看板 JapanMovie 關於我們 聯絡資訊
在看完「無人知曉的夏日清晨」之後,心中產生許多激盪與震撼, 但是卻一直理不出頭緒,我想把心中的看法分成幾個主題來討論。 幸福與責任: 在媽媽這個角色中,能看到他對於自己的幸福與對 孩子的責任中,他選擇擁抱自己的幸福,對於他的孩子棄之不顧。 當看到媽媽在餐廳跟阿明說出「我也有追求幸福的權利」的時候, 我心中出現的是驚訝,而不是生氣。我非常驚訝一個媽媽居然能對 著一個十二歲的孩子說出這樣的話。 在驚訝之餘,我想起看過一篇討論母職議題的文章。我就開始思考 ,一個母親究竟要為孩子付出多少才算足夠呢? 在這部戲裡面,這個單親媽媽獨自一個人帶著四個孩子生活了這麼 多年,生活應該是很辛苦,所以當他有了去追求幸福的選擇時, 或許可能是一個能讓他逃避對於四個孩子養育責任比較合理的藉口 。只是當他選擇要去追求另外的幸福時,難道不能兼顧到孩子的生 活嗎?這個問題我想了很久,但是我想不出來。 孩子的體諒: 在這部戲中,把兒女對母親所能表現的體諒,應該就是 阿明表現的最淋漓盡致。 當媽媽不在家時,阿明背負起照顧弟妹的角 色,除了要打點大家的飲食問題之外,家裡一切大小開支也都是由阿 明負責,以維持家庭外在環境正常的運作。 除此之外,我覺得其他三個孩子也都有用他們的方式來表現對媽媽的 體貼。京子他會幫忙洗衣服,吃完飯也會幫哥哥洗碗,打掃環境; 精力充沛的小茂,也因為媽媽要求他不准去陽台玩,以免被別人發現 而被迫搬家,所以他也都有克制自己想去陽台玩的慾望;年紀輕輕的 小雪都是乖乖的,不吵不鬧,即使在媽媽離家這麼多天,他都沒有吵 著要找媽媽。我想這四個孩子或許也能感受到媽媽照顧他們的辛勞, 所以都用他們的方式來表現對媽媽的體諒,只是因為能力的限制,所 以每個人表現出來的方式有所差別罷了。 孩子的改變: 當孩子們感覺的媽媽不會再回來的時候,他們的行為也漸漸的開始脫軌。 我看到阿明走進電動玩具店的時候,好像有看到一 個靈魂閃出門外(也不曉得是不是我眼花,因為我問同學他沒看到), 這似乎象徵著一切都要開始脫離軌道。 阿明沒有去上學,天天都在家裡打點一切瑣事,看到同年紀人都過著 同儕生活,我想他嚮往這種生活也很久了,所以當他知道媽媽不可能 再回來的時候,他似乎也想放棄一切,去尋找他所嚮往的生活。 他開始拿著媽媽留下來的生活費去交朋友,帶朋友回家玩,只顧著迎 合朋友的需求,不管弟弟妹妹的感受。 家裡的環境也漸漸地失控到他們不能再維持的地步。小茂從一開 始遵守媽媽的規定不去陽台玩,漸漸地他也慢慢跨越雷池,這似乎也 象徵著一切都慢慢地在失控中。 手足情深: 戲中四個孩子的父親都是不同的人,雖然孩子們都知道 這件事,但是他們之間的手足之情既堅定又深刻,似乎沒有這層顧 慮。 哥哥姐姐負起照顧弟妹的責任;弟弟妹妹也乖乖的,不造成哥 哥姐姐的負擔。 媽媽失約,沒有回家的聖誕節與過年,哥哥為了顧及弟弟妹妹的感 受,還會將身上所剩的生活費,包給弟弟妹妹壓歲錢。 雖然知道媽媽再也不會回來了,但是當小雪吵著要去車站接媽 媽的時候,哥哥為了不讓妹妹失望,還是帶著妹妹去車站接媽媽。 甚至到小雪去世之後,阿明為了完成小雪的夢想,還買了許多小雪 喜歡的阿波羅巧克力,帶著小雪去看飛機。這一切都能夠看出哥哥 照顧弟弟妹妹的用心。 世界的冷漠: 這個部分算是呼應片名「Nobody Knows」,整個事件的 過程似乎都發生在沒有人知道的世界中。 家中除了阿明之外的三個孩子,都是在沒有人知道的情況下搬進新 家;媽媽對他們的遺棄、四個孩子的生活漸漸不能維持、小雪最後 死亡,阿明跟紗希偷偷的把他裝進行李箱,偷偷的把他埋葬起來… 一切都沒有人發現,我想也許可能是沒有人願意發現這個事實吧。 我想這是導演所想要反映的社會現象,在這個看似冷漠的人際關係 中,所蘊含的意義是什麼? 在台灣現今的生活中,充滿著謊言,一些居心不良的人濫用人們的 惻隱心,利用人類的善良當成弱點,使得人們只能利用冷漠來保護 自己。用冷漠來面對身旁的人事物,以求自保。 我覺得也有可能是因為人們潛意識中,不想接受一些未知的事情可 能引發可怕的事實,因此開始拒絕關心,拒絕接受。這樣的拒絕, 我覺得有可能是覺得自已無法承受,也有可能是發現了之後,處理 該事件的責任就落到自己頭上了。 我對於最後小雪意外摔死的情境印象很深刻,那幾個孩子的心情平靜 到讓我懷疑小雪究竟怎麼了,是死了嗎?如果是小雪死了,為什麼他 們的反應會是這麼平靜,一點激動都沒有?直到阿明與紗希去埋葬小 雪時,才能看到阿明對於小雪的死有害怕、傷心的感情流露。從媽媽 的離開與小雪的去世,他們總是默默的讓事情發生,也默默的接受 這些後果,讓我覺得他們對於自己的情感是如此的壓抑,這是他們要 能適應這個世界所必須學會的東西嗎? 看完這部電影後,就帶著震撼與衝擊去睡覺,腦中有許多想法與感受, 卻一直說不清楚。隔天早上起床,一睜開眼睛,腦海中立刻浮現電影中 的一些片段。看完這部電影後,讓我想了很多事情,也問了自己很多問題 ,但是我卻也想不出比較好的方法。每天打開電視新聞,類似這種以前聽 到會覺得很誇張的社會事件層出不窮,如果這樣的事情就在我身邊發生的 話,我該怎麼解決呢?我不曉得。但是我能感覺出這樣的問題所牽涉到的 不只是個人的層面,跟文化、社會制度也有很深的關係。而這樣的關係究 竟是無法改變還是大家都不想改變,導致社會中好的資源都是給有權有勢 的人在利用,生活在社會邊緣的人口也日漸的被社會所放棄,我覺得這是 值得大家好好思考的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.147.90
cyd:我想你也會喜歡繃帶俱樂部 03/04 14:20
lazylazy:其實你可以查一下巣鴨子供置き去り事件 你會發現原事件更 03/04 19:49
lazylazy:驚人 導演拍的太美了 騙了我好多眼淚 03/04 19:49
yongchyi:我看完電影後我有去查真實故事的內容,的確像你說的原事 03/04 20:48
yongchyi:件更驚人 03/04 20:49
dragon6032:的確很悲傷的電影,我討厭那個娃娃音的媽媽(怒) 03/15 11:43
simon0078:我也好衝擊~可是一開始還不知道為何衝擊 只覺的心頭很悶 10/26 03:22