看板 JAM_Project 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《plasticlife (粉紅蜘蛛)》之銘言: 非常贊同這篇的觀點,所以忍不住回文。 針對音響、樂團、舞台等技術上的專業問題外行人就不再置喙了。但身為 消費者,個人的確是對面向舞台的工作人員有所芥蒂。 : 開場後,座位附近站了三位工作人員,兩女一男,男生很高(不矮)。但是, : 他們是「面向舞台」站定。 : 面向舞台!!!!???? : 是的。 : 我身邊的工作人員,是面向舞台執行「工作」的。 : 這期間包括我身後附近有FANS說男的太高,檔到視線,希望他能換位子(換位 : 子是隱約聽到),而男工作人員不久後就向後離開。也包括開場後兩位女工作人員 : 拿出螢光棒,很專業的「跳動、尖叫」。 : 這期間也發生了我右側(中間前區)的FANS(印象中有兩位)離開座位到第一 : 、二排去找朋友,再回來,然後被工作人員詢問。這期間也包括兩位工作人員,有 : 左右看一下有沒有人帶照相機。當然!演唱會到最後,最精彩的時候,也免不了拿 : 著螢光棒,越站越往前移動,再偷偷移回來。 : 為什麼我知道?因為對不起,那時候我還沒愛上遠藤(嗚~~~ 所以很有時間 : 觀察身邊的工作人員,泣) : 演唱會後,在我常看的幾個版上,我沒看到有人提到工作人員的問題(就是我上 : 述的幾件事)我不敢說,因為對方不是男生。我不敢說,因為工作人員很辛苦。我不 : 敢說,因為我知道他們是FANS,和我一樣愛JAM。 : 但是,我不想要這樣的工作人員。 : 去年我在網誌上寫了一段:「可是今天我只看到,穿著staff服裝的fans,而且 : 不誇張,從演唱會開始不久之後一直到結束,都是fans狀態,手還拿螢光棒。不曉 : 得是只有他們兩個,還是其他staff也是這樣。看過Gackt的演唱會,所以我對他們 : 只想說:『staff有staff該做的事,如果你們想當fans的話,就買票來排隊吧!』 : 還有就是,第一次看到演唱會「會場」有人沿著走道叫賣螢光棒的...」 : 那是去年的情緒。 : 二月才參加過Gackt演唱會。會場工作人員全身黑色系、或西裝(應該是保全) : 驗票後,隨身包包都要打開檢查。工作人員每個都人高馬大,感覺有點壓力。@@ : 演唱會開場後,前面的工作人員一致面向觀眾席。(我在第十五排)我不敢說沒有 : 一位工作人員在欣賞演唱會,但我很不可思議的是,從頭到尾,我都沒看到一位工 : 作人員望向舞台。最前排的工作人員,背對舞台坐著,兩側的工作人員,視線不斷 : 在觀眾席穿梭,甚至好幾次都和我四目相對。 : 這期間,也發生了Gackt丟水瓶下來,被工作人員撿走丟掉,因為工作人員不知 : 道是誰丟的,而水瓶滾到工作人員身邊。(但這並非我親眼所見,僅供參考,有興 : 趣可以到visualband找找那篇文章 ,搜尋Gackt, 去年2/8、9 那幾天) : (真難想像如果是丟到這場身兼FANS的工作人員面前,會發生什麼樣的情況?) : 而,為什麼我那麼愛Gackt ,卻還有時間偷偷觀察呢?因為,這場演唱會的工 : 作人員,真得太令人印象深刻且....尊敬。(為什麼有人能不被Gackt所迷惑呢!?) : 看完Gackt 演唱會回來後,我沒提到工作人員。我以為,工作人員都是這樣的, : 那之前我才參加過福山大人的而已。我真得很敬佩他們。且演唱會後的心得文,比較 : 多還是繞著歌手打轉。 在5/12影山遠藤的場次之前我也參加過Gackt那場。雖然剛進去對於工作人員 強硬要求檢察背包並且要求把食物丟棄後再進場有點不滿,但在享受完一場精 彩的演出後也就釋懷了。 我認為「享受演唱會」並不僅止於對於表演內容的聽覺和視覺享受,當然包含 「參與演唱會」的整個過程。Gackt那場的確讓我有很好的經歷。規模不大,人 數也是約3000人左右,採事前劃位,這些大概跟影山場也頗有雷同。而的確如 plasticlife板友所言,此次演唱會的工作人員讓人印象深刻。整場演唱會下來 ,無論男女皆背對著舞台,沒有人回頭過。演唱會中途,正巧看到身旁有人需要 離開現場,剛走下觀眾席工作人員立刻引領至出口處。 我不清楚貴單位對於現場工作人員的業務內容的定義如何,而在個人的認知中, 現場工作人員的工作不應僅止於演出開始,反而是整場演出都應保持專業的服務 水準。若工作人員能在演出開始時面向舞台一同觀看,勢必影響其工作效力,別 說服務觀眾了,就算有人拿起相機攝影也未必看得到啊。 另外,消費者願意花錢購買這項勞務,那麼至少這必須是一場公平的交易。所謂 用「觀賞演唱會」作為「不支薪工作」的對價我認為不是很適當。因為對於真正 喜愛者而言,說不定「觀賞演唱會」的效益比起「不支薪」的損失已高出許多。 同時對這些人而言,「不支薪工作」比起「實際花錢」所感受的損失更少。 換句話說,對於一位極度熱愛演出者的人而言,能有份工作讓我在現場參與演唱會 的舉辦,演出開始時還可以找個好位子欣賞表演,這種工作何樂而不為呢? 並不是說主辦單位員工或是工作人員沒有觀賞演唱會的權利,而是認為應將「觀眾」 和「工作人員」(尤其是現場工讀生)完全分離開來。避免真正的fan藉由工作人員之 名享受不當權利。 記得曾經聽說過w-inds.來台時主辦單位招募工讀生的條件是「必須是男性」,目的 便是防止歌迷混入其中。所以我想這樣的要求應該不是太過嚴苛吧。 : 如果版友你很有耐心的跟著我的文章看到這,我想應該能理解當我看完Gackt : 演唱會後,看到五月這場演唱會的工作人員的態度,會是怎樣的心情。 : 我也能理解,在推文中,一來一往的回應,沒辦法做很好的回答,這篇文章, : 我也是不斷琢磨,過了一個多小時了。因為我真得很難接受,推文中R大對工作人員 : orR大所說的「工讀生」的看法。 : 我還是有疑問,身為觀眾的我們,該如何判斷負責外場的工讀生在開場後看表演 : 這件事,他是否已盡了他應有的責任?我們只看見制服背心。 : 如果說負責會場內的工讀生,要應付臨時狀況,為何可以「面對舞台」而不是觀 : 眾呢?難道要我們主動走至工作人員「身邊」,才能得到幫助嗎?難道不需注意座間 : 是否有人錄製影片嗎?還是日方其實沒那麼要求?(XD) : 更何況,需要工作人員來「帶動氣氛」嗎?這不是主持人的工作嗎?還是說這場 : 演唱會還需要工作人員「帶動」。 : 雖然R大和H大不避諱自己的身份,但不才仍覺得,既然不能代表官方,卻又想澄 : 清or分享某些事、或是工作上的心情,有時反而越洗越黑。因為我們的問題會像雪球 : 那樣越滾越大,但得不到回應、解決。 : 雖然我很期待JAM來,但是一想到工作人員的問題,我真得很害怕。 : 我不想再看到一次,讓我誤會能夠有「福利」、當作薪津加給的工作人員。 : 那是「特權」。 : 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.104.118
HIRU:那麼關於這方面的意見 我們會統整起來 01/31 01:41
HIRU:設法在下次的活動中做調整 01/31 01:43
ARCUEID:怎麼,才說自己不代表官方發言現在又以官方自居啦? 01/31 06:15
RURILIN:他統整資料匯報上來跟代表官方發言有啥關係?這什麼心態... 01/31 06:17
ARCUEID:那是官方人員才能說的制式回應,一個說自己不代表官方的人 01/31 06:31
ARCUEID:憑什麼做回應? 01/31 06:32
ARCUEID:一開始沒有表明身分就已經喪失誠意,然後還發出類似戰帖的 01/31 06:33
RURILIN:你誤會意思了吧?他不代表官方做發言,但他是官方人員啊 01/31 06:33
ARCUEID:文... 01/31 06:34
ARCUEID:官方人員上來公開場合不算是代表官方發言?看來你們內部還 01/31 06:36
RURILIN:所以你是在意他沒跟你開誠佈公就是了? 01/31 06:35
ARCUEID:沒協調好要怎麼對外嘛 01/31 06:37
RURILIN:所以我才說你誤會了,官方發言就發官網了,也只發大條目 01/31 06:37
ARCUEID:兩位都一樣,莫名其妙的帳號發的文要說這算數喔? 01/31 06:37
RURILIN:就是在JAM板,私下方式才能作比較直接的回應啊. 01/31 06:38
RURILIN:你這樣講就算換個官樣帳號你怎麼知道是真的? 01/31 06:39
ARCUEID:一開始沒公開就已經喪失誠意,現在要來說信不信由你已經來 01/31 06:40
RURILIN:而且我們同樣也不知你是誰,為什麼你不先跟我公開身分呢? 01/31 06:40
ARCUEID:不及啦,我也不在意你們的真假,只是告訴你們以後少來戰, 01/31 06:41
ARCUEID:下次要發言前先說清楚自己是誰 01/31 06:42
RURILIN:欲加之罪嘛,為什麼別人都知道就你不知道? 01/31 06:41
RURILIN:你自己都不說清楚又來討什麼戰? 01/31 06:42
ARCUEID:為什麼我需要知道? 我看到的就只是兩個我見過的帳號在發言 01/31 06:46
ARCUEID:啊,再說一次,一開始沒公開就已經喪失誠意,下次要講話 01/31 06:48
RURILIN:你不想討戰的話,知不知道有差嗎?一樣是交換資訊而已. 01/31 06:48
ARCUEID:記得要先說清楚自己的身分與立場 01/31 06:49
RURILIN:就請你報上你的身分跟立場,不然誰理你?雙重標準..... 01/31 06:49
ARCUEID:看來你們真的不曉得誠意要怎麼表達,那就到此吧 01/31 06:51
RURILIN:不送~~ 01/31 06:53