西川美和監督、才能見いだしてくれた亡き恩人に感謝…第34回報知映画賞・監督賞
第34回報知映画賞の主演女優賞は「ヴィヨンの妻~桜桃とタンポポ~」(根岸吉太
郎監督)などに出演した松たか子(32)が5年ぶり2度目の受賞。また「ディア・ド
クター」は西川美和監督(35)が監督賞、瑛太(26)が助演男優賞、八千草薫(7
8)が助演女優賞の“3冠”を達成。新人賞は10年ぶりに2人の受賞となり、成長著
しい岡田将生(20)と満島ひかり(23)に輝いた。
「蛇イチゴ」「ゆれる」に続き3作目の「ディア・ドクター」で監督賞を受賞した西
川美和監督(35)は「ノミネートを見ていて、誰か俳優陣が評価されればうれしいと
思っていたのでちょっと実感がわかない。自信? そんなのありませんよ」とキュート
な笑顔で答えた。女性で初となる監督賞には「現場スタッフにも女性が増えていますか
ら」とほほ笑んだ。
自身の受賞だけでなく、瑛太、八千草薫も受賞、3冠になる。「八千草さんと瑛太く
ん、キャリアが対照的な2人が(賞を)取られたのはこちらとしてもうれしいですね」
キャスティングでも恵まれた。主演の候補を探していたところ、師匠と慕う是枝裕和
監督から笑福亭鶴瓶の起用をアドバイスされた。さらにデビュー作からプロデューサー
を務める安田匡裕(まさひろ)さんが鶴瓶と親友だった縁もあり、出演が決まった。「
鶴瓶さんは、奥様との夏休みを返上して出演してくれました」と感謝を口にした。
その安田プロデューサーは3月に脳梗塞(こうそく)による急性心筋梗塞で亡くなっ
た。最初の試写を見てもらえたのが唯一の救いだった。「自信のないながらも3本の映
画を撮らせてくれた。私につぎ込んでくれた人に報いるべく、これからも映画を撮りた
い」。大黒柱を失ったショックは癒えていないが、才能を見いだしてくれた天国にいる
恩人に受賞を報告する。
◆ディア・ドクター 西川美和監督によるオリジナル脚本。山あいの小さな村に住む
医師・伊野治(笑福亭鶴瓶)が失踪(しっそう)した。研修医・相馬啓介(瑛太)、看
護師・大竹朱美(余貴美子)は困惑を隠せない。村の人々も、信頼を寄せていた伊野の
素性について何も知らないことが明らかになる。村の住民の鳥飼かづ子(八千草薫)は
伊野と秘密を共有する。
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20091127-OHT1T00025.htm
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.47.39.91