新人賞のライバル・ジェロとガルネク、祖母に捧ぐ夢舞台!紅白出場53組発表!!
2008年11月26日06時00分 スポーツ報知
大みそか恒例の「第59回NHK紅白歌合戦」(後7時20分)の出場歌手53組が
25日、東京・渋谷の同局で発表された。日本レコード大賞の最優秀新人賞でも有力候
補のGIRL NEXT DOOR(ガルネク)とジェロを始め、結成9年目の3人組
ユニットPerfumeら初出場が14組とフレッシュな顔ぶれが並んだ。同局の五輪
テーマ曲を担当したMr.Childrenも初めて紅白のステージに立つ。また、企
画コーナーでアイルランドの歌姫・エンヤの出演も決まった。
“ガルネク”とジェロ。年末の新人賞レースを争うことが確実な2組のアーティスト
が、紅白の舞台でも競演する。
ガルネクは、創立20周年を迎え、紅白にレーベル最多の9組ものアーティストを送
り込むエイベックスが、今年最も力を入れている男女3人組ユニット。一方、米ピッツ
バーグ出身のジェロも史上初の黒人演歌歌手として、デビュー曲「海雪」が10~70
代と世代を超えて話題となり社会現象に。演歌界期待のニューフェースとして、賞取り
が期待されている。
ともに年末の賞レースの最高峰・日本レコード大賞の新人賞受賞は確実で、最優秀新
人賞の有力候補にも挙げられている。これからことあるごとに“対決”していく2組が
、夢舞台でもある紅白の初出場会見で顔を合わせた。
偶然にも、紅白出場を伝えたかったのは、ともに愛する祖母だった。ガルネクのボー
カル・千紗(23)は「デビューした時に、おばあちゃんから『こんな年になって、喜
ばせてくれるなんてありがとう』って、涙が出る言葉をいただいた。紅白ではもっと大
喜びさせられるパフォーマンスを見せたい」とコメントした。
今は亡き日本人の祖母の影響で演歌歌手になったジェロも思いは同じ。「アメリカで
1982年の紅白から欠かさず見てました。その時、おばあちゃんに、いつかこれに出
たいなとハッキリいった。思い出の番組でした。演歌を歌えることになったのはおばあ
ちゃんのおかげ。(亡くなって)間に合わなくて寂しいんですけど、精いっぱい頑張り
たい」と前を見据えた。
ジェロは次の仕事があり途中で退席。ガルネクも19日に新曲を発売したばかりと、
それぞれ年末に向け大忙し。紅白の夢舞台まで、新人賞レースでも話題を振りまいてく
れそうだ。
新聞來源(附圖):http://0rz.tw/9854E
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.163.158.231