看板 J-PopStation 關於我們 聯絡資訊
  ╭──────────────═─╮              ──═══ JopStation 年度推薦 ╫╫                    ╰═══════───════─═╯│    │ * I   D:finzaghi * 2008年度推薦專輯名稱:竹內瑪麗亞Expressions * 推薦理由或心得、感想: (不擅長寫樂評Orz 寫的不好請多見諒) 雖然經過那麼漫長的時間等待 但收到CD的那一剎那 還是覺得很感動啊 去年有兩組日本流行音樂神話級的藝人歡度他們的三十周年 第一就是南方之星 雖然他們在去年突然爆炸性的宣布無限期休止活動 令人覺得非常的錯愕外 有一位藝人也在去年歡度過了她的三十周年 那也就是竹內瑪麗亞 而她所回饋給歌迷的 當然就是這張濃縮了她出道三十周年歌曲精選輯"Expressions"了 由她的老公山下達郎重新監製 一共42首歌 CD裡頭包括了厚厚六十頁歌詞本 把每一首歌包括創作的由來 心路歷程 歌的意境等介紹的巨細靡遺 真可說是誠意十足 還有該收錄的名曲一首也沒少 包括カムフラージュ 沉睡的森林主題曲 這首是我第一次聽到竹內阿姨唱歌 每次光是聽到前奏嗚嗚嗚的叫時 我就會不自覺的開始起雞皮疙瘩了Orz 或許是沉睡的森林太過於灰暗 影響我太多 但竹內阿姨那甜美溫暖的聲音 無疑是帶來了片中灰暗的天空中的一道溫柔曙光 駅 是竹內阿姨中我最喜愛的一首 也是我所聽竹內阿姨的第二首 把車站的那種離別悲愁感描寫得絲絲入扣 借由竹內阿姨的聲音流洩而出 那種惆悵感彷彿又更加的深沉了 每次聽都會有種想哭的衝動Orz 另外這首也是歌迷票選中的第一名 元気を出して 歌迷票選中的第三名 充滿鼓勵意味的一首歌曲 竹內阿姨真的很擅長把女性那種纖細的情感化為歌詞 加上輕快的曲調 讓人不元氣滿滿也難呢XD 純愛ラプソディ 歌迷票選中的第三名 描述著女性的戀愛心事 再搭配上輕快的曲風 真的幸福到想飛呢XD 真夜中のナイチンゲール 又是一部經典日劇"白影"的主題曲 雖然沒有看過 但聽說劇情也是蠻沉重 歌詞中描述的就是女方有千言萬語想對相愛的對方說 而nightingale是一種鳥 在戲劇中也有出現 幸せのものさし 最新的日劇 由大姐頭天海祐希所主演的around 40主題曲 清快的曲風 搭配上百聽也厭倦的美聲 應該是會吸引不少人開始喜歡上竹內阿姨吧 其實還有像是September等不少好聽的名曲 簡單來說竹內阿姨的聲音是屬於溫暖派 初期的歌比較輕快 後來加上一些悲傷的慢歌 融入了更多變的曲風 尤其中後期詞曲都是自己一手包辦 把女生的心事表現更加的細膩(aiko的始祖?XDDD) 總之很推薦這張集大成的專輯 就算買日版的也是絕對值得 也希望竹內阿姨能在將來獻給我們歌迷更多的驚喜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.176.72
skydreaming:我也很喜歡 純愛ラプソディ、元気を出して~:) 01/05 01:28
tenghui:愛死這張了!!!其實很多更有代表性的作品都沒收錄,有點可惜 01/05 08:16
tenghui:像是第一次的全創作"NATALIE",暖暖曲風的"幸せの探し方"等 01/05 08:19
tenghui:另外超愛"ドリーム・オブ・ユー~レモンライムの青い風~" 01/05 08:21
eric760416:竹內阿姨的歌超好聽的啊!我喜歡 天使のため息 01/05 13:45
freshing13:我也很推~驛跟元氣(翻譯是翻打起精神來)那首我也喜歡^^ 01/05 22:12
KeitaT:我也愛瑪莉亞的歌~都好溫暖!好久以前搭配廣末拍明治melty 01/09 23:59
KeitaT:kiss的那首歌很好聽!歌名忘了~歌詞只記得:会いたい気持ち.. 01/10 00:00
KeitaT:另外 天使のため息+1 01/10 00:01