看板 JOJO 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kawasayo (邊邊角角)》之銘言: 我已經是沒有寒假的老頭了…… : 剛放寒假 : 來說說我對jojo的感覺 : 第一部 : 我想再當年應該應該算不錯吧 : 但是我完全看不出來= = : 迪奧從馬車跳出那個畫面在當時是創新麻 : 完全看不出來 : 算是差強人意吧 不是來戰的,不過可以跟你解說一下,為什麼那個畫面在當時是創新。 現在你不覺得,那是因為你看多了。 從現在的漫畫來看,這樣的表現手法一堆, 火影啊、海賊啊、死神阿之類的, 雖然有些許不同, 但是這些畫面看久了,自然會覺得當時候的表現沒什麼。 就像吳于森,你想不看到鴿子子都不行, 但是當第一隻鴿子出現的時候,那個表現手法, 是很吸引人的。 好啦,回到漫畫上來談,為什麼DIO出現的畫面是創新? 首先,在那個時代(泣)的作品通常都是小畫面的,很少有大畫面, 從早期的漫畫作品上,如北斗神拳、功夫旋風兒、足球小將、幽遊白書, 七龍珠等等,都是小畫面,(七龍珠算比較晚了), 頂多是用一頁的一半去做表現。 當然不是說這些漫畫沒有大畫面, 不過通常是用在格鬥,或是遠景, 為了畫面好看才使用的。 比如說,大空翼從山上把球踢到山下…… 又,如果我沒記錯的話,連悟空第一次成為超賽,弗力札力量全開, 也沒有用到整頁去表現。 (至於功夫旋風兒的跨頁嘔吐物,也是經典,但是那是經典的白爛就是了……) (這時表現手法的時間點,也在JOJO之後。) 大概只有拉歐的死,是比較靜態的。 荒木之前的作品,巴歐來訪者,也幾乎沒有大畫面的表現。 這樣一比較起來,差異點之一就出現了。 它用在登場,而不是在表現行經過程中的一個畫面。 (就連第一代JOJO的登場畫面都比DIO小……) 第二個差異點,在於,DIO是反派。 在那個候,大畫面多是用在主角身上, 那是為了表現出主角的特色。 配角或是反派都是在某一個部分的時候, 才會有大畫面出現,通常是被打或是死的時候, 而且也很少大於一頁的一半。 但是DIO一出場,就用了一頁去表現。 這樣子的反派登場,之前是沒有過的。 第三個差異點,在於他用的地方, 那是一個漫畫開頭的第一話。 你想想,第一話耶,一個人的登場就用了一頁, 而且還是反派, 有那個漫畫家敢這樣? 在荒木之前沒有,在他之後, 我還不知道有那個漫畫這樣子搞過…… (大概也不會有了吧……) 第四個差異點,在於他的畫面呈現。 大多數的角色登場,都是事情做完了, 或是正要去做某事, 比如布馬初登場,悟空初登場, 在這個時候,才可以看清楚他長像。 但是DIO登場的時候是他從車上跳下來,「剛著地的樣子」。 所以他那個時候,正要站穩而還沒站穩,一隻腳還在空中, 身體還有些彎曲,(有興趣可以的話可以回去再看那一個畫面), 也就是說,那是個動態的靜止畫面, 你是可以在腦袋中畫出他跳出來的前後影像的。 而且這個時候的DIO長什麼樣還不是看得很清楚。 下一頁才看得出現。 在登場畫面的表現上,就不同於以往, 而選著地的一瞬間,給了這個角色很有活力,很有衝勁的感覺。 你會覺得, 他的身上含有很多的力量,在著地之後,會爆發出來。 (版友們可以回去再看看那個表現手法,可以看到很多東西的。) 以上是DIO登場畫面之所以特別及創新的地方, 當然,要再說也是可以的, 不過這就要用書出來對著看了。 最後,DIO 能成為JOJO系列中最可愛又迷人的反派角色, 從他登場的時候, 就註定了。 : 第二部 : 波紋疾走大活躍 : 老實說還不錯看 老橋設定的我很喜歡 : 第三部 : 雖然很多人說這部很愛 : 但說真的我覺得還好而已 : 設定上還很粗糙 : 打鬥上還是有點瑕疵 : 人物之間的互動和鬥智部分還算不錯 : 這部最大意義是替身的產生吧 : 第四部 : 這是整個系列我覺得最棒的 替身的設定我覺得在這個時期到達巔峰 : 非常喜歡高速之星和天堂之門 : 人物設定也非常棒 : 不論是魔王吉良 還是廣瀨 貓草都是很棒的設定 : 最厲害的是劇情 明明是單元劇卻有一種連貫的感覺 : 一本接一本 停不下來 這時期的構圖感覺還沒那麼亂 : 看起來也沒那麼吃力 : 第五部是我個人最喜歡的一部 相較三四部 沉重了許多 : 主角群能力普遍偏弱 或者有明顯缺陷 : 史密斯飛船的攻擊力只能算是普通吧 而藍色憂鬱又真的很助功 : 紫嫣作者不愛 又有致命缺陷 作者到偏愛性手槍的 : 扣除黃金體驗一直給來改去的能力 只有布拉加題算的上比較強吧 : 相對於魔王群真的有點小弱 但我很喜歡人物的感情刻畫 : 尤其是布拉加提的熱血奮戰 (其實我我早就死了嗎) : 還有最後面跟克理母王的戰鬥 實在讓人印象深刻 : 雖然這時期的構圖已經有點亂 看得很累 : 但我還是最喜歡這部 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.178.238
c6966:寫得真專業! 01/21 13:06
willkill:推 01/21 13:17
blatta:胡說,帝傲大人是唯一貫穿全作品的主(要)角(色)啊!XDDD 01/21 13:40
LeoChiou:專業! 01/21 15:19
realmiddle:專業! 01/21 15:26
j022015:喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔 01/21 19:04
bohsing:專業!! 01/21 20:25
Tabrith:wryyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy 01/22 02:58
kawasayo:專業!! 01/22 18:44
newtypeL9:寫得真好!! 01/23 13:32
wo2323:DIO在第六部破格了,一直被消費........... 01/29 00:44
catbus:寫的好!!!! 01/30 21:32
yosaku:Wryyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy 04/30 04:04