前因, 11/24 15:39
ck574b027:實務上設緩衝本來就是防禦的策略之一。 11/24 15:40
kuanguan:雖然我想從 wall Rose 到 wall Maria 有幾十公里,來懷疑 11/25 03:59
kuanguan:緩衝是否太大(我一直認為)甕城是屬於城牆防禦的一部分 11/25 04:00
kuanguan:。不過我自己還沒有很好的整理這些論點,所以我目前無法 11/25 04:01
kuanguan:被 ck 大你說服,不過感謝你的討論。 11/25 04:02
kuanguan:最後,多層城牆,比如說星型保壘,都是個層之間有照應, 11/25 04:04
kuanguan:且協防,所以我不認為那個跟 Wall Rose-Wall Maria 的關 11/25 04:05
kuanguan:係一樣。個人比較認同的類比是函谷關-潼關隊長安的防衛 11/25 04:06
kuanguan:我想我應該可以接受了,因為 100 年的和平,所以不知道 11/25 14:12
kuanguan:被擊潰。多謝 ck 大 11/25 14:12