看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
原文:http://www.ettoday.net/news/20130602/215693.htm 閒話不表,單表我和山本對話的結局。我說了這段期間我在公司的總總, 說人生階段在此也該畫上個句號,感謝公司栽培,可惜沒能符合大家期待云云。 場面話交代完了,我把他最關心(也最擔心)的重點說出來了: 「您放心,我也不希望走後被人指指點點。我會把目前的專案負責到底!」 山本心裡有數了。他嘆息地點點頭,把我的辭呈批示了「承認しました」幾個字。 這行字,決定了我告別日本上班族生涯的第一步。 但我還要顧及走時的背影,尤其自己還是個外國人,某些程度,還代表著國家呢。 辭呈提出,一個月後正式生效。 一個月內,在客戶這裡最重要的任務,就是要導入新的系統。 這是家化學製藥公司,要導入的系統本身不大,就只是個會計系統和部分的採購系統。 但最磨人的地方,不在系統本身,而是文件。 原來,在美國上市、或是銷售藥品到美國的GMP藥廠, 內部都要有一套validation(文件審核)程序。藥品製造涉及人命, 美國FDA(食品與藥物管理局)要求所有GMP藥廠在製程管理、品質管理上, 都要備齊文件。就連系統上線也一樣。 這又是一個挑戰。系統上線要甚麼文件,我們知道; 但一家藥廠的系統要上線,要甚麼validation文件,只有客戶自己知道。 我們做為外部顧問,再有通天本領,也不可能比客戶熟悉他們自己的內部程序與文件。 那麼,在validation上,我們是否啥也不能做了? 能,但不多。規定何時要簽文件,我們就趕在期限前把文件拿給相關人員簽名就行了。 至於這些文件長甚麼樣子,我們事前都沒見過,只有靠客戶的專案辦公室提供。 我們拿人錢財,在validation上該做、能做的服務就只有這些:跑腿傳簽文件。 只是日本這邊用戶的反應也著實有趣。要我簽名?可以, 但你得解釋你要我簽的是啥文件! 你們是藥廠,我們顧問只是請來跑腿傳簽的,這下可好! 你們的內部文件要我們外部顧問來解釋?天下有這種滑稽事! 我不信邪。一家上市多年的國際藥廠,在做這種專案時, 勢必都會考慮到validation該由誰簽、何時簽、簽甚麼。 內部人員要是不明白,就得上課。課由誰上? 當然是藥廠內部自行會安排。無須、也不可能假手外部顧問。 我為何敢這麼說?因為我以前就是在藥廠做過專案經理。 但給日本顧問公司來碰validation,慘了! 客戶隨口一聲「解釋文件」,我們就得解釋文件, 事實上,文件都是客戶美國總公司自己訂的,客戶再不清楚(事實上不該不清楚), 也比我們要清楚,或者比我們知道要怎麼向自己的總公司詢問。 客戶真的有問題,我們可以幫忙找問題癥結,幫忙做好溝通, 幫忙他們下情上達,但不懂裝懂、胡亂解釋他們的內部文件,不是幫忙,是幫倒忙! 這時,文化的衝突又來了。我猜很多為日本公司工作過的人, 都有個共同經驗:日本人眼裡,我們說得再有理、再站得住腳, 在日本人看來全都是「台灣人不幹活」的藉口! 網上隨便查查,一則則日本人批評華人(包括台灣人)幹活不認真的網路留言, 處處可見。剛開始在日本公司,我還戒慎恐懼,唯恐自己又落人口實; 久了,我悟出一個道理:不是華人不幹活,是華人在你日本公司,就是淮橘為枳, 幹不起活來。比方說,醫藥公司內部的validation是會計系統顧問公司的專才嗎? 這個活,能幹嗎?不,我們不能幹的,日本人都能硬著頭皮幹。 市瀨聽說客戶這裡有個甚麼validation程序,急了,報告上去, 無非就是說「不得了了,有個甚麼validation程序,聽都沒聽過, 客戶為此不簽文件,系統上不了線,沒救了!」連validation怎麼拼都不知道 的高層主管們,要我接下這個「培訓客戶藥廠validation」的任務, 理由之一是因為我會說英語,可以和客戶美國總部溝通; 理由之二是因為我出身醫藥公司。多新鮮! 我要是出身棺材店,看來公司甚至會提供丈量壽衣服務了。 那天,公司幾個主管級的人,連同市瀨,在會議室看著我, 巴望著我接下這個任務。市瀨自從那次事件後,自知一個人壓我不住, 請了幾個主管當菩薩。 我說:「好,我作validation培訓。但請給我一點時間。」 要顧及走時的「背影」,所以我做; 但要像日本人那樣,照本宣科地找教材、死背醫藥衛生法條,我不幹。 這是他們藥廠內部該做的。 我接洽了客戶位在愛爾蘭的專案經理,一查詢,果不其然, 這個專案本來就安排有「validation培訓」, 就是為了要教導還不熟悉validation的內部員工,熟悉validation程序。 根本不需要我們這些外部顧問插手。 但既然答應了,只有照做。 其實,我太清楚為何日本用戶對於簽署文件這麼樣的排拒, 賴著要人「解釋了內容再簽」。無非就是怕負責。 培訓那天,我找了一幅漫畫,放在簡報裡,用投影機呈現, 漫畫大意是「有了好的文件定義,人生就美滿、系統就安康...」 內容幽默戲謔,在場參加培訓的客戶被逗得哈哈笑。 我順便說明:「這就是validation。 關於細節部分,貴公司的總部還會另外安排內部培訓,請各位踴躍參加」, 隨即順勢將幾份該簽的文件,遞給了相關人員。 這種氣氛下,大家反而放鬆了先前對文件簽署的本能戒心, 當下爽快地簽了。市瀨在場,從看到漫畫投射到布幕那剎那,就已經開始瞠目結舌 (沒有日本人這樣做簡報),又看到用戶們簽得這麼爽快,更是吃了一驚。 拖了一個多月遲遲未簽的文件,這下全簽了。 話說,這也是我提出辭呈之後,心態變得「海闊任魚游」, 才又再度露出本性,和客戶打成一片。 客戶IT部的一個女孩,祥子,輪廓深邃,皮膚白皙,後來才知,她是琉球人。 有一天,她和我吃飯時,私下問我:「侯桑,你們台灣人都這麼開朗嗎?」 「不,你們日本人也開朗。為何不開朗,你自已清楚吧?」 我說完,祥子思考片刻,隨即對著我會心一笑。我看得心花怒放, 又不禁暗自怨自己公司:憋了我一年半,憋得心性個性人性全都沒了, 直到如今見了祥子,才知我還有一「性」獨存哩! 客戶系統上線的當天,也就是我告別日本上班族生涯的日子。 沒有任何送別會,我、市瀨,以及客戶IT部的人員,守著電腦, 看著舊的資料數據一步一步地轉到新系統裡。 這一年半在日本做上班族的日子,如走馬燈地一幕一幕在腦海閃過。 我想起了我怎麼受賞識進入公司: http://www.ettoday.net/news/20130129/158311.htm 《國外就職面試紀實》; 怎麼在公司一舉贏得「黃腔侯桑」的那一役: http://www.ettoday.net/news/20120915/102959.htm 《徜徉在日本公司無邊無際的 文件大海裡》;想起了東莞搶救過的跳樓女工: http://www.ettoday.net/news/20121023/117671.htm 《日本發生的人身事故》; 還想起了讓我情牽意絆的繪里: http://www.ettoday.net/news/20130314/174762.htm 《六十萬分之一的女孩》。 我可以誠實地說:人生任何一段「一年半」,都沒有這段精采。 「唉,我也不是一無所獲」,我自言自語兼自我解嘲地說。 為了系統即將成功上線,客戶IT部買好了香檳等著慶祝。 時間一點一點過去,晚上8點半,位在愛爾蘭的專案組傳來消息: 轉檔順利,validation文件齊備,系統成功上線! 耳邊立刻響起了此起彼落開香檳的聲音, 一片歡呼之中,突然依稀聽到客戶IT部傳來這樣的聲音: 「侯さん、お疲れ様でした!(侯桑,辛苦你了)」 接著就是十幾個人一起鼓掌。祥子捧了花束,獻給了我。 不行了,真不行了,我哪裏經得住這種陣仗? 接過了花束,眼淚硬是不爭氣地流了出來,搞不清楚這眼淚到底是在哭還是正常排水。 市瀨走向前,主動把手伸出來(日本人不太愛握手), 不好意思地說:「侯桑,…委屈你了(済みませんね、なんかいろいろ…)。」 我拭去眼淚,拍拍他的肩膀,說:「好好努力。」一切盡在不言中。 就這樣,告別了我在日本一年半的上班族日子…或者還有後話?容我日後再表。 原文網址: 老侯/在日本當上班族的最後一天(3) | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130602/215693.htm#ixzz2VDYuTUz2 Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.238.108.82
oxkay :看了覺得很心寒...不過的確是存在的問題阿... 06/04 12:29
ben101068 :zetaikyosoku的文正好拿來打這位的臉w 適應不良ww 06/04 12:37
nemesis0 :z板友剛拿到內定 還沒真正進入職場 期待他的後續發展 06/04 12:41
AoiLabyrinth:確實是適應不良 日本職場文化跟國軍相比簡直溫馨 06/04 12:41
oxkay :日本職場文化本身還好,而是變相歧視讓人無法忍受 06/04 12:47
oxkay :所以讓我是覺得第一篇比較糟一點,其他倒是還好 06/04 12:48
qqppqoo :所以祥子呢?(誤) 06/04 12:50
nemesis0 :他其實還有一篇叫「繪里」的(爆 可以點進去看 06/04 12:51
arksone1 :這樣算適應不良嗎?不是那個市瀨的自已靠不清狀況還 06/04 15:23
arksone1 :亂罵人嗎?如果他搞清狀況,作者也不會一氣之下辭職 06/04 15:27
arksone1 :同事爛所以辭職,在哪國不都一樣?  ↑靠→搞 06/04 15:29
sean123362 :就算是日本人,也有各種不同性格的人 06/04 15:49
sean123362 :在日本工作了幾十年的也大有人在 06/04 15:51
sean123362 :光看這篇文,我大概只會覺得可能是環境的問題 06/04 15:52
wanters :組織僵化 思考僵化 怕責任真的是他們的大問題 06/04 15:52
akayu :我也覺得這不是適應不良的問題 真的就是同事爛啊哈哈 06/04 16:43
yuenblack :我覺得這不是適應不良耶,難道要硬吞下去才叫適應良 06/04 17:05
yuenblack :好?那個環境對他來說就是不夠好啊 06/04 17:05
shaunten :打臉...? 用實習經驗來打實務工作經驗的臉嗎? 06/04 19:03
BBQ :推一下~~適應歸適應,沒必要做賤自己 06/04 19:22
mountstar :拿一個一心想作日本人的跟台灣人比… 不太適當 06/04 20:23
yeh10jp :好"血"實喔~~真正在日本工作一陣子就會知道痛苦了orz 06/04 20:55
yeh10jp :(by..已經在日本住了6年~工作兩年的人的感想 T_T) 06/04 20:56
zetaikyosoku:工種、環境、個人適性等等皆會影響結果 06/04 22:58
ccucwc :沒有什麼打不打臉的 完全不同條件怎麼比較? 06/04 23:02
ccucwc :我比較關心祥子現在怎麼了? XDDDDDD 06/04 23:03
zetaikyosoku:其實看過他開頭一句"大不了回台灣"這句 06/04 23:06
zetaikyosoku:也知道整篇文都不用看了,這跟"沒明確目標"是相同 06/04 23:07
zetaikyosoku:道理,只是很疑憾大多數工作都是這種前提出發 06/04 23:07
zetaikyosoku:所以我的感想文全是以遊戲界為大前提 06/04 23:08
zetaikyosoku:因為那是"你真正想幹的工作",當人給自己留退路時 06/04 23:08
zetaikyosoku:又怎會拼盡全力去捱日子,去追求自己的目標? 06/04 23:09
zetaikyosoku:順便一提,這人可能完全沒有集團精神,基本完全是個 06/04 23:10
zetaikyosoku:人思想。他若是有心的話,在公司呆多一段時間,必可 06/04 23:10
zetaikyosoku:改變公司的運作模式,因為很多工作只有他能做得到 06/04 23:11
zetaikyosoku:當你的位置沒人能取代時,你便能換取權力與地位 06/04 23:12
zetaikyosoku:他完全有潛力可以把情況改變,只可惜價值觀讓他 06/04 23:13
zetaikyosoku:徹底放棄了吧... 06/04 23:13
BBQ :樓上你過度解讀囉~~ 06/04 23:15
akayu :z版友過度解讀這篇原PO的意思囉~+1 06/04 23:25
zetaikyosoku:我想想也應該是說過火了 06/04 23:36
zetaikyosoku:不過有些事其實想仔細一點不是壞事,凡事必有因果 06/04 23:36
zetaikyosoku:我一向相信很多事不是如單一結果般單純 06/04 23:36
zetaikyosoku:哪怕只是推論非事實,也能給自己一些重要的參考 06/04 23:37
zetaikyosoku:這些例子其實是導向自己追求目標的重要參考 06/04 23:37
zetaikyosoku:抱歉,想太多其實是職業病...XD 這點以後慢慢說明XD 06/04 23:39
nemesis0 :每個人就職之後的情況都不太一樣 多看多聽才能適應吧 06/05 00:03
mountstar :人家是日本公司高薪挖來的 拿個翹又怎樣…以井觀天 06/05 05:34
mollyhappy :只看單一事件當然會"誤會"原作者,沒有前因後果累積 06/05 07:56
mollyhappy :任谁也不會隨意辭職,然後真的在日本企業環境磨過幾年 06/05 07:58
mollyhappy :再來討論什麼叫做適應不良跟目不目標這回事吧~ 06/05 07:59
mollyhappy :如果骨子裡還有一絲一毫台灣人的性格,老實說在日本 06/05 08:00
mollyhappy :絕對不會多好過,我們所能做的是妥協跟適時展現台灣人 06/05 08:01
mollyhappy :的優點.(台灣人在其他國家是優點基本在日本就是00) 06/05 08:02
mollyhappy :00自行解讀,By在日本六年,工作四年..... 06/05 08:03
mollyhappy :然後題外話,台灣人在日本能待超過10年以上可分類數種 06/05 08:27
mollyhappy :我只舉一種我覺得最可悲的,在日本工作OK日文很好~ 06/05 08:28
mollyhappy :可是骨子裡自悲日本人看不起自己,外在瞧不起台灣 06/05 08:30
mollyhappy :在日本這幾年見多了這種台灣人,真的會覺得很難過~ 06/05 08:31
weno520001 :我認同樓上開心大的看法!本身是從事鋼鐵貿易業也有 06/05 19:50
weno520001 :體會!和東亞國家的不同客戶做生意,日本的工作態度可 06/05 19:51
weno520001 :取,但和他們一同工作常被歧視,背後偷偷捅你一刀! 06/05 19:52
weno520001 :然後固執!死腦筋不變通!工作文化的確不同! 06/05 19:53
deby :開始實習之後最大的感想就是,日本人口中的「效率」 06/06 01:01
deby :跟我們台灣人認知的「效率」完全是不一樣的兩件事情 06/06 01:02
susukikeiko :大推樓上們,日本人的效率與台灣人的效率是兩回事 07/10 10:48