看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yuyukiki (活化石)》之銘言: : 主觀觀點 直話直說 : 首先 先講別科的事情 積在心中有點久了@ @ : 別科好壞勿論,如果要升學的話 : 我親身體會到語言學校選對的話,效果倍增 : 別科的老師在語言學校老師比起來,根本就是個小毛頭 : 或是,他們就算有能力,也沒有一系列的時間協助學生 : 語言學校一系列的課程,能夠把日文0的學生 努力拉拔 : 不到一年就訓練到小論文、研究計畫、面試perfect : 隔一年當然是一級沒問題 : 和別科的自由選課差距很大 : 但自由選課自由學習這點,對於單學語言的人是不錯的選擇 我想別科比較適合交換學生或是沒有要考大學院的人來讀 因為別科基本上就不是以考大學院為目的的 跟語言學校不同 讀別科的好處在於有機會接觸大學裡的日本學生 比起語言學校更容易交到日本朋友 例如可以參加大學的社團 或是去大學開的課旁聽等 也可以使用大學的資源 但如果真要考大學院 還是讀語言學校比較好 : 1 院生忙到沒時間 : 我"熟識"的 "名校"(日本是名校台灣觀點我不知道) : 特別是大學院的留學生,「沒時間」寫那麼長的心得文 : 有寫的話我看到的也是在blog上,BBS極少 : 照原po這樣說,請想一下 : 有多少人會上BBS : 有多少人知道這個板 : 有多少人是名校 : 有多少人符合以上條件又是屬於會po文的那個類型 其實板上所謂"名校"的學生不少..只是平常不會自己提起 PTT沒有這麼弱.. : 2 好心po文會得到一堆郵件問一些問題,有些人根本不懂得怎麼寫信 : 幾行字就想要陌生人給你回答的小白也頂多,還會包含旅遊觀光景點詢問= = : 分享 原是好意,換來的是一堆垃圾信? : 或是花更多時間在詳細回覆上面…等等不知何時結束的信件往返 : 但為何會收到信呢? 又是另一個生態了 : 因為這種類似的問題如果po在板上的話,不但沒有人會回應 : 而且會被推「請爬文」「為何不爬文」等等 : 最後變成爬文,就是要花很多時間,在不同主題從頭開始爬 : 運氣好會爬到可以拼出一些樣子,運氣不好就是永遠爬不到 : 最後又回到原點,寄信好了 這點我認同.. 之前有陣子常常會收到關於申請學校的站內信 有的人只打一句話: 請問自傳要寫什麼啊?! (我看到這個還在想..什麼的自傳啊? 還要回信去問說請問您是指什麼呢?) 甚至還有人問說: 聽說XX大學只要有錢就進的去對嗎? (很想說..這種問題是要怎麼回答呢? 這樣還有人想要幫忙他嗎?) : 3 讀書心得與準備方向的確很不透明化 : 如果不是大學時該校就有留日資源 (教授、學長姊等) : 或是已有認識的前輩、或是進入語言學校 : 不是以上管道較難獲得完整的資訊 : 但我說的是"較難",獲得資訊的方法千百萬種 : 何必只依賴bbs。 其實很多時候有問題可以直接寫e-mail問學校 不一定要用日文 有時候寫英文也可以 但可能有人怕麻煩 所以一些可以自己問學校的事情就直接PO上板問了.. 我想大部分板友都還是樂於提供建議跟幫助的 只是要看發問者的態度跟努力的程度.. 所以希望大家發問前 至少做到爬文之類最基本的功課吧<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.157.168.193
moonfish :光是"可以使用大學的圖書館"就比語言學校好太多囉... 06/05 23:57
piggys521 :區內圖書館 國會圖書館都可以用啊 大學有差嗎= = 06/06 01:04
piggys521 :差的是資料庫 … 但是語言學校很少要用到資料庫 06/06 01:05
moonfish :區內圖書館專門書不齊 國會圖書館也沒我要的期刊 06/06 07:46
moonfish :語言學校不需要查資料庫 但要提論文的話才能報考的話 06/06 07:47
moonfish :不想辦法生出一篇怎麼行... 06/06 07:48
starry1020 :不靠大學圖書館也是可以生一篇出來啊XD 06/06 08:06
moonfish :可以阿...要花比較久時間就是了 XDD 06/06 08:15
moonfish :如新聞資料庫 沒校內網路進資料庫的話....要找很久 06/06 08:17