看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
回應一下推文^^
Cabrera42:推一下~我就是這個意思~感謝原PO 05/01 18:06
不客氣,也謝謝你來信打氣喔!
yeh10jp:應該是看你以後想走什麼路線吧?研究路線的話當然是讀博士 05/01 20:25
yeh10jp:但是如果想要朝多多方位發展的話~雙碩士沒什麼不好~ 05/01 20:25
yeh10jp:我現在就在日本讀第二個學位~雖然當初也有想過直接讀碩士 05/01 20:26
yeh10jp:但是日文程度還不夠~所以才一邊讀大學一邊加強日文~ 05/01 20:26
yeh10jp:如果你日文夠好的話~那就省去研究生一年~碩士只要兩年~ 05/01 20:27
yeh10jp:專業的部分~我建議你去找教授或業界人士問問看~ 05/01 20:28
yeh10jp:不過讀到30歲大概也只能走研究路線了~或是去當教職~ 05/01 20:29
yeh10jp:看看你自己以後想做什麼樣的工作吧!! 05/01 20:31
謝謝前輩的熱心指教喔! 以目前的狀況看來,將來可能有八成的機會是去從事學術相關工作。 但未來讀的科目,或許會有跨學門的傾向。 畢竟文科的工作其實比其他科目來得不好找(客觀資料詳見上次Cheers雜誌調查) 去年畢業後去中研院硬著頭皮應徵自己不熟悉的領域 面試的老師也說白了:「現在畢業的中文碩班學生,就算在學成績再好也沒有用。 現在全國的中文研究所一年出150個博士,將來就算讀了博士,也不一定找到工作。」 事實上會「要讀博士還是雙碩士」,比較大的問題是卡在「經濟問題」上。 如果經濟上沒有這樣的困難,可能現在已經在日本了。 各家銀行雖然有提供留學貸款,但我資格不符無法辦理。 主要是父母雖然並非經濟狀況不好,觀念卻比較古老,認為女孩子在國內讀書就好 (當然他們心裡的話是:「書也不用讀太多,早點嫁了比較好。」) 所以對於留學這件事,除了獎學金以外,無法獲得其他穩定金援。 現在當然一方面努力要考獎學金,一方面也在賺錢為未來準備。 只是以台灣相對低的收入水準而言,要支付在日一年,甚至一年以上的生活費, 得要先工作好幾年才有辦法。而交協的獎學金僅提供給35歲以下。 另外,在台灣讀博士期間,在不影響課業的原則上可以盡量兼職, 但在日本留學生有打工時數上的限制。 嚮往日本的研究環境,但又為生計問題不敢貿然前往。
frogyou:與其怕痛苦跟怕考不上不如先想自己願意付出多少努力 05/02 00:05
謝謝指點。不過之前發生過一些事情,知道有些事是自己再怎麼努力也不見得有用的。 不見得是「害怕」,但卻是想要考慮得更周延。 雖然在考試上一向是全力以赴, 但是否能夠達到為對方所認可的能力,單由自己無法判斷。 (日文老師聽到我要考的是博士班,也嚇了一跳,說京大的博士班很難唸。) 而且能為留學這件事付出多少時間,注投多少成本,往往也要衡量現實狀況。 (簡單的說像是能忍受幾年沒考上,讀書讀幾年沒有收入) 有時候會開玩笑說,我的問題中一次樂透就解決了。 但人生好像不能冀望在這種微渺的機率上面。 抱歉這篇文章好像有點離題。還是感謝各位的指教。 也想請問一下各位前輩,如果留學生在日本有經濟上的困難 是否有比較好的解決方法呢? -- 京都観光文化検定試験修業中,請多多指教!<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.172.222
yeh10jp:卡在家人的話~那就比較麻煩~我雖然也是女生~但是不太一樣 05/03 15:55
yeh10jp:我家是說:女生要靠自己~所以希望我能讀就多讀~自己計畫! 05/03 15:56
yeh10jp:妳如果真的申請到東大或京大~在想辦法說服家裡人比較好~ 05/03 15:57
yeh10jp:畢竟好學校不是誰都進的去的~這個需要花時間溝通!加油!! 05/03 15:58
hotsukaidoi:推 卡在家人的話~那就比較麻煩~ 05/03 17:38