看板 Isayama 關於我們 聯絡資訊
說是雷到58話 其實是57話吧? 對了我是看完動畫後直接接著看漫畫 也沒有回頭把討論文全部爬過 如果有漫畫畫得和動畫不一樣 或是論點已經有人提過了 請告訴我~ !!!!!!!!!!!!前方高雷注意 速速迴避!!!!!!!!!!!!!! 老實說我不知道要從哪裡開始講 那首先來談談黑長直好了 漫畫裡面給的線索 1.長得很像女神 2.在鏡子裡的映像 似乎家境很好 從1.推測她和女神有血緣關係 從2.猜測她是女神同父異母的姊姊 是雷伊斯家正宮所生 此外黑長直擁有封印別人記憶的能力(方法為和別人額頭碰額頭) 和解開此一封印的能力(方法未知) 而團長認為一百年前的王(也就是雷伊斯家的老祖先) 擁有消去全體人類記憶的能力 所以可能雷伊斯家族擁有操縱記憶的能力 且這項能力透過血緣繼承 57話團長提到 「如果『牢不可破的誓約制度』是建立在血親之間的信賴 那麼為什麼不被信任的女神會有擁有繼承權?」 這句話給了我靈感 我猜測 這個誓約並不是建立在血親之間的「信任」上 而是建立在「血緣」本身上 立誓的壁教神父 被告知了牆壁的秘密 但是這項秘密——這個「記憶」 卻被雷伊家的人用能力封印了 只有雷伊斯家的人有辦法解開 所以他們沒有雷伊斯家的同意是不可能說出秘密的 也就是說「牢不可破的誓約制度」 指的並不是 「絕對不能打破」的誓約 而是 「根本沒有辦法打破」的誓約 所以什麼都不知道 什麼地位都沒有的女神 才會擁有讓神父說出秘密的權力(其實是能力) 因為她擁有雷伊斯家的血統 也就是說其實女神也擁有封印記憶和解開封印的能力 那麼再來談談葉卡家 我一直覺得很奇怪 擁有地下室的天大秘密 甚至擁有「座標」這麼重要東西的人 怎麼會住在瑪利亞之牆的甕城 而且還是最南邊的甕城 這種最危險 似乎也是最貧窮的地方? 有兩種解釋 一、這樣最方便到牆壁外面去 葉卡醫生似乎和前調查兵團團長很熟 那麼要知道調查軍團出征的時間 進而混在裡面出牆再回來 似乎不是難事 二、是為了躲避某些人(比如說王城的人) 瑪利亞之牆南邊的甕城無疑是離王城最遠的地方 也是最危險 王城的人最不會來的地方 三道巨牆建造的方法 是無數巨人站成三個圈圈 再發動硬化建成的 而不論巨人們當時是清醒 還是像無腦巨人一樣混沌只想吃人 顯然都不可能自願變成牆壁 所以牆壁應該是一百多年前擁有「座標」的人命令巨人建成的 也就是說「座標」本來應該在王(或者至少是其親信)的手上 怎麼會落到一個鄉野醫生的手上呢? 葉卡醫生說「他們的記憶會告訴你使用方法」 而艾倫擁有黑長直的記憶 所以大多推論黑長直為上一任座標能力者 艾倫繼承能力的同時也繼承了之前能力者的記憶 但是身在希干西納區的葉卡醫生究竟是如何奪取遠在席娜之牆 甚至身邊可能有保鑣的黑長直的能力呢? 其實我很想大喊「啊~其實艾倫就是黑長直!!!! 幼馴染三人組的記憶通通都是捏造的!!!!」 無奈有不可跨越的性別障礙之壁(嘆) 放棄~ 那麼還有另外一個簡單的解法 那就是 古利夏.葉卡其實是古利夏.雷伊斯 所以古利夏才有辦法偷走黑長直的座標能力 因為眾人不會提防他 偷走後逃到希干希納區改姓躲起來 而若是這樣的話 古利夏也擁有封印記憶及解除封印的能力 那麼如果這個能力其實還可以把記憶複製貼上的話 那句「他們的記憶應該可以告訴你」 也許並不是指座標能力本身就附帶使用說明書(之前能力者的記憶) 而是古利夏偷走能力的時候 也複製了黑長直的記憶 並且把它貼上給艾倫 不過這樣也代表艾倫也擁有操縱記憶的能力(如果他是古利夏親生的話啦) 所以艾倫之所以想不起來座標的使用方法 也忘記了自己曾經把老爸吃掉(這個怎麼來的有人說過了 這裡就不說了) 也許並不是因為精神創傷 而是自己無意間啟動了自己操縱記憶的能力 自己把自己的記憶封印了 那麼最後取得座標使用方法可能就是 透過女神解開艾倫記憶的封印 (因為艾倫並不知道自己是雷伊斯 也就不可能會想到自己也有此能力) 但是艾倫也會因此而知道自己吃掉了老爸 很可能會暴走 萊納曾經說過 艾倫是最不適合擁有座標能力的人 也許是指艾倫的善惡觀非常絕對 巨人吃人就是不對 萊納和貝爾托特殺人就是不對 無論背後的理由為何 就是必須趕盡殺絕 所以艾倫若是知道自己也吃過人(而吃人是繼承座標所必須的) 很可能會無法接受自己而自我毀滅 而從之前阿妮萊納都要活捉艾倫 而不是殺死艾倫再把他帶走看來 座標能力應該不能從死掉的能力者上取得 人類存活下去最重要的關鍵能力可能就會因此搞丟 Bad End~ 再來再提一件事情 艾倫跟尤彌爾得到巨人之力的時候都是小孩子 萊納和貝爾托特進入牆壁的時候也是小孩子 為什麼「故鄉」要派小孩子來執行這麼重要的任務? 也許是因為 巨人之力跟初號機一樣只能給小孩子操縱 所以古利夏才會不自己繼承 而讓兒子背負吃人的罪孽繼承巨人之力 他淚流滿面就是知道自己等一下就會被吃了 不然兒子即將得到簡直是不死之身的超強能力 有什麼好哭的呢? 最後來試著推論一下兵長也姓阿卡曼這條線索 由於兵長說的是「我小時候曾和他住」而不是「其實他是我爸」 阿卡曼隊長也沒有罵他混帳兒子之類的 所以他們應該沒有血緣關係 兵長是阿卡曼撿來的(雖然我也覺得隊長不太像是會撿小孩的人……) 但是作者應該不會無緣無故把阿卡曼這個姓拿出來用 米卡莎&米卡莎她爸的阿卡曼和阿卡曼隊長的阿卡曼應該是同一家族 從年齡看起來 米卡莎她爸和阿卡曼隊長比較有可能是兄弟之類的關係 米卡莎一家住在四周無人的森林邊緣 是否也是在躲避誰呢? (比如說米卡莎爸邂逅了被綁來席娜之牆賣的東洋美女 一見鍾情兩人一起夜逃之類的) 結論: 女神和艾倫是有血緣關係的堂兄妹 兵長和米卡莎是沒有血緣關係的堂兄妹 (怎麼看起來很像什麼八點檔的劇情) 以上~ --
call406888:Yo~雙層純牛肉 10/24 13:34
Coolistx:獨特忍術加尾獸 10/24 13:44
raysaysong:九尾聖衣蓋上去 10/24 15:37
k66110011:同學 不好意思 活動結束了 10/24 15:38
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.168.148 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Isayama/M.1402672504.A.C25.html ※ 編輯: huyokili (122.116.168.148), 06/13/2014 23:17:11
ninaan:被你這麼一說,我真的覺得艾倫和黑長直長得好像XDDDD 06/13 23:47
ioioxdd:認真討論劇情!!!推 06/13 23:53
Greed623:推! 06/14 00:06
a00210369:推好讚的討論!! 06/14 00:08
senglish86:推 06/14 00:11
dnb:艾倫和女神也長得好像..推! 06/14 00:17
chung74511:我記得米卡莎爸好像不是姓阿卡曼吧?因為不是東洋黑髮 06/14 00:41
chung74511:也許是入贅的?真正有血源的可能是凱尼和米卡莎媽 06/14 00:41
chung74511:甚至那三個搞不好是凱尼跟他們說那裏有東洋女人.... 06/14 00:41
evilsura:推推 06/14 01:02
overhead:推推 06/14 01:59
windsumi:米卡莎的媽也是黑髮!! 06/14 04:20
DDAT:好文推! 06/14 05:34
Trillium:推 印象中 之前也有人說雷伊斯是DNA遺傳 06/14 09:04
diamondsky:推 好詳細的分析 真的很八點檔www 06/14 10:31
micbrimac:黑長直到底是什麼? 06/14 12:49
a0012101:好像有點可信 不過雷斯和阿卡曼有親戚關係嗎?為何艾連和 06/14 12:51
a0012101:抱歉...我解讀錯誤了...沒事 我再消化一下XD 06/14 12:52
a0012101:我覺得不能以誰畫的像誰來推論 畢竟創哥的畫工...如果艾 06/14 12:54
a0012101:連像黑長直 那他看到鏡子不會直覺"我頭髮怎麼變長了"?而 06/14 12:55
a0012101:以為是看到女神?(畢竟黑髮相似度還是比較高的 人在辨認臉 06/14 12:56
a0012101:孔很大一部分會注意頭髮 06/14 12:56
feveral:推分析 06/14 12:58
a0012101:而且從訓練兵團到現在 也沒人覺得女神和艾連像... 06/14 12:59
a0012101:我以為團長說的操控人民記憶是指採政治手段 用操縱能力來 06/14 13:01
a0012101:也通..巨人成牆的確很可能是接受命令 但無腦巨人能硬化? 06/14 13:02
a0012101:如果是真的 艾連知道自己吃人一定會很崩潰..QQ 06/14 13:06
CalciumPlus:推 話說只能給小孩子操作的推論 之前也有人提過~ 06/14 13:25
ninaan:黑長直是13集艾連突然想到的一個畫面,女性,頭髮黑長直 06/14 16:30
stratford:推 06/14 18:40
a00210369:不會欸我一直覺得艾連跟女神的上吊眼十分相似感覺有伏筆 06/14 18:44
a00210369:不會欸我一直覺得艾連跟女神的上吊眼十分相似感覺有伏筆 06/14 18:49
a00210369:就像黑髮也有關聯...另外常被板友點出的還有雀斑跟尖牙! 06/14 18:51
Mezcal971:古利夏謎好多 吃掉他爸不知有沒有繼承他的能力?! 06/14 19:55
Mezcal971:前面有人提過艾倫是原生巨人?跟尤彌爾的耳朵都是尖的 06/14 19:57
Sthuang:不可跨越的性別障礙之壁→看到這句我XD 06/14 21:23
huyokili:米卡莎爸的確不是東洋人 漫畫有說米卡莎媽是純正東洋人 06/14 23:20
huyokili:但是米卡莎是混血 06/14 23:21
huyokili:是說阿卡曼並不是東洋姓吧?所以她爸姓阿卡曼沒有問題 06/14 23:21
McDona1ds:好分析 推啦 不過艾倫爸會哭是因為妻子死掉吧? 06/15 04:30
luck7846:推分析 06/15 12:56
a2026c:特別提阿卡曼這個姓 就是因為它有梗吧? 三笠應該是從母姓 06/15 17:25
a0012101:阿卡曼隊長也不像東洋人啊 06/15 20:13
Umemiya:東洋人罕見又有被惡徒盯上的危機 除非有其他非冠母姓不可 06/15 20:27
Umemiya:的理由 不然豈不是給自己找麻煩嗎...? 06/15 20:27
Umemiya:或者就算最當初真的不知道東洋人身份的價值而跟母親姓好了 06/15 20:32
Umemiya: 在父母因此雙亡後應該也會意識到吧...? 06/15 20:32
profyang:你這個推論是指兵長的姓是跟阿卡曼隊長姓的嗎? 06/15 22:46
VongolaXI11:孽緣啊OAO 06/16 09:32
dafo:說真的 提到外觀(長的像) 老師的人物鑑別度...XD 06/16 12:17
haurtice:三笠=mikasa是名不是姓,她姓阿卡曼... 06/16 19:08
f128262826:我開始相信你了... 06/19 01:12
Tsuzuki:覺得里維和阿卡曼沒有血緣關係+1 里維之所以不用姓氏 06/21 16:06
Tsuzuki:不是因為他不喜歡 而是這根本就不是他真正的姓氏 06/21 16:07
Tsuzuki:呃...也有可能不太喜歡啦XD 06/21 16:07
a0012101:不是真姓氏也有可能 畢竟是凱尼單方面說的 本人沒承認 06/21 23:10
hou777:最新一話出了~~~ 06/26 00:21
PeeYian:呃所以艾倫他爸是被艾倫吃掉的? 06/26 04:56
hanacani:推 06/26 11:48
Zeroyeu: 先潮聖一下 08/12 11:46
Horo1124: 朝聖推! 10/19 11:32