看板 JP_Entertain 關於我們 聯絡資訊
每年到了這時候,紅白的收視率就變成大眾茶餘飯後討論的話題 紅白沒落了、或是紅白比MS還要無聊總會有人要不停的提起 今天我認真的把全程看完了,感動莫名、急著想要分享心中的感動 首先主持人的部份,我覺得笑福亭鶴瓶主持的很不錯 雖然話可能稍微多了點要有人在旁提醒他 但我並不覺得有啥不妥,甚至希望他能多講一些溫馨故事 例如在さだ まさし「Birthday」這首歌前 他講了一句令我印象非常深刻的話 「有次我到餐廳去吃飯的時候,有個小孩對著我唱Birthday這首歌,  我大受感動,於是我就想說,等你來上紅白的時候一定要你唱這首歌!」 還有另外一首中島美嘉的的「LIFE」 「我因為主持跟大家乾杯這節目,走了一百三十個地方,  有很多地方街道非常蕭條,社會上還是有很多困苦的人們生活著,  那個地方卻有很多年輕人留下來努力,想要改變這個地方,  我去到那個地方,反而覺得自己是受到了鼓舞、得到了活力…  後來我決定要主持紅白的時候,他們也打電話來支持我…」 「Jupiter」特地拉到新瀉去做現場連線 其實聽的出來外景主持已經感動的有些哽咽,但還是很努力的做完連線 平原綾香演唱時,配上居民敲響祈福鐘聲的畫面,真的就是給人一股溫暖的力量 我想紅白的意義就是在這裡,人道 關懷 回顧 展望 每年鼓舞著全日本人在來年繼續加油努力,紅白就是這樣的節目 再來提提別的令人感傷的部份,秋川雅史的「千の風になって」 一開始仲間由紀惠唸到哽咽的信還記得嗎? 「我的先生在今年過世了,享年五十八歲,  去年我跟外子第一次在紅白聽到「千の風になって」這首歌,  我感動的痛哭流涕…但不想被外子發現於是我忍住不敢放聲大哭…  外子最常說的話就是「真希望能夠活到六十歲」…」 後來信中的內容還有說什麼我忘記了,大概就是先生化作千風在身旁守護著她之類的 從歌曲中獲得如此大的感動,也難怪秋川雅史發願要一輩子演唱這首動人心弦的歌 すぎもとまさと的「吾亦紅」這首歌 「這首歌他每次演唱的時候,總會有許多的觀眾打電話來問到底是什麼歌,  在2007年「千の風になって」這首歌廣為流行,  或許到了2008,吾亦紅這首歌也會受到大眾的喜愛」 這首歌是作者懷念自己過世的母親而譜的曲子 看到歌詞真的是讓我非常感動 「嫁到這個鄉下的小鎮,什麼也都不認得…  但你還是以一個母親的身分活到最後」 「不要到了這個時候才來後悔沒盡孝道(之類的…我忘記了)」 「我要告訴你一件事,我明年要離婚了…  這是我第一次爲自己而活…!」 コブクロ的蕾也是小渕健太郎懷念自己過世的母親而寫的曲子   鶴瓶:「我的母親也來到了現場,我真的非常的高興…     我想他母親的靈魂一定也是在現場守護著他吧…」  天童芳美出場前也是由中居先念一段來自母親的信 寫些什麼我不記得了,大意是說她剛出道時星運不順、但是家人都很支持她 天童芳美也是一副眼淚要奪眶而出的樣子 一青窈「ハナミズキ」也是在911事件時 一青窈急著想要確認身在紐約的朋友是否平安,事後回憶當時心情而寫的曲子 全曲主旨是希望世界和平,更用手語詮釋這首歌… ZARD、美空雲雀的回顧也挺讓人印象深刻 坂井泉水的歌詞的確就是全心全意希望能帶給聽眾力量而寫下的詞 美空雲雀的唱功也挺讓我印象深刻,歌聲中滿是人生歷練 這兩位都已經過世了,但他們的歌卻仍在傳唱著 另外再提幾個比較印象深刻的表演好了 例如Gackt、美川憲一、小林信子的超魄力演出 也有像大塚愛那種天然呆風格的逗趣表演 還有寺尾聰那樣挺有藍調風格的表演,還挺特別的 米米CLUB的歌也非常好聽 坂本冬美的表演,後面那個十六歲少年扮演的女形跳舞真的好美 看到的時候我真的傻眼了… 岡島秀樹,本以為會訪問他第一年加入大聯盟就得到冠軍戒指有何感言,居然沒有… 我想以上,就是我看完紅白後印象很深刻的幾段演出吧 我也不知道爲什麼能記那麼多,或許是深受感動吧… 我想說的是,討論收視率的好壞已經沒什麼意思了 重點是能感動人心就好 笑福亭鶴瓶話雖多,卻很打動人心 至少不像塔摩利都只是問說「今年過的如何?明年有什麼計畫?」 感覺只是敷衍拖時間而已 我平常都是聽重口味的搖滾歌曲 也只有在這時候才會靜下心來感受老牌演歌歌手的演出 因為我很喜歡唱歌,所以會認真去聽眾家歌手的唱功 說實在我覺得比大部分的年輕歌手要強太多了 像之前在媒體上大力宣傳的莉亞、中川翔子、AKB48我都覺得差強人意 尤其莉亞的表演真的是有夠糟糕… WaT、W-inds、傑尼斯偶像我印象也不是挺深刻 只記得松崗昌宏還挺有型的… 最後懷念阿久悠的四組表演,也給我頗大的震撼,但已經有點記不得詳細內容了… 但我記得笑服亭鶴瓶說的阿久悠留下的話 「什麼都不做 當然不會迷路  但什麼都不做 就會變成了石頭」 「有些歌曲雖然被人們遺忘  但歌曲都盡全力的在求生存,也許它哪一天就會突然出現  我能跟這些歌曲相逢真的是太好了…」 以上雜七雜八打了一堆東西,我只想說紅白果然是個不同於通俗節目的年度盛會 若是以看偶像的心態來看紅白的話,當然會覺得無聊 但因為不認識這些歌手而跳過不看真的是太可惜了 我也是絕大多數的演歌歌手都不認識,但卻還是從中得到了莫大感動 假若能屏棄這樣先入為主的成見, 細細去體會每首歌背後的意義,就能有不同的感動! -- 別把這遊戲看的太仔細 !! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.126.253
lazylazy:推 寫的太好了 我看紅白也看的很感動呢 01/06 04:07
riodesu:每年必看紅白啊 很喜歡紅白營造出來的氣氛 01/06 04:24
riodesu:http://www.youtube.com/watch?v=otk11dhpQMM 早乙女太一 01/06 04:24
hhc0526:北野武座頭市裡的弟弟... 01/06 10:00
yotsuba:同感 :) 01/06 10:10
illusionx:「化為千風」前的那封信我看到哭了 Q_Q 01/06 11:07
illusionx:不過我比較喜歡看MS 娛樂性比較高 紅白是走感人路線 01/06 11:07
valenci:不要這樣說塔摩利啦!他是怕影響歌手才會說得比較少。 01/06 11:09
valenci:記得有一組跟鶴瓶說:說到這裏吧,再聊的話愈愈聊愈緊張。 01/06 11:10
valenci:而且鶴瓶講較多跟一些小單元,是因為舞台要換吧? 01/06 11:11
valenci:記得有一組剛唱完,就有人偷跑上來在鋼琴底下拆東西了。 01/06 11:13
valenci:不過紅白超讚的一點是,我喜歡超強的演歌歌手。 01/06 11:17
shoashin:我覺得很教條化.... 01/06 11:20
※ 編輯: yoseii 來自: 59.115.96.40 (01/06 12:29)
bloodrose23:聽了吾亦紅和紅寶石戒指後我感受到團塊世代的夕陽悲哀 01/06 13:04
Anbi:日本也走哭哭風 哭哭 01/06 14:13
wcc960:去年是日本世風很不好的一年啊,從年頭謝罪到年尾 01/06 14:52
gotohikaru:原本想說今年沒看到就算了 可是看完文章又讓我心好癢啊 01/06 16:36
sad2:我覺得中島美嘉好像戴面具在唱歌 @@~ 01/06 17:00
wingly:美嘉 那個妝 之前就被批評..@@.. 01/06 18:23
teapot43:推一個 寫的很好 01/06 19:03
kimberiea:話說今年我看紅白這麼專心也是為了看Oki...結果他沒講幾 01/06 19:02
kimberiea:句話XDD 他說跟排場時不太一樣(本來是要在浜崎步前就出 01/06 19:03
kimberiea:來的)連排場講的詞正式上場時都沒這麼講XD 01/06 19:04
STELLA0901:我覺得太矯情 01/06 19:34
cyt1600:李前總統前幾天生日也唱"化為千風"這首歌 昨天又再聽一 01/06 19:46
cyt1600:次特別地感動 "不要在我的墓前哭泣 因為我不再那裡" 01/06 19:49
tsbet:推,NHK也求變了呢 01/06 19:50
VaderChuLip:真的很佩服李老 這麼新的歌都知道 真不是個簡單的老人 01/06 20:16
croat:其實我因為紅白迷上了寺尾聰耶 好想買他的CD 要去訂了 01/06 20:49
croat:松岡的話 他又開馬路了 我已經看到不想講話 = = 01/06 20:49
naoko22:我覺得化為千風在美夢成真前唱一定有把吉田美和弄哭 01/06 22:03
naoko22:我聽到那個仲間讀的信我就哭的西哩花拉了.. 01/06 22:04
naoko22:然後又聽到"化為千風"第一句歌詞 01/06 22:04
naoko22:更是催淚~~~ 01/06 22:04
naoko22:更何況是剛失去親人的吉田... 01/06 22:04
naoko22:看他上場眼眶就是哭過的樣子~~真心疼 01/06 22:05
ikumayuki:我覺得中村中的表演很感動 01/06 22:46
osullivan:中村中本身的故事就讓我很感動(泣) 01/06 23:27
yoseii:我看到吾亦紅這首歌突然冒出說「我明年要離婚了…這是我第 01/07 00:45
yoseii:次為自己而活」整個愣住,是原唱自己內心真正的感受嗎…? 01/07 00:46
ishiki:化為千風應該是 Do not stand at my grave and weep 這首詩 01/07 16:36
ishiki:去改編的 這首詩在歐美傳頌很久了 01/07 16:37
windspir:版主M文呀~~~ 01/08 02:43
oukeheo:吾亦紅裡的歌詞是 「我來月要離婚了...下個月跟明年之差 01/08 15:24
bloodrose23:吾亦紅和紅寶石戒指要用團塊世代角度去看才容易理解 01/08 15:33
bloodrose23:很容易就看到堂上老父的身影...越看越悲 01/08 15:34