看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
以前一直覺得學校每學期末做的課業問卷調查很沒用..但這幾天有點改觀了.. 我們研究科前兩星期上課都要求每個學生要填"授業評價表" 教授說以往都是在最後一星期才會請學生填,但往往因為靠近假期,上課人數就會比平常少 所以這學期特地選在期中考前一週集中要求學生填意見表(趁出席率高的時候XD) 今天早上一上課教授就拿了事務所整理好的意見表一個一個回答大家的問題 由於我們這學期有很多課都是在新蓋好的大樓上課,這棟大樓的設計很詭異 1~8樓都有電扶梯可搭,但是8樓開始到14樓就只有樓梯 另外還有電梯4台,可是學校規定只有教職員或殘障人士等才能搭乘 問題來了,因為大部分的人上課都是在9樓的教室,每堂課之間的間隔只有10~15分鐘 如果前一堂在遠一點的建築物上課,教授又沒有準時下課的話, 接下來要去新大樓的9樓上課勢必得用跑百米的速度衝到新大樓,外加爬9層樓梯.. 雖說有電扶梯,但新大樓上下課時電扶梯都是滿滿的人潮,很像演唱會或球場散場的樣子 一點都不誇張= = 這樣急急忙忙的上上下下除了危險以外,就是會非常累.. 有時候好不容易趕到教室都已經滿頭大汗,但馬上又要考試,整個火氣就大了 開學第一個月,大家都是這樣度過..常常會聽到大家在抱怨為什麼不能用電梯上下樓! 結果後來大家也不管什麼規定了,管他是不是教職員專屬,反正電梯來照搭~ 然後常常在電梯裡就聽到教授或是其他事務員喝斥說學生不能搭電梯等等的話 不過大家都把他們當耳邊風,畢竟趕著要去上課,出席率又抓的嚴,誰都不想遲到.. 後來變成教職員跟學生搭電梯都互看不爽 這禮拜我突然在各個樓層的電梯口以及電梯內的鏡子上面看到一個新的公告 新公告用英文跟日文寫著: 平時此電梯僅供教職員或有行動障礙的人使用, 學生請搭電扶梯或走樓梯,但學生如果要到9樓以上則不在此規定內 一開始還以為我看錯,後來問了其他人,大家說現在學生也可以搭電梯了 我本來還在想學校怎麼會突然改變規定..被樵太大嗎@@ 果然,今天早上教授在回答授業評價表的意見時,就特別提到搭電梯的規定 他說..幾乎每個學生都認為不能搭電梯是非常不合理的事情.. 我知道有人寫說: 我一年付快兩百萬日幣的學費是來上課不是來爬樓梯的! 還有人寫: 有時候看到教授從6樓到5樓也要搭電梯~到底是誰懶惰! 總之搭乘電梯的規定被大家批評的很徹底~ 因此這禮拜開始學校就決定學生可以搭乘新大樓的電梯到9樓以上(含9樓)這樣 我覺得學校算是有點良心..有把學生的怨言聽進去.. 雖然他們不改規定還是會有一堆學生搭電梯上樓,但改成現在的規定就人性化多了 ---------------------------------------------------------------------- 題外話~ 現在對學校的觀感是有比較好..但對很多教授的態度還是很不以為然.. 像有些教授似乎沒注意到搭電梯新規定,所以還是常常莫名其妙對學生發脾氣 我昨天跟朋友搭電梯的時候,就有個教授很兇的說: 電梯只有教職員才能搭!學生要走樓梯! 我馬上回頭拍拍鏡子上面的新公告,然後說: 你錯了喔~ 結果那教授看完公告就頭也不回的什麼也沒說.. 我是覺得這樣很沒禮貌= = 明明就他自己先兇別人然後發現搞錯了也不會道個歉.. 今天跟朋友搭電梯上樓,電梯裡有很多人(學生跟教授等等) 然後電梯到六樓的時候有開一下門,但沒人出去 這時就有個教授很生氣對我們一群學生說: 是誰按六樓又不出去的! 感覺好像是在說我們學生亂按樓層又不出去這樣.. 我就說: 你以為電梯在六樓開門,沒有人出去我們很開心嗎?! 我們也在趕時間耶~ 結果大家聽到都一直狂笑..(我不是故意要嗆他,但是有必要這樣亂責怪路人嗎= =) 我覺得不管在哪邊生活或工作,應該都要互相尊重才對.. 就算是教授也不應該隨便發脾氣,更何況又沒人做錯事 學校應該沒想到電梯可以衍生出這麼多風波吧~ 如果可以重蓋,我會建議他們把大樓配置改掉,9樓以上教室全部改到低樓層 這樣每天電梯裡就會平靜多了吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.249.118.147
yiya0723 :我們學校(台灣的啦= =a)就最上面是老師的研究室.以下 06/11 23:04
yiya0723 :是教室.這樣就不會太亂了= =a 06/11 23:05
EROS4 :原po GJ 06/12 09:32
jack4019 :我很好奇什麼原因會讓教授們這麼不友善@@? 06/13 16:23
yeh10jp :大概認為等電梯等很久是因為學生也來搭電梯吧.. 06/13 19:59
yoshitsugu :GJ 06/15 10:24