看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Cabrera42 (看來我要住套房了....)》之銘言: : 大家好 : 我在這版潛水已久 : 我先自我介紹一下 : 我目前是某大學材料所學生 : 很久以前就想去日本留學 : 但考慮到如果考交協 : 頂多支付兩年的獎學金 : 拿那來念博班~第三年~壓力很大 : 想說不然去日本念個雙碩士好了 : 有前輩有這方面的經驗嗎 : 謝謝 抱歉,借這篇文章來問一下。 我也在想同樣的問題。雖然目前已經是碩士畢業了。 卻一直在要去日本唸碩士還是唸博士的選擇當中舉棋不定。 原po的意思應該是說,如果拿交協的兩年獎學金讀博士的話 讀到第三年如果沒有獎學金的話,生活將會變得很困苦。 所以不去唸博士,想改唸碩士,就可以在年限中的兩年畢業。 之前是聽說交協的獎學金可以「有條件的延長」,但詳細的情況我也不太清楚。 再來是據說日本的博士不是那麼容易拿的。 原po的情況應該還好,如果像我不是想唸本科(因為本科唸的是中文) 而是想去京都大學讀人間.環境研究科的共生文明 其實還滿害怕說不定拿了獎學金(不管是交協或是教育部)結果完全考不進學校 就算僥倖考上,要念幾年,可以拿到多少獎學金還在未定之天。 (教育部是甄試,最多只能拿兩年,而且一定是要去讀博士。 公費留考沒有我能讀的科系) 另外一個想法是,去日本再讀個碩士。若考上交協獎學金的話,應該生活無虞。 但缺點是拿不到日本的博士學歷,而且還多花了兩年時間。 之後要拿博士學歷還要再去考國內的大學。 隨著年紀漸長,不能自立生活就更為痛苦。 想就這個煩惱就教於各位前輩。 至於獎學金和入學考有沒有辦法考上,就只能努力準備和看造化了。 但至少在申請和準備考試之前,提早考慮好將來的方向,比較不容易後悔。 請各位多多指教。謝謝! -- 京都観光文化検定試験修業中,請多多指教!<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.172.222
Cabrera42:推一下~我就是這個意思~感謝原PO 05/01 18:06
yeh10jp:應該是看你以後想走什麼路線吧?研究路線的話當然是讀博士 05/01 20:25
yeh10jp:但是如果想要朝多多方位發展的話~雙碩士沒什麼不好~ 05/01 20:25
yeh10jp:我現在就在日本讀第二個學位~雖然當初也有想過直接讀碩士 05/01 20:26
yeh10jp:但是日文程度還不夠~所以才一邊讀大學一邊加強日文~ 05/01 20:26
yeh10jp:如果你日文夠好的話~那就省去研究生一年~碩士只要兩年~ 05/01 20:27
yeh10jp:專業的部分~我建議你去找教授或業界人士問問看~ 05/01 20:28
yeh10jp:不過讀到30歲大概也只能走研究路線了~或是去當教職~ 05/01 20:29
yeh10jp:看看你自己以後想做什麼樣的工作吧!! 05/01 20:31
frogyou:與其怕痛苦跟怕考不上不如先想自己願意付出多少努力 05/02 00:05